Призвание к наследованию

Правовыми нормами нашей страны предполагается, что любой человек может оставить имущество после своей смерти родственникам или людям, которых он посчитает достойными. С другой стороны, каждый гражданин РФ или другого государства может быть призван к наследованию на законных правах либо в случае, если на то будет воля завещателя.

Под призванием к наследованию следует понимать формирование и ограничение круга лиц, которые могут стать преемниками умершего человека.

Наследники могут реализовать свое право на имущество наследодателя после его кончины, то есть в результате открытия наследства. Их намерения и возможности в отношении конкретного случая открывшегося наследства должен подтвердить нотариус.

Если потенциальные наследники не проявляют инициативы в реализации своих прав, нотариальный служащий может взять на себя заботы о поиске лиц, которые могут быть призваны к наследованию, и разъяснить им их права.

Наследовать за гражданами РФ могут не только физические лица, но и разнообразные организации (национальные либо зарубежные; федеральные, частные или основанные на общественных началах; коммерческие или благотворительные).

Основания призвания к наследованию

Согласно ст. 1111 ГК (Гражданского кодекса) РФ, предполагается два основания для призвания к наследованию: завещание или законные права наследников. В некоторых источниках основаниями призвать граждан к наследованию называют родственные связи, иждивение по отношению к наследодателю, трансмиссия, подназначение, право представления или завещательный отказ.

  • Под родственными связями подразумевается не только кровное родство, но и отношения после усыновления, а также супружеские узы.
  • Трансмиссия как основание к наследованию возникает, когда после открытия наследства один из правопреемников умирает до того, как смог вступить в права. И в процессе раздела наследства его замещают его собственные наследники (ст. 1156 ГК РФ).
  • Подназначение дает право наследовать, если это предусмотрено завещателем. Подназначенное лицо становится наследником, если основной правопреемник отказался от своих прав или был признан недостойным (ст. 1121 ГК РФ).
  • Если наследник по закону умер до наследодателя или вместе с ним, его доля отходит его потомкам — те становятся наследниками на основании права представления (ст. 1146 ГК РФ).
  • Есть категория лиц, которая всегда имеет основания к наследованию. Это наименее социально защищенные граждане, то есть дети, нетрудоспособные иждивенцы-супруги или родители наследодателя, имеющие право на так называемую «обязательную долю» от собственности (ст. 1149 ГК РФ).

Лица, которые могут быть призваны к наследованию

Призываться к наследованию (претендовать на его часть) могут физические и юридические лица при выполнении одновременно двух условий: наследство должно быть открытым и они должны иметь право выступать наследниками. То есть быть либо родственниками определенной степени родства, либо упоминаться в завещании.

Претендовать на преемничество могут люди, живые или зачатые на момент смерти наследодателя, а также юридические лица, формально существующие ко дню открытия наследства (ст. 1116 ГК РФ).

Наследование по закону регулируется гл. 63 части 3 ГК РФ. Долю наследства могут получить родственники, кровные или законные, в определенной очередности: от более близких к более дальним (ст. 1142-1145 ГК РФ). Они вступают в право претендовать на наследство, только если не все имущество было завещано волей наследодателя.

Наследники по завещанию могут не быть родственниками или вовсе не быть физическими лицами (ст. 1116, 1121 ГК РФ). Лишь бы к ним был благосклонен завещатель, упомянувших этих лиц в волеизъявительном документе.

Если после открытия наследства кто-то из наследников, законных либо указанных волей наследодателя, умрет, то возникнет наследственная трансмиссия. Право наследовать долю умершего переходит к его собственному преемнику.

Пример
Бывает, что в завещании оговорена только часть имущества. Тогда происходит наследование по смешанному типу. Наследник по завещанию получит долю, указанную в документе. Все остальное наследство поделится между преемниками по закону. Если наследник по закону является близким родственником, вполне возможно, что ему достанется еще и доля имущества из незавещанной части собственности.

Лица, которые не могут быть призваны к наследованию

Не могут быть претендентами на часть наследства потенциальные преемники, умершие до открытия завещания, признанные судом недостойными или лишенные прав по другим причинам. Не призывается никто из наследников по закону (за исключением тех, кому положена обязательная доля), если вся собственность была завещана.

Воля наследодателя в вопросах наследования занимает одно из центральных мест. Поэтому не может призываться к наследованию никто из лиц, пытавшихся помещать волеизъявлению умершего или осуществлению норм закона относительно вопросов наследства. Такие наследники могут быть признаны судом недостойными (ст. 1117 ГК РФ). Они лишаются прав только после решения судебного органа.

Если по закону в очереди наследования находится кто-либо из родителей, лишенных родительских прав, он теряет возможность получить долю имущества после своего ребенка.

Недостойные наследники лишаются даже права обязательной доли, предусмотренной законом (п. 4 ст. 1117 ГК РФ).

Порядок и очередность призвания к наследованию

Воля наследодателя ставится прежде родственных связей и других обязательств. Исходя из этого принципа, преемники по закону могут претендовать на собственность умершего родственника только в случае, если он не все свое имущество разделил между наследниками по завещанию.

Если не все наследство было завещано (или завещание вовсе не оформлялось), свободная часть имущества делится между наследниками по закону. В идеале такой раздел должен производиться в одинаковых долях, на практике этого добиться очень сложно.

