Главная»Наследование»Раздел наследства»Доли в наследстве у наследников по завещанию и по закону

Доли в наследстве у наследников по завещанию и по закону

После кончины лица (наследодателя), у которого было определенное имущество или права, последние распределяются между наследниками в определенных пропорциях. Есть два варианта распределения наследства, рассмотренные в ГК (Гражданском кодексе) РФ: по закону и по завещанию. Доли наследников будут напрямую зависеть от способа распределения.

Закон предусматривает разделение наследства в равных частях между всеми представителями определенной очереди наследования.

Между наследниками по завещанию (ими могут быть не только родственники, но и друзья, государственные или частные организации, фонды) имущество делится в частях или пропорциях, указанных завещателем в документе. Возможна ситуация, когда все наследство полностью получит одно физическое или юридическое лицо независимо от количества наследников.

К особенной категории наследников относятся малолетние или взрослые дети-инвалиды завещателя, а также его нетрудоспособные родители, супруг и другие иждивенцы. Они могут рассчитывать на часть имущества, даже если не упомянуты в завещании. Так называемая «обязательная доля» должна составить не меньше половины того, что преемники получили бы при наследовании по закону (ст. 1149 ГК). Отказ от нее не предусмотрен (он называется «ничтожным»). Обязательная доля обеспечивается из незавещанного имущества или, если такого не осталось, путем уменьшения частей других наследников (с некоторыми оговорками).

Доли в наследстве по завещанию

Часть имущества наследодателя может получить кто угодно, а не только родственники, если на то будет воля завещателя, закрепленная соответствующим образом (в завещании). Владелец собственности своей свободой воли может распределить все, принадлежащее ему, в таких долях, которые он посчитает нужными (ст. 1119 ГК РФ).

В течение жизни наследодателя он может менять волеизъявление сколько угодно раз. При определении долей актуальным считается только завещание в последней редакции.

Вступления в право распоряжаться завещанным наследством нужно ожидать полгода, то есть получить причитающуюся часть можно только через этот промежуток времени.

Если назначенный завещанием преемник умрет до момента получения наследства, его долю получит либо подназначенный наследник, если такой был (ст. 1121 ГК РФ), либо его потомки.

В случае, когда в нотариально заверенном документе оговорены несколько наследников, но нет четкого указания причитающихся им частей или конкретных вещей, имущество распределяется между всеми ими поровну (ст. 1122 ГК РФ).

Бывают случаи, когда в распоряжении наследодателя имеется неделимая вещь (объект, полноценное использование которого невозможно после разделения — см. ст. 133 ГК РФ). В завещании он может оговорить пропорции, согласно которым она будет принадлежать наследникам (п. 2 ст. 1122 ГК).

Доли в наследстве по закону

Если завещание не было составлено, то, руководствуясь законом, часть наследства может получить только ближайший родственник. Имущество разделяется между наследниками исключительно равными частями.

При распределении наследства по закону рассматривается поочередно каждая из очередей наследования. Только если нет ни одного представителя более высокой очередности (не существует, нет в живых или все признаны недостойными), право получить долю имущества переходит к родственникам следующей категории.

При возникновении особых обстоятельств на часть наследства вне соблюдения очередности может рассчитывать нетрудоспособный иждивенец наравне с представителями актуальной очереди, если наследодатель полностью или частично содержал его минимум год до своей смерти (ст. 1148 ГК РФ). Причитающаяся ему часть будет равнозначна долям других наследников.

Если имущество является совместно приобретенным в браке, то долевое соотношение высчитывается только из той его части, которой обладал умерший.

Супруг, переживший наследодателя, имеет право как на свою часть совместно нажитого имущества, так и на законную долю от недвижимости/средств почившего мужа или жены (ст. 1150 ГК РФ).

Все спорные вопросы относительно распределения долей решаются в суде, который может варьировать указанные законом соотношения в зависимости от обстоятельств.

Заключение

  • Если наследодателем было оформлено завещание, имущество делится между наследниками согласно воле умершего.
  • Исключением являются лица, которым положена обязательная часть имущества (несовершеннолетние дети, другие иждивенцы завещателя), даже если наследодатель не включил их в список получателей наследства.
  • Если завещание не было составлено, согласно закону все представители актуальной очереди наследования получают равнозначные доли.