Главная»Наследование»Отказ от наследства»Способы отказа от наследства

Способы отказа от наследства

Согласно статье 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), дееспособный наследник может отказаться от наследуемого имущества. Отказ при этом бывает как адресным, так и безадресным. В последнем случае лицо, которое получит наследство, определяется исходя из завещания и наличия других законных наследников.

Для того чтобы отказаться от своих прав на имущество умершего, необходимо заполнить заявление и подать его нотариусу, работающему в городе, где открыто наследство. Если нет возможности подать документ лично, это делается по почте или через доверенных лиц.

Оформить отказ можно в ограниченный срок, равный полугоду с момента открытия наследства.

Подача заявления нотариусу

Заявление должно быть подано в нотариальный орган, работающий в населенном пункте, в котором открыто наследство. Под этим понимается место, где официально проживал наследодатель. Получив заявление, нотариус удостоверяется в том, что оно было подано в срок. Если подача заявления осуществлена после истечения шестимесячного срока со дня открытия наследства, нотариус сообщает об этом наследнику имущества.

Согласно ч. 2 ст. 1157 ГК РФ, наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Согласно закону, наследство открывается в день смерти наследодателя.

Существует два варианта подачи оформленного заявления.

  1. Подача заявления самим наследником, который подписывает документ в присутствии нотариуса.
  2. По почте или через третьих лиц. Для удостоверения подлинности подписи наследник привлекает нотариуса по месту жительства. Пункт 1 ст. 1153 ГК РФ устанавливает порядок удостоверения подписи. Кроме того, возможны случаи, когда ее подлинность подтверждается иными лицами, имеющими на это право. В их число входят должностные лица органов самоуправления, а также руководители заведений, в которых находится наследник. К таким заведениям относятся госпитали, санатории, военные части и места лишения свободы.

Если заявление было отправлено заказным или обычным письмом, будет учитываться дата его принятия в почтовом отделении, а не дата получения. Таким образом, даже отправляя письмо в другую страну за день до окончания шестимесячного срока, наследник может на законных правах отказаться от имущества, переходящего к нему от умершего.

По доверенности

Наследник может передать право на оформление отказа от наследства доверенному лицу. Для этого ему необходимо оформить в месте своего проживания доверенность на него, после чего указанное в ней лицо посещает нотариуса в населенном пункте, где открыто наследство. Доверенность оформляется в установленном порядке с указанием полномочий представителя наследника имущества.

При отказе от наследства несовершеннолетним или в случае с гражданами, которые были официально признаны недееспособными, данное действие осуществляется их законными представителями, которым не требуется наличие доверенности.

При этом следует учесть, что, согласно п. 4 ст. 1157 ГК РФ, отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Заключение

Отказаться от наследства можно в течение шести месяцев со дня его открытия. Для этого необходимо написать заявление об отказе от него и передать нотариусу по месту регистрации умершего. Сделать это можно как лично, так и по почте или через доверенное лицо, для чего необходимо нотариально подтвердить подлинность своей подписи на документе.

При отсутствии возможности обратиться к нотариусу за подтверждением подписи она может быть удостоверена лицами, предусмотренными законом. Для военнослужащих в их качестве выступает командир части, а для лиц, находящихся в местах лишения свободы, — начальник колонии.