Главная»Наследование по закону

Наследование по закону

Гражданский кодекс (ГК) РФ говорит о возможности наследования по двум основаниям: по закону и по завещанию. Быть преемниками по закону могут только физические лица, живые на день смерти наследодателя, или зачатые при его жизни и рожденные после его смерти живыми.

Возможность наследовать открывается после смерти наследодателя и возникает, если он не счел нужным оставить завещание, не все из его имущества было завещано либо в некоторых других ситуациях. Под наследованием подразумевается процесс перехода собственности умершего к его правопреемникам.

Возможность наследовать по закону не ограничивается возрастом, трудоспособностью и дееспособностью наследников, их гражданством.

Возможна комбинация способов наследования. Тогда завещанное имущество получают наследники, указанные наследодателем, а остальная собственность умершего достается законным преемникам. Правопреемниками по завещанию и по закону могут выступать одни и те же люди.

На данный момент в РФ наследование по закону наиболее распространено.

Очереди наследников по закону

Согласно правовым нормам РФ, наследниками по закону являются ближайшие родственники наследодателя и иждивенцы, находившиеся прижизненно на обеспечении умершего. ГК РФ оговаривает восемь очередей наследования. Первая из них получает право наследовать, если не назначены преемники по закону или они отказались вступать в права. Вторая — только если нет ни единого наследника из первой, либо они не желают принимать наследство, или же лишены такого права (ст. 1141 ГК РФ). Следующие очереди — по аналогии.

Согласно ст. 1142-1145 ГК РФ, есть семь основных очередей наследования. К первой принадлежат дети, родители и оставшийся в живых супруг умершего человека, оставившего в наследство собственность. Если нет представителей этой очереди, призывается второй круг преемников — братья/сестры наследодателя, а также дедушки и бабушки. Дальнейшая очередность описана в ст. 1144-1145 ГК РФ.

Номер очереди — это количество рождений, отделяющих любого из родственников от наследодателя.

В каждую из очередей входят дети, зачатые, но не родившиеся к моменту смерти наследодателя.

Дополнительной, восьмой, очередью выступают иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ). Относительно них действуют особые правила преемничества.

Обязательная доля в наследстве

Закон предусматривает существование наследников, которые в любой ситуации получат определенную часть имущества, оставшегося от наследодателя. Это произойдет, даже если умерший всю собственность завещает другому человеку. Такая возможность объясняется понятием обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).

Она введена для того, чтобы оказать поддержку наиболее социально незащищенным гражданам: несовершеннолетним детям, а также нетрудоспособным родителям, взрослым детям и супругу наследодателя. Именно эти люди имеют возможность заявлять права на обязательную долю (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

Право на обязательную долю — законно и неотъемлемо, от него нельзя отказаться по собственному желанию. Наследодатель не имеет возможности лишить обязательного наследника части предполагаемого имущества, даже если оговорит это в завещании или сделает каким-то другим образом. Однако прав на обязательную долю может лишить суд, признав преемника недостойным преемничества.

Наследование по праву представления

Если законный преемник умер до наследодателя или в течение календарного дня с ним, возникает случай наследования по праву представления (ст. 1146 ГК РФ). Лица, указанные в ст. 1142-1145 (представители), наделяются правом получить долю умершего наследника.

Часть, причитающаяся преемникам по праву представления, будет меньше, чем у законных наследников. Ее размер определится количеством представителей.

Наследуют в качестве представителей внуки наследодателя (за умершим родителем), если к наследованию призвана первая очередь. Племянники наследодателя могут быть представителями второй очередности, а его двоюродные братья/сестры — третьей. Четвертая и более дальние очереди не имеют представителей.

Пример
Умершая женщина не оставила завещания. Из наследников первой очереди у нее осталась только дочь. Однако был еще и сын, погибший несколько лет назад. От него есть двое детей — внуки наследодательницы. Они будут выступать наследниками по праву представления. Имущество покойной распределится таким образом: половина собственности отойдет дочери, вторая половина — внукам как представителям умершего сына. Каждый из двоих внуков получит 1/2 от общей половины. То есть дочери достанется 1/2 наследства, каждому из внуков — по 1/4.

Не смогут наследовать по праву представления живые потомки умершего правопреемника, если он был лишен наследства по воле наследодателя (п. 3 ст. 1146 ГК РФ) или по решению суда признан недостойным (п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

Если смерть законного наследника наступила после открытия наследства, но до того, как он успел заявить о правах, происходит наследственная трансмиссия (ст. 1156 ГК РФ). В ее случае возможность принять имущество предоставляется законным наследникам умершего.

Пример
Вместе с А. в аварии погибли его родной брат и совершеннолетний сын. У каждого из погибших было по двое детей. На часть от имущества А., наряду с оставшимся в живых ребенком и другими наследниками первой очереди, по праву представления смогут претендовать дети погибшего сына. Отпрыски брата наследодателя (его племянники) ничего не получат. Он не принадлежал к первой очереди наследования, а именно она призывается к наследству в данном случае.