В случае, когда кто-либо из наследников умирает до или после открытия наследства, призываются преемники по трансмиссии и по праву представления.

Очередность вступления в наследственные права преемников по закону оговорена в ст. 1141-1145, 1148 ГК РФ. Подразумевается, что сначала наследуют более близкие родственники исключительно в пределах одного круга. И только если нет наследников более приоритетной очереди, призывается к наследованию следующая за ней.

Без очереди имеют право наследовать иждивенцы, зависевшие от наследодателя (представители восьмой очереди по закону, ст. 1148 ГК РФ).

В рамках защиты интересов малолетних детей наследодателя и зависящих от него нетрудоспособных родителей или супруга (если такие есть), в нормы права введена так называемая обязательная доля наследства. Перечисленные лица на нее могут претендовать всегда, даже если не упомянуты в завещании и незавещанного имущества не осталось. Более того, от обязательной доли нельзя отказаться (ст. 1149 ГК РФ).

Пример
Фраза из п. 1 ст. 1116 ГК РФ о призвании лиц к наследству часто вызывает недоумение наследников: кто их должен призывать? Необходимо ли обращаться к нотариусу самостоятельно или ждать, пока он сообщит об открывшемся наследстве? Кто получит имущество — тот, кто первым напишет заявление или только те лица, которые успеют обратиться к нотариальному служащему в 6-месячный срок?

Теоретически нотариус, обслуживающий определенный круг адресов, должен получать извещение об открытии наследства, и ставить в известность правопреемников по закону (или завещанию), адреса которых он знает. Если не представляется возможным найти хоть кого-либо из наследников, он должен дать публичное объявление об их поиске. Фактически чаще всего получается, что заинтересованный законный преемник должен сам обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства и заявить о своем интересе по поводу наследства в заявлении. Вполне вероятно, что он сможет сообщить нотариусу сведения об остальных наследниках, или хоть о ком-либо из них.

Заключение

  • После открытия наследства происходит призвание к наследованию, то есть формирование круга наследников.
  • Любой из субъектов гражданского права (физические лица, отечественные и зарубежные организации, государство) может быть призван в качестве правопреемника.
  • Наследование происходит либо по закону (по праву родства), либо по завещанию (согласно воле наследодателя).
  • Основаниями призвать лиц в качестве наследников являются родственные узы между ними и человеком, оставившим наследство, а также завещание, трансмиссия, право представления, подназначение завещателем и завещательный отказ.
  • К наследованию по закону призываются родственники определенной очереди, оговоренной в законе. Преемниками по завещанию наследодатель может назначать кого угодно, в том числе друзей, юридических лиц, организации.
  • Наследники могут быть признаны недостойными относительно одного конкретного случая открывшегося наследства. При таком варианте они полностью утрачивают свои права претендовать на часть имущества наследодателя.

Вопрос
Мой супруг погиб, после него осталась квартира и машина, завещание написать он не успел. Мы жили втроем — я, муж и дочка. Я подала заявление о принятии наследства. То же сделали мать супруга и его тетка. При этом бабушка ребенка утверждает, что девочка (ей 1 месяц) не является дочерью ее сына, ведь он женился на мне всего 3 месяца назад. У меня не получилось доказать нотариусу его отцовство, так как я рожала дома с акушеркой и нет свидетельства о рождении ребенка. Кто в нашем случае может призываться к наследству? Как я могу удостоверить происхождение ребенка и как мне увеличить свою долю?
Ответ
Наследниками первой очереди по закону являетесь вы, ваша дочь и мама супруга. Обратитесь в ЗАГС и получите свидетельство о рождении девочки. Запись в книге регистрации актов гражданского состояния будет удостоверять ее происхождение. Отца запишут на основании свидетельства о браке. А вот мать записывается в книгах ЗАГС на основании заявления свидетеля, присутствовавшего при родах (так как ребенок родился не в больнице). Это заявление нужно заверить в организации, где работает свидетель (женщина, помогавшая Вам при родах). Если это заявление не признают, доказывать материнство придется в суде.

Вопрос
Когда открылось наследство, к нему должны были призвать нас с братом. Я подал заявление нотариусу, но не сообщил ему о брате, так как тот не желал вступать в наследство и не хотел ничего принимать. Сейчас тетка угрожает мне судом, хочет признать недостойным наследником за сокрытие родственника, имеющего право на наследство. Может ли она это сделать?
Ответ
Если Ваш брат знал об открывшемся наследстве и не предпринял никаких действий, это его право. Наследник не обязан принимать наследуемое имущество. А Вам не вменяется в обязанность указывать на других преемников. Исходя из определения ст. 1117 ГК РФ, на основании только этих ваших действий признать Вас недостойным наследником нельзя.
Вопрос
Моя мать жила с отчимом в браке до смерти, умерла полтора года назад. Могу ли я как падчерица наследовать за отчимом, если у него нет других наследников?
Ответ
Если Ваш отчим не оставит завещания, к наследованию будут призываться преемники по закону. Если он Вас удочерил, то Вы сразу будете являться наследницей первой очереди. Если нет, то пасынки и падчерицы относятся к седьмой очереди наследования, и призываются, только если нет более близких правопреемников.
+ +