Главная»Наследование»Документы на наследство

Документы на наследство

Чтобы завещателю правильно оформить завещание, а преемнику вступить в наследственные права и переоформить на себя недвижимость, каждому из них необходимо собрать документы согласно определенному перечню. Правильность и своевременность их предоставления — большая часть успеха в делах принятия, раздела или отказа от наследственной доли.

Собственность физического лица становится наследством в момент открытия завещания, то есть со дня кончины наследодателя (либо даты признания его погибшим).

При составлении завещания без необходимости лучше не указывать лишнее в тексте. Тогда преемникам не придется предъявлять документы, доказывающие родство, адрес проживания и другие сведения.

При любом основании для преемничества наследники вместе с заявлением нотариусу подают идентичные пакеты документов. В них должны быть копии паспорта, свидетельство о смерти наследодателя (или решения суда о признании его умершим), форма №9 о последней регистрации умершего или выписка из домовой книги (доказать место открытия наследства), документы на недвижимость. При наследовании по завещанию нужно представить волеизъявительный документ с отметкой, что не было его изменения или отмены. Могут потребоваться подтверждения родства (свидетельства о рождении и браке, смене фамилии); справка об инвалидности (если есть).

Наследственное дело может вестись исключительно одним нотариусом. Со всеми вопросами любой из наследников обращается только к нему.

Документы для оформления завещания

Завещание относится к письменным односторонним сделкам, обязательным к нотариальному заверению. Оно составляется с обязательным указанием данных о завещателе и наследниках. Подпись на волеизъявительном документе удостоверяется нотариусом, для этого нужен только паспорт наследодателя.

Документы на право собственности на недвижимость предоставлять не обязательно, но нужно удостовериться, что они есть. Крайне важно правильно переписать адрес недвижимого имущества, номер машины или лицевого счета в банке.

В завещании обязательно должны быть дата написания и собственноручная подпись завещателя; фраза, свидетельствующая о его намерении изъявить волю в передаче имущества и других благ; данные о наследодателе и наследниках (ФИО, дата рождения). Лучше не оговаривать степень родства, чтобы ее не пришлось доказывать. Согласно п. 4 ст. 1124 ГК (Гражданского кодекса) РФ, должны быть поставлены дата и место удостоверения завещания.

Более новое завещание отменяет более старое полностью или в вопросах, актуальных в последнем по сроку документе.

Бывает, что наследодатель не желает документировать новое волеизъявление, но хочет полностью отменить старое. Он может оформить и удостоверить нотариально распоряжение об отмене завещания. После этого наследование будет выполняться по закону.

Пример
П. завещала однокомнатную квартиру со всей утварью Н., внучке своей родной сестры. Однако в завещании указала, что завещает имущество «моей внучке», так как считала Н. действительно близкой родственницей. Молодая девушка не смогла представить документы о том, что она является внучкой П. Завещание не удалось исполнить, хотя данные Н. были указаны в документе четко и правильно.

Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке

Если на банковском счету физического лица есть деньги, и человек желает оставить их в наследство, оформить завещание прав можно без похода к нотариусу. При обращении в банк достаточно составить завещательное распоряжение в письменной форме, собственноручно его подписать. Документ будет иметь юридическую силу, аналогичную заверенному у нотариуса завещанию.

Завещательное распоряжение удостоверяется банковским служащим, имеющим право принимать к исполнению клиентские распоряжения относительно средств на счетах.

Средства на любом счету в любом банке можно завещать с помощью распоряжения, а можно в обычном порядке вместе с другим имуществом.

Документ составляется в том банковском филиале, где открыт вклад. После составления распоряжения наследодатель имеет право пользоваться своим счетом, изменять текст документа или вообще его отменить.

Для получения завещанного вклада наследник действует так же, как в отношении другого имущества. После смерти завещателя по месту открытия наследства он подает нотариусу заявление о выдаче Свидетельства о праве на наследство. На денежный вклад, оставленный преемникам по распоряжению, распространяются общепринятые правила наследования.

Документы для вступления в наследство

Со дня открытия наследства до истечения (в общем случае) шести месяцев с этой даты наследники могут подать нотариусу заявление, по которому они принимают свои доли или отказываются от них. Нотариальный служащий привязан к адресу открывшегося наследства, за исключением мест, где активна программа «Наследство без границ».

При желании преемника возможен отказ от наследства. Отказное заявление подается нотариусу в том же порядке, как о принятии (ст. 1159 ГК РФ). Отказаться от своей доли можно в пользу кого-то (ст. 1158 ГК РФ), либо без указания конкретного лица.

В рамках охраны наследства нотариус, ведущий дело, составляет опись имущества (п. 1 ст. 1172 ГК РФ). По заявлению наследника или исполнителя завещания, для оценки размеров и состава наследства он может заказать оценку наследственного имущества. Оценочный отчет будет играть важную роль при определении долей в процессе раздела наследства.

