Толкование завещания

Статья 1132 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) определяет возможность толкования завещания нотариусом, исполнителем или судебными органами. При этом во внимание принимается буквальное значение слов и выражений. В случае же, когда это невозможно и возникает двусмысленность в их понимании, они сопоставляются с другими пунктами документа и смыслом завещания в целом.

Законом не предусмотрена возможность применения нотариусом других документов кроме имеющегося завещания (завещаний). Таким образом, при его толковании он может ориентироваться только на данный документ.

Если имеется несколько завещаний, в которых не содержится указаний об отмене предыдущих документов, а сами они полностью или в части пунктов противоречат друг другу, производится их сопоставление для понимания воли умершего. При несогласии наследников или исполнителя завещания с толкованием документа, может последовать обращение в суд для определения смысла распоряжений завещателя.

Когда необходимо толкование завещания

Неопределенность завещания не позволяет выполнить волю умершего, пока не будет определен смысл его распоряжений. Случаи, когда возникает необходимость в толковании документа, делятся на несколько категорий.

  • Если имеется несколько завещаний, в которых не дано указаний относительно отмены одного из них. Согласно ст. 1130 ГК РФ, при их противоречии друг другу, исполнению подлежат распоряжения более поздней версии документа. Все завещания наследодателя рассматриваются на предмет противоречий.
  • При подаче в суд заявления о признании завещания недействительным или оспаривании завещания наследниками и иными гражданами, заинтересованными в его правильном толковании.
  • Если между наследниками по завещанию существует спор относительно распределения имущества в связи с недостаточно точными формулировками завещателя.

Лица, уполномоченные на толкование завещания

Статьей 1132 ГК РФ определен круг лиц, которые имеют право на толкование завещания наследодателя. К ним относятся:

  • судебные органы, осуществляющие толкование документа в случае возникновения споров между наследниками или в рамках иных исковых процедурах;
  • исполнитель завещания, который наделяется соответствующими правами. В случае если его понимание воли наследодателя не совпадает с толкованием, произведенным нотариусом или наследниками, производится обращение в суд для разрешения спора;
  • нотариус, который имеет полномочия на собственное толкование документа в целях определения наследственных долей лиц, имеющих право на получение имущества умершего;

Кроме того, свое видение сути распоряжений завещателя может быть и у наследников. Они имеют право на обращение в суд для толкования завещания или могут самостоятельно прийти к подходящему для них варианту распределения наследственного имущества.

Два способа толкования завещания

Согласно ст. 1132 ГК РФ, при толковании документа лица, уполномоченные на это, принимают во внимание буквальный смысл слов и выражений. Толкование путем их сопоставления с другими частями завещания и его смыслом в целом применяется, когда возможно неверное понимание воли умершего.

Буквальное толкование

Буквальное толкование завещания осуществляется при его рассмотрении душеприказчиком, судом или представителем нотариального органа. Иные способы применяются только когда существует неопределенность в понимании распоряжений умершего. Во внимание принимается буквальное понимание слов и выражений, не оставляющих возможности для неверного понимания.

Толкование путем сопоставления

Если воля умершего изложена таким образом, что возникает неясность понимания его распоряжений, производится толкование путем сопоставления отдельных слов и фраз с другими пунктами документа. Также во внимание принимается суть всего завещания. Этот вид толкования также называют семантическим. Статья 1132 ГК РФ не запрещает использование иных методов, которые должны способствовать пониманию распоряжений завещателя.

  • Лексический метод подразумевает рассмотрение значения отдельных понятий и фраз, в том числе относящихся к слабо распространенным, жаргонизмам и т.д. К примеру, вместо слова «дом» в документе вполне может быть использовано понятие «хата».
  • Историческое толкование завещания подразумевает использование законов и методик, действовавших на момент совершения документа. Таким образом, если он был заверен до принятия настоящего Гражданского Кодекса, при его рассмотрении используются положения, принятые ранее, в том числе правила, установленные ГК РСФСР.
  • Логический метод использует так называемую «формальную логику», включающую в себя индукцию, дедукцию, синтез и другие приемы. Используется в том числе при необходимости сравнения нескольких завещаний, противоречащих друг другу по смыслу.
  • Грамматическое толкование предусматривает анализ документа с точки зрения правил синтаксиса, пунктуации и орфографии.

Возможность обжалования толкования завещания в судебном порядке

Согласно ст. 1132 ГК РФ, толкование завещания может быть произведено и в судебном порядке. Возможность обратиться в суд есть у наследников по закону и по завещанию, а также у иных заинтересованных граждан.

В соответствии с п. 3 ст. 1131 ГК РФ, если документ составлен таким образом, что возникает двусмысленность в понимании распоряжений завещателя, оно может быть признано недействительным. Помимо того, граждане могут обратиться в суд для обжалования толкования, осуществленного нотариусом или исполнителем завещания.

На основании п. 2 ст. 1131 ГК РФ, у наследников или иных лиц нет возможности оспорить завещание до момента открытия наследства, даже если им известно его содержание. Исполнение воли умершего возможно только после того, как будет произведено толкование его слов и определен фактический смысл его указаний.

Неопределенность завещания и его последствия

В ряде случаев распоряжения завещателя в завещании могут быть изложены таким образом, что возникает двусмысленность в их понимании. Неопределенность толкования завещания возникает чаще в случаях, когда документ совершается при участии должностных лиц, имеющих право на его заверение, в условиях чрезвычайных обстоятельств или при составлении закрытого завещания. В этом случае производится толкование документа в соответствии со ст. 1132 ГК РФ.

Пункт 23 методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания устанавливает необходимость точного указания признаков имущества, передаваемого по наследству. Завещателю нужно определить индивидуальные особенности, в число которых входят:

  • адрес или место расположения объекта;
  • номер участка;
  • марка, год выпуска и регистрационный номер транспортного средства
  • другие особенности.
Указанные признаки не должны изменяться с течением времени, чтобы не возникло двусмысленности в определении имущества, по поводу которого распорядился завещатель.
Пример
Гражданином Ивановым оставлено закрытое завещание, которое было зачитано через 6 дней после его смерти. Одна из формулировок завещателя допускала несколько толкований, а потому буквальное понимание смысла распоряжений не давало понимания того, кому конкретно он завещал один из объектов собственности.

Исполнитель завещания и другие заинтересованные лица не пришли к единому мнению относительного воли умершего, поэтому последовало обращение в суд. Документ был рассмотрен в судебном порядке, после чего было определено окончательное толкование, не допускавшее двусмысленного понимания.

Заключение

Толкование завещания необходимо, если возникает неопределенность в понимании последней воли умершего. Согласно статье 1132 ГК РФ, лица, имеющие право на толкование документа, пользуются двумя способами для определения смысла указаний завещателя: буквальное понимание слов, и сопоставление с другими распоряжениями.

Если наследники не могут прийти к согласию относительно понимания документа и распределения имущества, они могут обратиться в суд для решения спора. При рассмотрении завещания нотариусом не могут быть использованы другие документы умершего — такие, как письма, дневники и тому подобные.