Наследники по завещанию

В отличие от случая определения наследников по закону, наследодатель в завещании может проявить полную свободу воли и назначить получателем своего имущества или средств любое физическое или юридическое лицо, фонд, общественную или международную организацию и т.д.

Назначение наследников в завещании позволяет решить массу вопросов, неудобных с точки зрения практики. Например, если по закону каждому из двоих детей должны быть присуждены по 1/2 машины и 1/2 земельного участка, оставшегося от матери, завещатель в документе может закрепить иное: одному из них завещать авто, второму — землю.

Указание лица наследником не наделяет его обязанностями относительно наследодателя при жизни последнего. Завещатель также не приобретает обязательств перед получателем наследства.

Даже если в завещании не были указаны имеющиеся у наследодателя несовершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг или родители, другие иждивенцы, все равно им полагается так называемая обязательная доля согласно ст. 1149 ГК (Гражданского кодекса) РФ. Ее размер составляет не менее половины того, на что данные лица могли бы претендовать при наследовании согласно закону.

Лица, в пользу которых можно совершать завещание

Получателями наследства в завещании можно указывать любое физическое лицо, даже если оно не включено в перечень законных наследников, а также юридическую организацию, доходную или некоммерческую, субъекты РФ или другого государства.

Наследником может выступать гражданин России или другого государства, человек без гражданства; дееспособный или недееспособный, трудоспособный или малолетний.

Даже если получатель наследства признан недостойным согласно закону, завещатель вправе дать ему возможность наследования (принцип свободы воли).

В нотариально заверенном документе могут быть указаны один или несколько получателей наследства, а имущество распределено в разных пропорциях. Завещатель может отнять право наследования у лиц, оговоренных в законе, без перечисления причин решения (ст. 1119 ГК).

Перечень наследников может быть откорректирован или дополнен завещателем в любой момент после нотариального удостоверения завещания.

В день открытия завещания к наследованию из всех перечисленных в документе наследников будут призваны пребывающие в живых граждане; зачатые при жизни наследодателя и рожденные дети; существующие юридические лица.

Подназначение наследника

На случай, если оговоренный основной наследник по каким-либо объективным/субъективным причинам не сможет принять наследство, завещатель может позаботиться о своем имуществе или интеллектуальной собственности путем подназначения иного наследника.

Другой термин, которым называется назначение «заместителя» преемника — наследственная субституция.

«Запасных» подназначений может быть несколько. Для каждого из перечисленных случаев в завещании можно оговорить разных преемников. С другой стороны, есть возможность выбрать только одну или несколько ситуаций из вышеуказанных, когда наследник будет подназначен.

Ситуации, когда преемник может быть подназначен: смерть основного наследника до открытия наследства или до вступления в права; отказ от права наследования по разным причинам; невозможность принять имущество к наследованию или отстранение согласно закону.

Лицо, обладающее правом основного наследования, не может отказаться от имущества, интеллектуальных, денежных и других активов в пользу третьих лиц, если наследодатель подназначил заместителя. Порядок подназначения оговорен в ст. 1121 ГК РФ.

Заключение

  • Наследование согласно нотариально заверенному завещанию регулируется гл. 62 ГК РФ.
  • Завещатель вправе указать наследником любое лицо, независимо от родственных отношений, возраста, гражданства и трудоспособности (даже если человек не входит в перечень законных преемников), а также любую организацию.
  • Даже если в завещании не указаны иждивенцы наследодателя (малолетние дети, нетрудоспособные родители и другие), они имеют право на обязательную долю согласно ст. 1149 ГК.
  • Бывают случаи, когда наследник отказывается от завещанного имущества или его нет в живых на момент открытия волеизъявления завещателя. Тогда в завещании может быть оговорено подназначение, то есть замещение получателя наследства.