Порядок оспаривания завещания

Завещание — это законная сделка в одностороннем направлении, которая представляет собой распоряжение имуществом, выраженное волей одного человека (статья 1118 Гражданского кодекса (ГК) РФ).

Наследодатель может в любую минуту изменить свое решение путем составления нового документа, либо отменить его частично или полностью.

Завещание (далее — документ) может быть признано недействительным судебным решением, а также независимо от него. То есть недействительные документы могут быть двух видов:

Оспаривание завещанияэто юридическая услуга, которая судом может быть признана недействительной, основываясь на положениях семейного или гражданского права.

Порядок оспаривания начинается со дня открытия наследства и по месту его открытия. Завещание нельзя оспорить до смерти завещателя и оспорить его можно только через суд.

Оспорить можно как часть завещания, так и всё полностью.

Один из наиболее распространенных случаев на практике — это оспаривание завещания квартир. Наследники, как правило, не согласны с завещанием и обвиняют покойного наследодателя в недееспособности на момент составления документа и не осознающим значения своих действий.

Для того чтобы соответственному лицу оспорить завещание, ему нужно обратиться с иском в судебный орган по месту открытия наследства и оплатить государственную пошлину.

Исковое заявление должно обязательно содержать конкретные требования истца. К нему следует приложить подготовленные и собранные документы, необходимые для доказательной базы в суде.

Истец должен определить круг свидетелей, провести соответствующие экспертизы и оценить свои реальные возможности в оспаривании завещания: достаточно ли будет предъявленных оснований для признания судебном процессе документа недействительным.

Нельзя забывать о том, что к участию в судебном процессе будут привлекаться и другие заинтересованные ближайшие родственники и лица, которые входят в первую и остальные очереди наследников.

Подготовка иска о признании завещания недействительным

Исковое заявление — это такой документ (письменное требование), который содержит просьбу об удовлетворении требований истца в силу договора или других оснований.

Иск, как процессуальный документ разрешения спора, содержит несколько элементов: содержание, предмет и доказательную базу.

Исковое заявление должно составлять не больше, чем две страницы печатного текста. Его нужно подать в судебный орган по последнему месту жительства завещателя. В случае если в документе речь идет о недвижимости, то иск нужно подавать по месту нахождения собственности.

В шапке иска указываются:

  • наименование судебного органа, в который нужно подать заявление;
  • фамилию, имя, отчество истца и завещателя;
  • достоверные сведения о третьих лицах, в том числе нотариуса, которые не заявляют своих самостоятельных требований на предмет искового заявления.

Содержание иска исходит от наследника, который не доволен составленным завещанием и пытается защитить свои интересы через суд. Предметом выступает указанное наследником субъективное право, о котором он просит судебный орган принять решение в его пользу, в нашем случае, это иск о признании документа недействительным.

Предметом оспаривания могут выступать объекты собственности — квартира, автомобиль, деньги и т.д. В начале документа необходимо указать, какую именно часть завещания (или всё полностью) наследник хочет признать недействительным, и конкретизировать свои требования в описании.

Далее идет доказательная база, которая должна содержать ряд юридических фактов, которые не соответствуют законодательству и связаны с действиями других лиц. Нужно помнить, что доказательствами для признания недействительности документа не могут быть описки или иные незначительные нарушения при его совершении, касающиеся порядка составления, подписания или удостоверения документа, если судебным органом установлено, что эти основания не влияют на волеизъявление наследодателя (п. 3 ст. 1131 ГК РФ).

В резолютивной части иска и после нее указывается список прилагающихся к заявлению обязательной документации:

  • копии исковых заявлений для всех лиц, которые принимают участие в судебном порядке;
  • документ (квитанция) об оплате госпошлины;
  • копии документа и свидетельства о смерти завещателя;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны требования истца.

Необходимо помнить, что одним из важных требований при составлении иска является соблюдение его формы, которая регламентируется ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ.

Порядок подачи искового заявления в суд

Исковое заявление о признании недействительности документа относится к категории дел по гражданскому праву и поэтому должно подаваться в суд общей юрисдикции, а именно в районный суд по месту, в котором находится собственность, которая подлежит наследованию.

Подать исковое заявление можно тремя способами:

  • в канцелярию суда, где секретарь обязан его принять, зарегистрировать и присвоить делу соответствующий номер;
  • выслать по почте;
  • передать лично судье, предварительно выяснив, кто будет вести дело.

На протяжении пяти следующих дней суд должен рассмотреть вопрос о принятии спора к своему производству и сообщить дату, на которую будет назначено предварительное заседание суда (ст. 133 ГПК РФ).

Суд может отказать истцу в принятии заявления, вернуть его или оставить без движения (ст. 134-136 ГПК РФ). Но он обязательно должен мотивировать каждое из своих решений.

