Ружье по наследству

Известно, что оборот гражданского оружия ограничен, однако граждане не лишены прав на его наследование. Другими словами, ружье может входить в состав наследства, то есть наследуется согласно закону, на общих основаниях. Естественно, как и любое наследство, оно может переходить к правопреемнику по завещанию или по закону. Однако не может наследоваться после смерти владельца наградное боевое оружие (ручное, короткоствольное, стрелковое), за исключением наградного холодного оружия (ст. 1180 Гражданского кодекса (ГК) РФ).

Основания наследования ружья

В случае если завещание наследодателя не изменяет наследование по закону (ст. 1111 ГК РФ), то происходит само завещание по закону. Новое законодательство, в отличие от старого, которое включало всего две очереди, расширило значительно круг наследников, установив восемь очередей.

По закону

Призываются к наследованию наследники по закону в порядке своей очереди. При этом наследники последующей каждой очереди наследуют имущество наследодателя в случае отсутствия граждан из числа наследников очередей предшествующих. Означает это следующее: когда существует даже единственный наследник первой очереди, наследники последующих всех очередей не призываются к наследованию. Или если, например, наследники четвертой очереди призываются к наследованию, то это означает отсутствие наследников первой, второй и третьей очередей, причем наследники очередей после четвертой не призываются к наследованию.

Законом устанавливается два способа для принятия наследства:

  • при подаче нотариусу наследником заявления о принятии наследства или заявления на получение свидетельства о праве на наследство;
  • при совершении действий, которые свидетельствуют о принятии наследства фактически.

Законом устанавливается для принятия наследства шестимесячный срок, который начинается с момента открытия наследства. Этот срок может изменяться только в случае, предусмотренном законом. По этой причине не следует пропускать его, так как впоследствии могут возникнуть серьезные проблемы с принятием наследства.

По завещанию

Завещание закон рассматривает как одностороннюю сделку, создающую обязанности и права для наследников после открытия наследства, то есть после смерти наследодателя. Наследодатель может по своему усмотрению завещать любое свое имущество и любым лицам. Завещание обязательно должно составляться в письменной форме и удостоверяться нотариусом. Существуют исключения из данного правила, но возможны они только при определенных условиях, и их достаточно мало. Наследодатель имеет право в любое время изменять или отменять завещание.

Изъятие ружья после открытия наследства

Статья 20 Закона «Об оружии», действующего в настоящее время, определяет, что при наступлении смерти собственника оружия, вплоть до решения вопроса по поводу наследования и получения лицензии для его приобретения, оружие должно незамедлительно изыматься для ответственного хранения в органах внутренних дел, где его зарегистрировали.

Если наследник имущества не сдаст ружье наследодателя для ответственного хранения в органы внутренних дел, тогда он может привлекаться к уголовной ответственности по факту незаконного хранения оружия.

Для того чтобы избежать таких последствий, наследнику следует незамедлительно информировать органы внутренних дел о факте смерти владельца ружья, не чинить препятствий при его изъятии на ответственное хранение. До определения перечня наследников, а также решения вопросов о выдаче лицензии для приобретения оружия, ружье наследодателя, находящееся в органах внутренних дел на ответственном хранении, реализовано не может быть.

Оформление наследственных прав на ружье

Оформление наследования ружья и вся процедура этих действий имеет свою специфику. Связано это со следующим: новый собственник обязан соблюсти определенные ограничения по пользованию и владению оружием. Гражданское оружие, которое зарегистрировано в ОВД, наследуется только при наличии у наследников лицензий на приобретение гражданского оружия. Причем хранение гражданского оружия может быть разрешено только гражданам, которые получили разрешение на хранение и ношение оружия. Исключение может составлять гражданское оружие, не требующее лицензии и регистрации в ОВД (ч. 1 ст. 22 Закона «Об оружии» N 150-ФЗ).

Обязательно следует получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса, так как без перерегистрации на собственное имя ружья, полученного по наследству, нельзя его даже просто хранить. Органы внутренних дел проводят перерегистрацию только при наличии документов, которые подтверждают законное вступление в наследство, то есть свидетельство о правах на наследство.

Следовательно, по общему правилу, если получить свидетельство о правах на наследство будет являться правом, а не обязанностью наследника, то в случае наследования ружья без свидетельств о правах на наследство обойтись нельзя (ст. 1162 ГК РФ; п. 29 «Правил оборота гражданского и служебного оружия»).