Особенности наследования усыновителями и усыновленными

В случае усыновления или удочерения между приемными родителями и детьми устанавливаются правоотношения, которые приравниваются законом к кровным. При этом соблюдается оговоренная законом очередность наследования. Приемные дети наследуют за усыновителями наравне с родными. Названные родители за усыновленными сыном или дочерью — аналогично.

С кровными родственниками уравниваются в правах не только приемные дети, но и все их потомство (ст. 1147 ГК РФ).

Очередность наследования между усыновленными детьми (вместе с потомками) и их природными родителями в большинстве случаев прерывается в обе стороны (п. 2 ст. 1147 ГК РФ).

Из предыдущего правила есть исключение. Если суд постановил, что после усыновления (удочерения) ребенок и один из его родителей по происхождению могут сохранять или поддерживать отношения, то возможность наследовать друг за другом у кровных родственников сохраняется. То есть родной родитель может быть преемником детей, усыновленных другими людьми. И в обратную сторону — отпрыски унаследуют за кровным родителем. При этом ребенок не лишается права наследовать за приемными отцом или матерью. Сохранение отношений с родным родителем может быть одобрено, если усыновитель — одиночка.

Пасынки и падчерицы (то есть усыновленные одним из родителей, но родные для другого) наследуют за усыновителем в составе седьмой очереди (п. 3 ст. 1145 ГК РФ).

Особенности наследования супругом

Если при вступлении в брак не был составлен брачный контракт, то по умолчанию считается, что совместно нажитым имуществом супруги владеют поровну. На это указывает ст. 34 СК (Семейного кодекса) РФ, некоторые исключения оговорены в ст. 36 СК РФ. Следовательно, после смерти одного из них половина будет считаться принадлежащей оставшемуся в живых. Вторую половину унаследуют преемники первой очереди, к которым также относится и супруг.

Право выделить свою долю из совместного имущества не умаляет возможность вдовца/вдовы претендовать на ту часть, которую он может получить в наследство по закону (ст. 1150 ГК РФ) от скончавшегося супруга.

Нормы, указанные в ст. 1150 ГК РФ, касаются только общего имущества, нажитого в процессе совместной жизни. Они ни в коем случае не относятся к имуществу, принадлежащему одному из супругов (полученному до брака, в дар или другими способами, предусмотренными законом).

Особенности наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Лица, пребывавшие на содержании наследодателя, условно относятся к восьмой законной очереди наследования (ст. 1148 ГК РФ). При этом они могут быть кровными родственниками, но могут ими и не являться. Такие иждивенцы призываются к наследству вместе с актуальной очередью наследования, даже если они к ней не относятся.

К наследующим иждивенцам восьмой очереди могут быть безусловно отнесены граждане, являющиеся нетрудоспособными родственниками наследодателя (по крови или по закону), зависящими от него материально до момента его смерти. Имеется в виду родство, указанное в ст. 1142-1145 ГК РФ. Безусловно — то есть независимо от того, проживали ли эти граждане с умершим до его смерти.

Если лицо не относится к кругу законных наследников, перечисленных в ст. 1142-1145 ГК РФ, но являлось нетрудоспособным и минимум год проживало с наследодателем до кончины последнего, его также относят к преемникам восьмой очереди. То есть если умерший заботился о постороннем нуждающемся человеке (не родственнике) и поселил его с собой, такой иждивенец станет его законным наследником. Он получит свою долю имущества наравне с преемниками очереди, призванной к наследству (п. 2 ст. 1148 ГК РФ).

Если у наследодателя нет других законных наследников, а только иждивенец, не являющийся родственником, последний может стать единственным правопреемником (п. 3 ст. 1148 ГК РФ).

Срок вступления в наследство по закону

Закон предусматривает шесть месяцев со дня смерти наследодателя для того, чтобы его наследники смогли обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство (ст. 1154 ГК РФ). Этот срок отводится, чтобы все преемники смогли получить информацию об имуществе, открывшемся к наследованию, и обратиться в нотариальную контору.

Еще один способ вступления в наследственные права фактическое принятие имущества, срок остается таким же. В последнем случае наследники продолжают пользоваться унаследованной собственностью так же, как они делали это при жизни (если делали). Но без получения нотариального документа о наследственных правах они не смогут совершать сделки с имуществом.

Свидетельство о вступлении в наследственные права выдается после истечения полугода.

Истекший срок может восстанавливаться по решению суда, или продлен в некоторых иных случаях. Например, если призываются преемники по праву представления, или есть не родившиеся дети.

Если кто-либо из наследников не вступил в наследство в установленный срок, его могут внести в свидетельство о наследственных правах с согласия все лиц, указанных в документе (ст. 71 Основ законодательства о нотариате). Другой вариант — подача иска в суд.

