Главная»Наследование по закону»Права нетрудоспособных иждивенцов при наследовании по закону

Права нетрудоспособных иждивенцев при наследовании по закону

В законодательстве существует два основных вида наследования — по завещанию и, если оно отсутствует, по закону.

Право получить наследие имеют разные категории граждан, к их числу относят и нетрудоспособных иждивенцев, как особенную категорию наследников по закону. Для того чтобы им наследовать чье-то имущество, им не нужно быть родственником или близким человеком (супругом) наследодателю, также они могут призваться в случае, если в день открытия наследия являются нетрудоспособными, находящимся до этого на иждивении у покойного и проживали с ним совместно не меньше, чем один год перед его смертью. Эти условия предусмотрены статьей 1148 Гражданского кодекса (ГК) РФ.

Нетрудоспособные иждивенцы имеют одностороннее право на наследование после смерти кормильца. То есть, если гражданин находится на иждивении у нетрудоспособного наследодателя, то он не может наследовать по закону после его смерти. В то время как нетрудоспособные иждивенцы наследуют одновременно и в равной части с другими наследователями, которые призываются к наследству согласно наступившей очереди. Если таких наследователей по закону нет, то тогда находящийся на иждивении у наследодателя нетрудоспособный гражданин, имеет право самостоятельно наследовать в качестве наследователя восьмой очереди.

Правовой статус нетрудоспособных иждивенцев

«Иждивенец» в российском праве означает конкретное лицо, которое постоянно получает от другого человека помощь, в том числе и материальную, или полностью находится на его содержании. Содержание такого рода является основным источником доходов иждивенцев, благодаря которым они и существуют. Не считается иждивением одноразовая, нерегулярная или незначительная помощь.

Законодательство под категорию иждивенцев относит широкий круг людей — от родителей и стариков до детей, то есть всех, кто не может самостоятельно зарабатывать себе на проживание, и вынужден кормиться за счет родственников или других людей.

Понятие нетрудоспособности и лица, относящегося к таковым

Как такового, понятия «нетрудоспособности» в законодательстве не существует. Считается, что нетрудоспособными являются граждане, которые по возрасту или состоянию здоровья не могут выполнять физическую работу, сами за собой ухаживать, одним словом содержать себя. Они живут за счет своих родственников или государственных пособий и выплат и называются нетрудоспособными иждивенцами.

Под эту категорию граждан подпадают:

  • лица, которые достигли пенсионного возраста;
  • инвалиды с детства и инвалиды І — ІІІ групп;
  • несовершеннолетние.

Не распространяются положения о нетрудоспособных иждивенцах на супруга, родителей или усыновителей, кровных и усыновленных детей наследодателя, так как они являются наследователями первой очереди, что дает им приоритет перед другими наследователями.

Призвание к наследованию нетрудоспособных иждивенцев

Нетрудоспособные иждивенцы подразделяются на две категории. К первой относятся родственники наследодателя, ко второй — лица, не связанные с ним родственными связями.

Для призвания к наследованию иждивение имеет правовое значение, если оно продолжалось больше года до смерти наследодателя. Соответственно, не может быть призван к наследованию нетрудоспособный иждивенец, который находился на содержании у кормильца:

  • меньше одного года;
  • больше года, но прекратил иждивение задолго до смерти наследодателя.
Срок нетрудоспособности, в отличие от факта иждивения, не имеет значения для призвания иждивенца к наследованию. Обязательным условием является только наступление нетрудоспособности на момент открытия наследства.

Нетрудоспособные иждивенцы при наследовании имеют такие же права, как и наследователи соответствующей очереди. Поэтому их призвание к наследованию происходит вместе с наследователями той очереди, которая в этот момент наследует. При этом нетрудоспособные иждивенцы между собой имеют равные права вне зависимости от того, являются они наследователями одной или разных очередей.

Бывают случаи, когда наследователи по закону определенной очереди одновременно являются и нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Тогда, если умер последний, они могут наследовать не как лица, находившиеся на иждивении, а призываться к наследованию по закону как наследователи соответствующей очереди.

Но необходимо помнить, что такие наследователи не могут претендовать на наследование по завещанию, если они не были включены в число наследователей самим наследодателем.

Наследственные права нетрудоспособных родственников

Нетрудоспособные иждивенцы, которые находятся в родственных связях по происхождению с наследодателем или в отношениях, приравненным к ним (потомки усыновленных или родственники усыновителей), а также лица, находящиеся в отношениях свойства (отчим и мачеха, сводные братья и сестры), относятся к наследователям второй — седьмой очереди без исключения. Для подтверждения своего права на наследование нетрудоспособные иждивенцы в обязательном порядке должны представить необходимые доказательства. Это:

  • установленное ст. 1142-1145 ГК РФ право наследования в какой-то из очередей;
  • факт нахождения на содержание у кормильца и срок нахождения, который должен составлять не меньше одного года;
  • свою нетрудоспособность.

