Главная»Наследование по членам семьи

Кто имеет право на наследство

Принятие наследства любым получателем (близким или дальним родственником, а также третьими лицами) может осуществляться только по завещанию. При его отсутствии передача наследственного имущества будет осуществляться по закону в соответствии с установленными Гражданским кодексам 7-ю очередями призвания наследников. 8-ю очередь составляют нетрудоспособные иждивенцы умершего наследодателя, которые всегда наследуют свою обязательную долю вместе и наравне с правопреемниками той очереди, которая призывается к наследованию.

При этом принятие наследственного имущества может осуществляется:

  • фактически — то есть осуществлением действий по его охране и управлению им;
  • путем подачи соответствующего заявления нотариусу.
Заявление подается не позднее чем через полгода после открытия наследства. Исключение предусмотрено в тех случаях, когда права на наследование возникли менее чем за три месяца до окончания указанного срока.

Если указанных срок был пропущен по уважительным причинам, суд может принять их во внимание и признать лицо принявшим наследство.

Наследование имущества супруга после его смерти

Статья 1150 ГК РФ дает пережившему супругу право на долю в совместной собственности. Ее состав определяется ст. 256 данного Кодекса. Помимо того, супруг на общих основаниях в качестве наследника первой очереди может наследовать имущество, входящее в состав наследственной массы.

  • Нетрудоспособный супруг в дополнение к перечисленным правам получает и право на обязательную долю в наследстве.
  • Полученное при его реализации имущество не отменяет прав на наследование по другим основаниям.
  • Гражданин может отказаться от своих прав на обязательную долю, но не в пользу кого-либо.

Наследство после смерти родителей

Дети могут наследовать имущество умершего отца или матери как по закону, так и по завещанию. Они получают права на вещи покойного даже будучи усыновленными. Кроме того, они могут сохранить права на собственность кровных родителей, если их усыновило одно лицо (мужчина или женщина).

Однако статья 1117 ГК РФ определяет случаи, когда наследник может быть признан недостойным, лишаясь своих прав на наследство, в том числе на обязательную долю в нем (ее размер равен половине от стоимости наследственного имущества, получаемого по закону). Она будет получена только в том случае, если ребенок являлся нетрудоспособным иждивенцем наследодателя на день открытия наследственного дела.

Наследство усыновленным детям

В общем случае после усыновления ребенок теряет возможность что-либо наследовать по закону со стороны кровных родственников. Однако он не лишается прав на наследство от усыновителей и их родственников, которые приравнены к родственникам по крови.

Право на получение наследства от своих биологических родителей появляется только в случае, если кровные отец или мать приняли решение об этом в отношении своего бывшего ребенка, что должно быть подтверждено документально.

Кроме того, усыновление может быть отменено, и тогда ребенок возвращается в семью (если не является сиротой и если только это не противоречит его интересам). Решение об отмене усыновления, как и о разрешении на него, принимается только в судебном порядке.

Усыновитель должен иметь возможность обеспечить усыновленному необходимые для проживания условия. Она проверяется представителями органа опеки и попечительства.

Наследство от отчима и мачехи

Отчим и мачеха, а также падчерица и пасынок не являются кровными родственниками.

Правоотношения между ними возникают в связи со вступлением двух граждан в брак при наличии у одного из них ребенка от третьего лица. То есть если брак расторгнут, обе стороны лишаются права на получение наследства по закону.

  • При наследовании по закону падчерица, пасынок, мачеха и отчим являются наследниками седьмой очереди. Они могут наследовать что-либо, только если правопреемники предыдущих очередей:
    • не предъявили своего права на наследство;
    • отказались от него;
    • были лишены права наследовать имущество наследодателя как недостойные.
  • В то же время наследование по завещанию осуществляется согласно действующему законодательству РФ. В ст. 1119 ГК РФ указаны права завещателя, в том числе и право завещать свою нажитую собственность любым лицам.

Наследование родителями после смерти ребенка

Ребенок может выступить в качестве наследодателя по отношению к своим родителям.

  • Мать или отец имеют возможность получить наследство сына или дочери по закону как наследники первой очереди или в обычном порядке по завещанию.
  • Бабушка и дедушка наследодателя наследуют имущество во вторую очередь.
Нетрудоспособные родители получают обязательную долю в наследстве. Ее размер равен 50% от доли, которую они могли бы получить как наследники по закону. Этим ограничивается свобода завещания, в котором ребенок может изменить доли родителей, или лишить их наследства.

Как и в других случаях, по решению суда родители могут быть признаны недостойными наследниками. В этом случае они лишаются прав на наследство:

  • как по закону или по завещанию;
  • так и своей обязательной доли.

Наследство после смерти братьев и сестер

Братья и сестры по отношению друг к другу являются наследниками второй очереди (первоочередное право получения наследования имеют дети, супруг и родители умершего).

Принять наследство они могут как по закону, так по завещанию. При этом:

  • завещатель имеет возможность определять размер долей наследников или лишать их прав на наследование;
  • если доли не определены, считается, что братья и сестры наследуют одинаковые части наследственного имущества.

В случае смерти сестры или брата права на наследование переходят к племянникам наследодателя.

Наследство бабушки или деда

Чтобы целенаправленно оставить свое имущество в наследство внукам, необходимо в обязательном порядке составлять завещание, что в пожилом возрасте может составлять определенную трудность в связи с необходимостью подтверждения дееспособности.

В противном случае внуки смогут получить в наследство имущество бабушки или деда только после своих родителей (отца или матери) — по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

То есть если сам родитель был лишен права на наследование собственности умерших стариков (или признан недостойным), их внуки также не смогут его принять.