Пример
Н. погиб в автоаварии 19 июня, не оставив завещания. У него осталось трое наследников первой очереди: мать Н., жена и взрослый сын от первого, расторгнутого ныне, брака. На день открытия наследства жена Н. находилась на пятом месяце беременности. К наследству были призваны трое перечисленных наследников и ребенок Н., зачатый им. Если бы рождение зачатого ребенка предусматривалось после прошествия полугода со смерти наследодателя, выписка свидетельства о праве на наследство была бы отложена до его появления на свет.

Процедура вступления в наследство по закону

После смерти наследодателя законные преемники должны обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с письменными заявлениями с тем, чтобы по истечении установленного 6-месячного срока служащий выдал им свидетельство о наследственных правах. Такое обращение предполагается порядком вступления в наследство по закону.

Местом, по которому открывается наследство, является последний адрес проживания умершего или местность, где расположен наибольший объект недвижимости из всей оставшейся собственности. В регионах, где введена программа «Наследство без границ», наследников обслужит любая нотариальная контора, так как все они имеют доступ к объединенной базе.

Согласно ст. 72 Основ законодательства о нотариате, необходимые документы ограничиваются перечнем, согласно которому нотариус смог бы проверить факт кончины наследодателя, наличие оставшейся от него собственности, место и время открытия наследства, право преемников получить свою долю (доказательства родства).

Обязательно предъявляются удостоверения личности наследника, свидетельство о смерти наследодателя, документальное подтверждение местонахождения наследуемого имущества, свое свидетельство о рождении с указанием родителей (для наследника первой очереди).

Преемники других очередей должны показать достаточно документов, чтобы доказать свое родство с умершим и право на получение своей доли. Например, после смерти сына наследодателя для реализации права представления внуки последнего должны предоставить свидетельство о рождении отца и документ о его смерти.

Заключение

  • Законные преемники призываются к наследованию, если после наследодателя не осталось завещания, либо в документ включено не все имущество.
  • Такие наследники, как несовершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособные родители, супруг и взрослые дети обладают особыми правами. Они имеют право претендовать на обязательную долю независимо от наличия и состава завещания.
  • Законом установлено восемь очередей наследования. К первым семи относятся родственники наследодателя, к дополнительной восьмой — его иждивенцы.
  • В случае смерти законного наследника до наследодателя или в один календарный день с ним, его доля переходит по праву представления к его потомкам. Этот момент актуален, когда к наследованию призвана очередь, к которой относился бы умерший преемник.
  • Приемные дети и родители наследуют друг за другом наравне с кровными. При этом в некоторых случаях право на наследование сохраняется между усыновленными детьми и одним из родных родителей.
  • Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют наравне с очередью, призванной к наследованию.
  • Оставшийся в живых супруг лица, оставившего наследство, имеет право на выдел своей доли из совместного имущества. Также он имеет право получить часть собственности, оставленной умершим супругом, в качестве наследника.
  • Согласно нормам ГК, законные преемники должны вступить в наследство не позднее, чем через полгода после смерти лица, после которого осталось имущество. Свидетельство выдается после истечения полугодичного срока.
  • Для вступления в наследственные права нужно подать заявление нотариусу по месту открытия наследства, представить ему требуемые документы.

Вопрос
После смерти нашего отца я являюсь наследником первой очереди. Наряду со мной подал заявление о вступлении в наследство мой брат от первого брака отца. Насколько я знаю, он был усыновлен моим папой и не является родным. Нотариус отказывается предоставлять мне информацию из свидетельства о рождении брата, советует обратиться с запросом в суд. А словам самого родственника я не верю (конечно, он говорит, что родной сын). Сейчас мы с ним наследуем наравне. Как я могу узнать, является ли он законным наследником и может ли претендовать на квартиру?
Ответ
Если получится, посмотрите в свидетельстве о рождении брата графу «место рождения». Там должен быть указан орган ЗАГС, который проводил регистрацию ребенка. На его адрес можно отправить запрос о том, были ли внесены изменения в актовую запись о рождении. Если Вам ответят, письмо будет считаться юридической бумагой и внесет ясность в Ваши сомнения. Ведь если действительно Ваш брат является приемным сыном для Вашего отца, он будет считаться наследником седьмой очереди, а Вы — первой.
Вопрос
У меня есть единственный двоюродный брат, других родственников у меня и у него нет. Брату принадлежит квартира. Насколько я понимаю, после его смерти я стану наследницей третьей очереди по праву представления. Но не могу понять, как мне высчитать свою долю? Я получу квартиру или только ее часть, если другие наследники не наличествуют?
Ответ
Вы не будете наследницей по праву представления. Вы просто унаследуете квартиру, так как других претендентов на наследство нет вовсе. Да, вам достанется вся жилплощадь.
+ +