Следует знать о сроках, в которые можно оспорить завещание и подать исковое заявление в суд: один год — для оспоримых и три года — для ничтожных завещаний (ст. 181 ГК РФ).

Если наследователь пропустил указанный срок, он может подать ходатайство с просьбой восстановить пропущенный срок, если на то у него будут причины и суд сочтет их уважительными.

Пример
Гражданка Волкова В. составила исковое заявление без помощи адвоката, самостоятельно, так как считала, что разбирается в юриспруденции. Она выдвинула требование в иске, чтобы завещание было признано недействительным в силу того, что наследодатель, который его подписал, находился в неадекватном состоянии, и под влиянием алкогольного опьянения завещал квартиру не родной дочери, а своей сожительнице. Истица подозревает, что эта дама — обыкновенная мошенница, которая давно занимается «раскруткой» мужчин на их собственность. При подаче искового иска, судья отказался его принять, сославшись на то, что заявление неправильно составлено. Гражданку Волкову В. интересует вопрос, правильно ли в данной ситуации поступил судья.

В соответствии со статьей 136 ГПК РФ, судья обязан был принять исковое заявление гражданки Волковой В. и после того, как установил, что оно подано с нарушением установленных ГПК требований, оставить его без движения. При этом мотивированно объяснить гражданке Волковой В. основания для такого решения и установить определенный срок для исправления недостатков. И только в том случае, если в срок, который был установлен, она не исправит допущенные недостатки, исковое заявление и вся приложенная к нему документация ей возвращается. Гражданка Волкова В. сможет подать повторно иск, предварительно приведя его в соответствие законодательным требованиям.

Участники судебного разбирательства

Статьи 34 и 38 ГПК РФ указывают, что гражданами в гражданском производстве в рамках искового производства являются стороны, третьи лица, а также прокурор или лица, обратившиеся в судебные органы для защиты прав и интересов иных лиц.

Сторонами судебного процесса являются:

  • Истец — чьи права и законные интересы нарушены в оспариваемом завещании. Он имеет статус надлежащего истца. Им может быть наследник, который указан в завещании, составленном ранее, или лицо, которое может быть призвано к наследованию в установленном законом порядке очередности, в случае отмены судом оспариваемого документа.
  • Ответчик — это лицо, указанное в оспариваемом завещании как наследник, которое могло повлиять на волеизъявление завещателя при его совершении в свою пользу и материально-правовое положение которого зависит от действительности документа. Такой ответчик имеет статус надлежащего ответчика.
Также ответчиком в судебном процессе может быть отказополучатель и, в некоторых случаях, исполнитель завещания.

Ненадлежащим ответчиком в суде может быть привлечен нотариус, который удостоверил оспариваемый документ и которого истец указал в своем иске в качестве ответчика.

Третьими лицами в судебном процессе являются:

  • нотариус, который удостоверил оспариваемое завещание и нотариус, который открыл наследственное дело после смерти завещателя;
  • должностное лицо, которое удостоверило оспариваемый документ в установленном законом порядке;
  • граждане, чьи права и обязанности в отношении какой-либо из сторон процесса зависят от судебного решения;
  • прокурор и другие, которые обратились в суд для защиты прав и законных интересов одной из сторон дела.

Пункт 1 ст. 56 ГПК РФ прямо указывает на то, что в ходе судебного процесса каждая из сторон рассматриваемого дела должна доказать те обстоятельства, которые она выдвигает либо как основания в исковых требованиях, либо как возражения. То есть, истец и ответчик представляют суду каждый свои доводы по поводу предъявленных оснований, которые суд может учесть при вынесении решения о признании недействительности документа или посчитать их неубедительными.

Сложность в доказательствах состоит в том, что в момент судебного рассмотрения дела наследодателя уже нет в живых. Поэтому для доказывания используют доводы не только сторон процесса, но и третьих лиц, показания свидетелей, письменную документацию, которая подтверждает состояние наследодателя в момент совершения документа, и т.п.

Вступление в законную силу решения суда

Решение, вынесенное в рамках судебного порядка, вступает в законную силу по истечении срока на его апелляцию, если оно не было обжаловано ранее. Эта норма указана в части 1 статьи 209 ГК РФ.

Если подается апелляция (жалоба) и решение не отменено, то оно вступает в законную силу после рассмотрения жалобы в апелляционном суде.

После вступления в законную силу решения судьи:

  • его необходимо исполнять, за исключением случаев немедленного исполнения, порядок которого установлен ст. 210 ГПК РФ;
  • оно становится обязательным для всех сторон, принимавших участие в процессе.