Для лиц данной категории право наследования не зависит от того, проживают ли они совместно с наследодателем или не проживают и призываются к наследованию на равных условиях с наследователями той очереди, к которой относятся.

Пример
Бабушке 70 лет, и она проживает отдельно от своего внука, который имеет свой бизнес, движимое и недвижимое имущество, сбережения в банке. Так как бабушка — инвалид ІІ группы, и ее лечение требует покупки дорогостоящих лекарств и периодической реабилитации в специализированной клинике и санаториях, внук постоянно на протяжении многих лет обеспечивал ее денежными средствами до момента своей гибели. Так как все случилось неожиданно, никакого завещания внук не оставил.

Бабушка может быть признана имеющей право на равную часть наследства, как нетрудоспособный иждивенец, вместе с другими наследниками по закону соответствующей очереди.

В случае отсутствия других наследников по закону, нетрудоспособные иждивенцы, которые не входят в их круг, могут призваться к наследованию самостоятельно согласно восьмой очереди.

Наследственные права нетрудоспособных иждивенцев, не являющихся родственниками

К нетрудоспособным иждивенцам, которые не находятся в кровных родственных связях с наследодателем или в отношениях, приравненным к ним, относящихся к наследователям второй — седьмой очереди наследования, относятся:

  • родственники тех степеней родства, которые не имеют права наследования;
  • лица, находящиеся в отношениях свойства с наследодателем и не имеющие таких прав;
  • лица, никак не связанные с наследодателем родственными связями и свойствами.

Например, бывший супруг наследодателя, его воспитанник или родители умершего друга и т.п.

Для подтверждения своего права на наследование нетрудоспособные иждивенцы данной категории в обязательном порядке должны представить не только такие же доказательства, как нетрудоспособные иждивенцы первой категории, но и дополнительно подтвердить факт совместного проживания сроком не менее одного года с наследодателем.

Нетрудоспособные иждивенцы как самостоятельные наследники восьмой очереди

В случае отсутствия наследователей по закону, установленных Гражданским кодексом, нетрудоспособные иждивенцы, которые не входят в их число, приобретают право на самостоятельное наследование и могут быть признаны наследователями восьмой очереди. На это указывает п. 3 ст. 1148 ГК РФ.

Потребуется предъявить все необходимые доказательства, дающие право на наследование по закону соответствующей очереди, которые указаны выше для нетрудоспособных иждивенцев второй категории.

Как и другие, самостоятельные наследники восьмой очереди, которые одновременно имеют право и на наследование по представлению, согласно положениям действующего Гражданского кодекса, в случае смерти наследодателя, будут наследовать по праву представления.

Заключение

  • Право наследования по закону имеют нетрудоспособные иждивенцы при выполнении ряда необходимых условий.
  • Круг нетрудоспособных иждивенцев, имеющих право наследования по закону, регламентируется ст. 1148 ГК РФ.
  • При призвании к наследованию, их разделяют на две категории: родственники наследодателя и лица, не связанные родственными связями.
  • Права разных категорий нетрудоспособных иждивенцев не отличаются друг от друга.
  • Их права равнозначны правам наследователей той очереди, которая наследует.

Вопрос
Гражданину Р. в этом году исполнилось 70 лет. У него четверо детей от двух браков. Кроме этого, три с половиной года назад он взял на иждивение к себе нетрудоспособную дочь родного племянника (двоюродную внучку). Месяц назад Р. скончался. После него осталось движимое и недвижимое имущество. Как будут призваны к наследованию его родные дети и взята я на содержание двоюродная внучка?
Ответ
Кровные дети наследодателя, гражданина Р., являются наследователями первой очереди (п. 1 ст. 1142 ГК РФ), а двоюродная внучка — пятой очереди (п. 2 ст. 1145 ГК РФ). Так как последняя была нетрудоспособной и находилась на иждивении наследодателя больше года до открытия наследства и все время до его кончины проживала с ним (хотя для ее категории нетрудоспособных иждивенцев это не имеет значения), то, согласно п. 1 ст. 1148 ГК РФ, который относит ее к наследователям по закону второй — седьмой очереди, а именно пятой, будет призвана к наследованию по закону вместе и наравне с четырьмя детьми наследодателя.
Вопрос
Мне 26 лет. Проживаю в доме своего опекуна вместе с его двумя взрослыми детьми. Два года назад он умер, завещания не оставил. Я работаю с 18 лет, до этого была у него на иждивении. Могу ли я наравне с его детьми претендовать на часть дома?
Ответ
Наследователями по закону могут быть нетрудоспособные иждивенцы, которые ко дню открытия наследства не меньше одного года были на иждивении у наследодателя. Это одно из обязательных условий призвания к наследованию. Так как у вас был свой доход, вы под эту категорию не подпадаете, поэтому и права на наследование у вас нет.
+ +