Время и место открытия наследства

От временных и пространственных рамок, в которых откроется наследство, напрямую зависят многие вещи: его состав, перечень наследников, узаконенное время обращения к нотариусу (в суд), вступления в права наследования либо же отказа от своей имущественной доли, момент получения свидетельства о наследстве и т.д. Место и время, в которых наследство открывается, в общем случае оговорены в ГК (Гражданском кодексе) РФ, ч. 3, ст. 1114-1115.

Если наследодатель пропал без вести и мертв лишь предположительно, нет однозначного ответа о месте регистрации умершего или расположения основной части наследства, родственники не могут договориться между собой по другим вопросам — следует обращаться в суд с отдельным иском по каждому вопросу.

Время и место открытия наследства могут отличаться от определенных законом. Например, считается, что военный, отбывший по месту срочной службы, проживает по старому адресу. То же касается курортников и командировочных.

Время открытия наследства

Датой открытия наследства принимается день кончины наследодателя, подтвержденный свидетельством о смерти, выданным органом ЗАГС (ст. 1114 ГК РФ). При невозможности определения четкой даты для признания человека умершим стоит обращаться в суд.

Если после обращения судебный орган объявляет человека умершим, наследники получают права наследования в день, когда вступит в силу принятое решение.

Если гражданин пропал без вести в связи с действием или последствиями природной или рукотворной катастрофы, другими обстоятельствами, суд может признать датой кончины день происшествия. Наследство открывается с даты, указанной в судебном решении.

Согласно ст. 45 ГК РФ, гражданин признается мертвым, если по месту его последнего проживания нет данных о нем минимум 5 лет, в течение такого же срока никто из знакомых и родственников не получал о нем информации. Пропавший без вести в процессе боевых действий военный может быть признан умершим через два года после окончания военных операций.

Если на период времени, к которому относится гибель наследодателя, происходила смена законодательства, важно определить день смерти точно. От него будут зависеть нормы права, регулирующие раздел имущества.

Граждане РФ, умершие в один день сразу друг за другом при сходных обстоятельствах, не наследуют друг за другом. К оставшемуся имуществу призываются наследники каждого из них (п. 2 ст. 1114 ГК РФ).

Пример
Супруги, попавшие в автокатастрофу, погибли друг за другом: один в день аварии, другой- на следующие сутки, через несколько часов. После первого из них (мужа) оставался единственный наследник первой очереди (согласно ст. 1142 ГК РФ, умершая позже жена) и преемники второй категории (две сестры, в соответствии со ст. 1143 ГК РФ). У второго супруга остался взрослый сын от первого брака и мать, то есть наследники первой категории. Завещание составлено не было.

Так как муж и жена умерли все же в разные календарные дни, то по законодательству РФ норма об одновременной смерти, указанная в п. 2 ст. 1114 ГК РФ, не может быть применена. Супруга, умершая позже, будет считаться полноправным наследником первой очереди, не успевшим принять наследство. В силу вступит наследственная трансмиссия: к наследованию призовутся преемники жены (мать и взрослый сын), которым достанется все имущество. Наследники второй очереди после мужа не получат ничего.

Иной была бы ситуация, если смерть обоих супругов наступила бы в течение одних календарных суток. Тогда они бы считались умершими одновременно (п. 2 ст. 1114 ГК РФ), к наследованию были бы призваны преемники каждого, независимо одни от других. Так, за мужем наследовали бы сестры, за женой — ее родительница и сын.

Место открытия наследства

В общем случае наследникам следует обращаться к нотариусу по последнему месту проживания умершего наследодателя (ст. 1115 ГК РФ). Если адрес проживания не установлен или вызывает споры, заинтересованному лицу стоит подать иск в суд. Судебный орган устанавливает место проживания с помощью свидетельских показаний или доказательств.

Последнее место жительства лица, оставившего наследство, должно быть постоянным, находится в приспособленном для этого жилом помещении.

В случае, когда последнее место проживания определить не получается или оно находится за пределами страны, наследство открывается по фактическому расположению имущества. При нахождении частей наследства в разных областях/городах РФ, наследникам стоит обращаться к нотариальному служащему там, где расположен объект недвижимости (ст. 1115 ГК РФ).

Если предполагается несколько единиц недвижимого имущества, наследство открывается по месту нахождения наиболее дорогого из них. При отсутствии у наследодателя недвижимости, открытие наследства происходит там, где расположена самая важная часть имущества. Ценность определяется по рыночной стоимости.

Если главный объект наследства (дом, квартира) находится за границей, его наследование будет регулироваться местными законами. То есть налоги на наследуемую недвижимость будут взиматься по зарубежному законодательству, а к наследованию по закону могут привлечь родственников в соответствии с нормами иной страны.

Заключение

  • От места и времени открытия наследства зависят его состав, возможные сроки вступления в наследственные права, перечень наследников и другие важные моменты.
  • Датой, с которой открывается возможность наследования, считается день смерти наследодателя или число, указанное решением суда.
  • Местом открытия наследства принимается адрес последнего постоянного проживания умершего лица.
  • Если наследодатель проживал за границей или место его регистрации установить невозможно, имущество открывается к наследованию по местоположению оставшегося наследникам объекта недвижимости или другой наиболее важной части имущества.

Вопрос
Мой отец перед смертью нигде не был зарегистрирован, проживал с женщиной и ее несовершеннолетней дочерью 14 лет в квартире свой гражданской супруги, с которой не был расписан. После него остался банковский счет. Считая себя единственным наследником, я обратилась в нотариальную контору по месту нахождения квартиры этой женщины. Нотариус отказал мне в открытии наследства, так как отец не был зарегистрирован в жилище. Он предложил обратиться в суд, чтобы тот определил место открытия. Может ли сожительница отца выступить свидетелем и подтвердить, его он действительно постоянно жил у нее? Как лучше поступить?
Ответ
Достаточно ли будет свидетельских показаний женщины, сможет определить только суд. Вы можете обратиться к нотариусу в городе, в банковском отделении которого размещен денежный вклад. Ведь если невозможно установить место проживания наследодателя, наследство открывается по месту фактического нахождения имущества или средств (ст. 1115 ГК РФ). Если и там нотариус откажет, тогда можно подавать в суд. Последний выберет местом открытия наследства одно из двух перечисленных.

Вопрос
После брата осталось две квартиры. В одной он был прописан, но сдавал ее, во второй жил последние несколько лет и в ней же умер. Что будет считаться постоянным местом проживания согласно закону?
Ответ
Если обращаться к нотариусу с заявлением об открытии наследства, лучше это сделать по месту прописки умершего брата, а не по адресу проживания. Не факт, что получится доказать служащему (и есть ли смысл?) факт, что наследодатель действительно там жил.
+ +