Предмет завещательного отказа

Предметом завещательного отказа, согласно п. 2 ст. 1137 ГК (Гражданского кодекса) РФ, является:

  • передача гражданину, в чью пользу составлялся завещательный отказ во владение, в собственность или на основании иного вещного права, либо в пользование, имущества, которое входит в состав наследства;
  • передача человеку, в пользу которого составлялся завещательный отказ, имущественного права, входящего в состав наследства;
  • приобретение для гражданина, в чью пользу составлен завещательный отказ, и передача ему имущества, а также выполнение определенной работы для него или оказание определенной услуги и т.п. ;
  • иное обязательство имущественного характера.

Понятие завещательного отказа

Принцип завещательного отказа корнями отходит в римское право. Часто в юридической литературе завещательный отказ называется также «легат» от латинского «legatum», то есть предназначение по завещанию.

Согласно ч. 1 ст. 1137 ГК РФ, завещатель может возложить на наследников какую-либо обязанность за счет наследства, в пользу отказополучателей, которые получают право истребовать исполнения данной обязанности. Для наследника-отказодателя завещательный отказ создает обязанность исполнения отказа. Но эта обязанность будет возникать в силу факта принятия наследства, а не в силу завещания.

Легат в римском праве считался основанием для образования сингулярного правопреемства: «Состоит сингулярное правопреемство в том, что определенное лицо получает отдельное право из наследства, и за долги наследодателя это лицо не отвечает по общему правилу. Это сингулярное преемство будет наступать в случае распоряжения наследодателя, называемого легатом или в современном праве — отказом; лицо, которое управомочно на получение отказа, называется легатарием (legatarius)».

Стороны завещательного отказа

Стороны завещательного отказа разделяются на 3 различные группы:

  • завещатель, то есть лицо, предусматривающее в своем завещании завещательный отказ, обязательный к исполнению наследником, в пользу конкретного лица (лиц) — отказополучателя;
  • наследник — лицо, которое является наследником по закону (по завещанию), которое также обязано выполнять завещательный отказ за счет наследственного имущества, переходящего к нему;
  • отказополучатель — лицо, в чью пользу установлен завещательный отказ, который имеет право им воспользоваться.

Чаще всего, по общему правилу, отказополучателем является лицо, которое не входит в число наследников.

Содержание предмета завещательного отказа

В случае предоставления легатарию наследником по завещательному отказу прав пользования конкретным имуществом, перешедшим по наследству, будет отсутствовать отчуждение наследником прав и, соответственно, правопреемство. В случае, когда на основании завещательного отказа имущество передается наследнику в его собственность, отчуждателем выступит наследник. Соответствующее имущество переходит к наследнику, и на него возложена обязанность передавать его лицу, в чью пользу сделан отказ. При этом отчуждение обязательно для наследника по распоряжению наследодателя.

Например, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возлагать обязанность предоставлять другому лицу на период его жизни или на другой срок права на пользование данным помещением или определенной его частью (абз. 2 п. 2 ст. 1137 ГК РФ).

Выполнение работ или оказание услуг

Завещательный отказ может представлять собой выполнение наследниками какой-либо работы для его получателя.

Пример
Иванов Иван Петрович завещал своей дочери квартиру. Так как у его второго ребенка — сына — уже имелось собственное жилье, но находилось в состоянии аварийном, Иванов обязал в своем завещании дочь произвести капитальный ремонт квартиры сына. Здесь следует отметить, что стоимость данного ремонта не может превышать стоимость полученного наследником имущества. И, естественно, стоимость выполнения завещательного отказа не должна превышать стоимость наследства, полученного наследником.

Между работой непосредственно и услугами разница очевидная. Работа — это действия, которая своим результатом представляет нечто материальное. Был произведен капитальный ремонт квартиры — результат можно увидеть и оценить. Услуга, в данном случае, это действие, которое не имеет материального результата. И из таких действий иногда может состоять завещательный отказ. То есть услуга может быть любой — юридической, финансовой, бухгалтерской и т.д.

Иные действия в пользу отказополучателя

Необходимо отметить, что периодические платежи бывают не обязательно в пользу определенных граждан. Также, это могут быть благотворительные взносы в какие-нибудь фонды или организации.

Главный смысл заключается в следующем — наследник должен производить периодически определенные выплаты. А в каких суммах, с какой частотой — это все должно указываться в завещании.

Пример
Периодические платежи. Петров Сергей Иванович оставил завещание в пользу внучки Федоровой Татьяны Павловны, согласно которому, к ней после смерти наследодателя перейдет дом в Подмосковье, автомобиль и денежный вклад на сумму 10 миллионов рублей в банке. Однако ко всему этому имуществу Сергей Иванович присовокупил обязанность для Федоровой Т.П. : каждый месяц выплачивать Петровой Марии Степановне (бывшей жене наследодателя) определенное денежное содержание размером в 18 тысяч рублей на протяжении оставшейся ее жизни.

Заключение

Обязанности одного человека порождают права другого от первого требовать исполнения его обязанности. Так обстоят дела и с завещательным отказом. Отказополучатель может истребовать через суд от наследников исполнения его обязанности, которая описана в завещании. Например, Петрова Мария Степановна из последнего примера может обращаться в суд с иском на взыскание этих периодических платежей в свою пользу в случае, если Татьяна Павловна по какой-либо причине забудет про неё. Однако если отказополучатель не требовал в судебном порядке в течение трех лет с момента получения наследства, исполнения в свою пользу, то он утрачивает это право.