Если имущество или его часть нуждается в управлении (ценные бумаги, доля в уставном фонде), преемник может подать нотариусу заявление о принятии мер по охране наследства до момента вступления наследников в права. В таком случае составляется договор доверительного управления, назначается временный управляющий (ст. 1173 ГК РФ). Он обязуется действовать в интересах наследников, оберегать имущество от убытков, развивать его.

Если наследование происходит по закону или завещатель не расписал четко свое имущество между наследниками, последние получают собственность в общее пользование. Поделить наследство они могут с помощью соглашения о разделе или через суд.

После того, как наследнику приходит известие об открывшемся наследстве, он может подать нотариусу один из двух видов заявлений: о принятии наследства или о выдаче Свидетельства о праве на наследство, нужного для дальнейшей регистрации недвижимости.

Пример
С. не составлял завещание. После его кончины остался дом с участком, хозяйством и машина, на которой его сын ездил по доверенности. Среди наследников С. — указанный сын и совершеннолетняя дочь. Они решили не тратить время на оформление права собственности на хозяйство с недвижимостью, так как не собирались его продавать, а хотели там жить и обрабатывать приусадебный участок. У наследников есть на это право, ведь получение Свидетельства о праве на наследство по закону вовсе не обязательно. Однако без оформления документов машиной пользоваться не получится, ведь доверенность аннулировалась со смертью их отца. Значит, обоим наследникам или одному из них нужно успеть обратиться к нотариусу в течение полугода со смерти наследодателя и написать заявление на выдачу указанного свидетельства. А потом подавать документы на перерегистрацию машины на новых владельцев.

Заключение

  • Оформлять завещание наследодатель должен письменно, с удостоверением подписи у нотариуса. С собой он обязан иметь гражданский паспорт.
  • Наследники могут принять наследство фактически или юридически в полугодичный срок после смерти наследодателя. В последнем случае они подают нотариусу, ведущему дело, заявление о принятии наследства или с просьбой выдать Свидетельство о праве на наследство.
  • Преемники могут отказаться от своей доли в наследуемом имуществе. Для этого в тот же срок они подают письменное заявление нотариусу.
  • В рамках охраны наследством могут быть составлены опись и оценка оставленного имущества.
  • Если нужно управлять движимой или недвижимой частью наследства, составляется договор доверительного управления. Он действует до истечения срока принятия наследства или до юридического вступления наследников в права.
  • Разделить унаследованное имущество преемники могут по договоренности (посредством составления соглашения), а при невозможности договориться — через суд.

Вопрос
Мы подали документы на наследство нотариусу за неделю до истечения полугода. У наследодателя было два наследника по закону — дочь и сын. Последний погиб несколько лет назад, у него остались две дочери (24 года и 11 лет). Они хотят отказаться от своих долей в пользу дочери наследодателя. Как это сделать и когда выдадут документ о наследовании?
Ответ
Отказ от наследства преемники по праву представления должны были написать до истечения полугода. Чтобы это смог сделать несовершеннолетний наследник, необходимо получить разрешение органов опеки, что фактически нереально. Если все же удастся и двое преемников, желающих отказаться, не писали заявление о принятии наследства, можно попытаться обратиться к нотариусу с просьбой об отказе. Скорее всего, он не согласится, и придется подавать в суд (но опять же, только с согласия опеки). Нотариус выдает свидетельства о праве на наследство со скоростью, зависящей от его занятости. Позвоните ему, поинтересуйтесь, когда он назначит дату выдачи.

Вопрос
После того, как папа умер, нам с мамой досталась в наследство машина. Я специально игнорировала срок подачи документов на наследство, заявление подавала мама (я планировала отдать все ей). Хотя уже прошло больше полугода, нотариус считает, что мне все равно нужно написать отказ. Прав ли он?
Ответ
Даже если, по Вашим словам, Вы пропустили срок намеренно, это не лишает Вас права унаследовать половину от машины. Чтобы авто досталось маме, нужно было не терять время, а написать отказ, однако срок уже пропущен. Не представляю, как без обращения в суд Вы сможете сделать это теперь, и как это собирается документировать нотариус. Но если процесс оформления наследства еще не окончен, наверное, есть смысл написать отказ. Тогда нотариус выдаст свидетельство о праве на авто Вашей маме.
Вопрос
Мы вдвоем с братом являемся наследниками. Я хочу отказаться от своей доли и отдать ему все, что положено мне, но в ответ получить компенсацию. Нотариус отказывается регистрировать наше соглашение и считает, что оно незаконно. Хотя мы предоставили все необходимые документы. Что делать?
Ответ
Нотариус прав. Согласно ст. 1164 ГК РФ, вы получили наследство в общую долевую собственность, и по соглашению можете только разделить его или выделить определенную часть. Но формально вы хотите оформить отказ от наследства (ст. 1158 ГК РФ). Это также возможно, но не по соглашению, а по заявлению об отказе. Однако в таком случае не предусмотрена денежная компенсация. Что вы можете сделать сейчас — вдвоем получить право собственности, после этого условно продать свою долю второму наследнику и получить за это деньги.
+ +