Главная»Наследование»Отказ от наследства»Приращение наследственных долей

Приращение наследственных долей

Согласно статье 1161 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), в тех случаях, когда наследник отказывается от своих прав на наследство, не принимает наследство, не имеет права наследовать либо завещание признается недействительным, происходит приращение долей других наследников. При этом в тех случаях, когда наследник не указывает лицо, в пользу которого он бы хотел отказаться от имущества наследодателя, право на него переходит к тем, кто имеет законные основания на его получение.

Приращением наследственной доли считается пересчет долей каждого из наследников с их увеличением за счет части наследства отпавшего наследника. Приращение происходит также в случае отстранения одного из наследников от прав на имущество умершего. Отказ родственника или лица, значащегося в завещании, от права наследования лишает его возможности получения движимой и недвижимой собственности наследодателя.

Случаи, в которых наследник считается отпавшим

Доля имущества наследодателя, получаемая наследниками любой очереди, может быть увеличена за счет отпадения одного из них. Отказавшись от своих прав на наследство, лицо может передать их любому, кто уже имеет соответствующие права. Кроме того, возможна ситуация безадресного отказа, когда имя нового собственника доли наследства не озвучивается. В таком случае оно распределяется между другими наследниками.

Наследник считается отпавшим, если он отказался от наследства, не принял его или не имеет прав на наследование. В ст. 1117 ГК РФ определены основания для лишения прав на получение имущества умершего.

  • Совершение умышленных противоправных действий против наследодателя, его последней воли или наследников. Причем данные факты должны быть подтверждены в судебном порядке. Однако если наследодатель завещал наследнику имущество после описанных событий, то он может реализовать свое право на наследство.
  • Злостное уклонение наследника от возложенных на него обязанностей по содержанию наследодателя.
Родители, лишенные родительских прав, не могут наследовать по закону после своих детей, если к моменту открытия наследства они не были восстановлены в этих правах.

После выявления неправомерности получения наследства лицо, которое ранее получило свою долю, обязано вернуть ее для последующего распределения между другими наследниками. Схожие правила действуют и в отношении недостойного отказополучателя. В соответствии с п. 4 ст. 1117 ГК РФ, он обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость проведенных работ или оказанных услуг.

Условия приращения наследственных долей

Существуют условия, соблюдение которых необходимо для перераспределения и приращения долей.

Существование иных наследников, имеющих право на собственность умершего, согласно завещанию или по закону. В случае, когда их число меньше двух, приращение наследственной доли считается невозможным. Если единственный наследник отказался от своих прав, то имущество становится выморочным — его может наследовать муниципальное образование, субъект РФ или Российская Федерация.

Принятие наследства другими лицами, имеющими на это права. Приращение долей становится осуществимым только в этом случае. Таким образом, каждый наследник получает свою долю имущества, которая высчитывается исходя из их количества.

Отпадение наследника должно произойти только на основании ситуаций, перечисленных в ст. 1161 ГК РФ. При отпадении в результате иных причин к наследованию будет призвано другое лицо, имеющее на это право, но приращение долей не происходит.

При наличии нескольких оснований для получения наследства и отказе от одного из них, согласно п. 2 ст. 1152 и п. 3 ст. 1158 ГК РФ, приращение долей не происходит.

Компенсация несоразмерности получаемого имущества с наследственной долей

Статья 1170 ГК РФ содержит разъяснения по поводу порядка и особенностей компенсации, которую получает наследник ввиду несоответствия фактически полученного имущества с причитающейся ему долей. В значительной части случаев речь идет о крупной собственности (доме, квартире, земельном участке), которая не может быть разделена физически, или это разделение признано нецелесообразным.

Существуют две возможности решения вопроса с компенсацией:

  1. Взаимное соглашение между наследниками, в результате которого компенсация происходит за счет одного из них путем передачи другим личного имущества. В этом случае он может получить большую долю, чем сказано в завещании (например, получить весь дом в свое пользование, возместив другим наследникам стоимость их долей).
  2. Обращение в суд.

Заключение

При отказе одного из наследников от причитающейся ему доли в имуществе наследодателя, она распределяется между другими претендентами на наследство. Соответственно, доля каждого из них будет увеличена. При отсутствии других наследников или их количестве менее двух этого не происходит, и право на долю имущества переходит к следующему в очереди на него.

Спорные вопросы могут быть решены путем взаимного соглашения между лицами, указанными в завещании, или являющимися наследниками любой очереди. Возможна компенсация получаемой части имущества за счет средств получающего его лица. При этом прочие наследники перестают иметь права на него.