Необходимо также учитывать то, что свидетельство о правах на наследство выдается обычно наследникам не сразу, а по истечении шестимесячного срока с момента открытия наследства (ст. 1163 ГК РФ). Это означает, что определенное время наследник как собственник не может в полиции получить разрешение на хранение оружия. В случае если нотариус узнает, что в составе наследства находится оружие, он обязан немедленно уведомить о данном факте органы внутренних дел, согласно п. 3 ст. 1172 ГК РФ. Только ОВД может контролировать соблюдение всех правил хранения и продажи огнестрельного оружия, а также выдавать соответствующие лицензии (разрешения).

На время, которое необходимо до получения лицензии или разрешения на ношение и хранение гражданского оружия, также как и по истечению сроков действия имеющихся у наследников разрешений и лицензий, ружье изымается для ответственного хранения в органах внутренних дел (п. 99.8 Административного регламента МВД России).

Для сдачи оружия следует обратиться в подразделение ОВД по лицензионно-разрешительной работе, которое может также называться центром, отделом и т.п. Хотя органы внутренних дел в некоторых случаях принимают оружие и в дежурных частях. Ружье будет возвращено гражданину после того, как он получит лицензию или разрешение. Причем срок хранения оружия, установленный в ОВД, составляет не более года. По его истечении ружье может быть продано (ч. 5 ст. 27 Закона N 150-ФЗ). Вырученные от его продажи деньги за минусом всех расходов по реализации должны быть возвращены наследнику.

Получение лицензии на приобретение гражданского оружия

Граждане Российской Федерации, которые впервые приобретают (или получают в наследство) огнестрельное гладкоствольное оружие, а также пневматическое оружие, имеющее дульную энергию более 7,5 Джоулей, газовые револьверы и пистолеты, бесствольное огнестрельное оружие самообороны, огнестрельное оружие ограниченного поражения, сигнальное оружие, либо приобретающие огнестрельное длинноствольное гладкоствольное оружие для целей самообороны, при получении лицензии на приобретение обязаны предоставить в орган внутренних дел по месту жительства следующие документы:

  • заявление, где будут указаны паспортные данные и сведения об уже имеющемся оружии. Дополнительно следует указать в заявлении адрес места жительства (жилых строений с оборудованным местом для хранения патронов и оружия);
  • ксерокопия паспорта гражданина России или иного документа, удостоверяющего личность, а также гражданство Российской Федерации;
  • фотографии (две) размером 3х4 см;
  • медицинское заключение об отсутствии у заявителя определенных противопоказаний для хранения и владения оружием (046-1 форма);
  • при приобретении гражданского огнестрельного оружия, имеющего нарезной ствол, требуется стаж не менее пяти лет владения гладкоствольным оружием;
  • справки об обучении и сдаче зачета по знаниям установленных правил, по безопасному обращению с оружием. Для граждан, которые перерегистрируют гражданское оружие, необходима только справка о пересдаче зачетов. Пересдача зачетов происходит один раз в пять лет;
  • ксерокопии охотничьих билетов.
Пример
Гражданин К., получивший в наследство от своего отца охотничье ружье, поместил его в своем доме, то есть фактически вступил в наследство как единственный наследник первой очереди. При оформлении дома, также полученного по наследству, нотариусу стал известен факт получения в наследство гражданином К. гладкоствольного гражданского оружия. Нотариус известил гражданина К. о своей обязанности сообщить органам внутренних дел о данном имуществе, полученном гражданином К. в наследство. После чего гражданин К. добровольно передал на ответственное хранение полученное по наследству ружье в дежурную часть ОВД до получения разрешения на ношение и хранение оружия.

Заключение

  • При наступлении смерти собственника ружья оно незамедлительно изымается для ответственного хранения в органах внутренних дел, где его зарегистрировали.
  • Ружье наследуется только при наличии у наследников лицензий на приобретение гражданского оружия.
  • Без перерегистрации ружья, полученного по наследству, на собственное имя наследнику нельзя его хранить.
  • Органы внутренних дел проводят перерегистрацию только при наличии документов, которые подтверждают законное вступление в наследство, то есть свидетельство о правах на наследство.