Органы и должностные лица не вправе изменить исковое заявление или вынести постановление, которое будет противоречить судебному решению, вступившему в силу. Также нельзя обращаться в суд с новым исковым заявлением, по которому ранее уже принималось решение. Если в рассмотренном судом деле появятся новые граждане, которые будут иметь основания для оспаривания решения, то возможно рассмотрение нового искового заявления.

Если документ признался судом недействительным, то он теряет юридическую силу и тогда осуществляют наследование по закону.

Последствия признания завещания недействительным

Последствия признания недействительности завещания регулируются статьями 166, 167 и 1131 ГК РФ.

Завещание, которое признано недействительным, не несет никаких юридических последствий. Оно считается недействительным с момента его совершения. Признание его таковым не лишает права наследователей по закону или по иному завещанию (если оно существует) полностью или частично наследовать собственность наследодателя.

Поэтому последствиями признания документа недействительным могут быть:

  • либо восстановление юридической силы ранее совершенного завещания,
  • либо, при отсутствии другого документа, наследование собственности наследователями по закону в установленном порядке очередности.

Другими словами, наследователи по документу после вступления в законную силу решения суда о признании документа недействительным, теряют свои права и обязанности по распоряжению завещанной собственностью. В случае, когда наследие на момент судебного процесса уже принято, то все полученное по недействительному документу должно быть передано законным наследователям. При этом выданное свидетельство на право наследования и договор, заключенный на основании такого завещания, признается также недействительным. При этом применяют нормы ст. 302, 303 или 1102, 1103 ГК РФ.

Сроки исковой давности по требованию о применении последствий недействительности документа установлены статьей 181 ГК, согласно которой, для ничтожного завещания он составляет три года, для оспоримого — один год.

Заключение

  • Оспаривание завещания происходит исключительно в судебном процессе и по месту открытия наследства.
  • Иск, как процессуальный документ разрешения спора, содержит несколько элементов: содержание, предмет и доказательную базу.
  • Подать исковое заявление можно в канцелярию суда, выслать по почте или передать лично судье.
  • Участниками судебного разбирательства являются стороны процесса — истец и ответчик, третьи лица — нотариус и иные должностные лица, прокурор, свидетели.
  • Судебное решение вступает в силу по истечении установленных сроков для обжалования его в апелляционном суде.
  • Правовые последствия недействительности завещания — его неисполнение.

Вопрос
Гражданка Ж. — единственная кровная дочь гражданина Б. Она имеет инвалидность с детства и, хотя обслуживает себя сама, но является нетрудоспособной. Не так давно ее отец, гражданин Б., составил завещание, согласно которому всю свою собственность, а это особняк, земельный участок и 2000 долларов, завещает своей второй жене, которая считается мачехой для его дочери-инвалида. Можно ли оспорить данное завещание, когда можно это сделать и какие последствия будут в случае признания его недействительным?
Ответ
Оспорить документ можно только после смерти завещателя и открытия наследства (ст. 1113 и ч. 2 ст. 1131 ГК РФ). Поэтому, пока гражданин Б. жив, оспорить завещание невозможно.

Нужно отметить, что ст. 1119 ГК РФ позволяет завещателю свободно выбирать своих наследников и их доли в наследстве, причем без объяснений. Но также п. 1 ст. 1149 ГК РФ предусмотрен ряд граждан, которые защищены законным правом на обязательную долю в наследстве. К таким и относится нетрудоспособная дочь-инвалид гражданина Б. Независимо от содержания документа, она имеет право наследовать не менее половины доли, которая причиталась бы ей при наследовании по закону. Поэтому, после смерти отца гражданка Ж. сможет оспорить его завещание. Для этого ей необходимо будет подать иск с требованием о признании документа недействительным в силу нарушения п. 1 ст. 1149 ГК РФ. Решение должно быть принято в пользу гражданки Ж., поэтому после вступления его в законную силу, она будет призвана и получит право наследовать по закону.

Вопрос
Завещатель включил в завещание условие, в соответствии с которым наследникам запрещено его оспаривать, а в случае нарушения кем-то этого запрета, он лишается своей части наследия. Можно ли оспорить такое завещание в суде и признать его недействительным?
Ответ
Такое условие является незаконным, поэтому может быть оспорено в судебном порядке. Для этого необходимо подать иск о признании части документа недействительным, а именно спорного условия. При этом следует помнить, что признание отдельной части документа недействительным не влечет за собой недействительность остальных его пунктов.

В данной ситуации суд примет решение о признании недействительным только условия о запрете оспаривания завещания и лишения наследства наследователя, нарушившего этот запрет. В остальной части документ останется действующим. Поэтому, если кто-либо из наследователей считает, что данным документом нарушены его права, он сможет в судебном процессе оспорить свою долю в завещании.