Основания для оспаривания завещания

Завещание — это документ, в котором отображаются распоряжения человека (завещателя) насчет своего имущества (собственности) в случае его смерти.

В связи с тем, что завещатель вправе самостоятельно определять наследователей и их доли в наследстве по своему усмотрению и желанию (статья 1119 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК РФ), часто бывают случаи несогласия родственников с определенными в завещании долями наследства или отсутствием кого-то из них в числе наследователей. Это может послужить основанием для оспаривания завещания.

Также основанием для оспаривания могут послужить и другие нарушения определенных положений ГК, которые влекут за собой признание завещания недействительным. Например, несоответствия, связанные с содержанием завещания, несоблюдением формы (процедуры) его оформления, с личностью завещателя или условиями, нарушающими его свободу желания при составлении документа.

Ничтожные и оспоримые завещания

Основания для того, чтобы признать завещание недействительным, могут быть довольно серьезными, а могут быть и незначительными. В зависимости от этого различают два вида данных завещаний:

В первом случае нарушения законодательных норм настолько очевидны и серьезны, что признание завещания недействительным происходит независимо от решения суда.

Во втором случае, нарушения не настолько велики, как в первом, поэтому признание завещания недействительным происходит исключительно в судебном порядке.

Виды оснований для оспаривания завещания

Обстоятельства или основания, которые признаны не соответствующими законодательным требованиям, и которые влияют на признание завещания недействительным, разделяют на два вида: общие и специальные.

Общие основания

  • Нарушения прямых положений ГК, связанных с его содержанием, составленного под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ).
  • Пример
    Гражданин С. составил завещание в пользу своих детей от первого брака и одним из пунктов указал 1/2 дачного участка, переданного в дар его супруге ее детьми от первого брака. Он сделал это без всякого умысла, под влиянием заблуждения (ошибочно), так как считал, что это их с супругой совместная собственность.
  • Нарушения, связанные с мнимостью его совершения, составленного для вида, без правовых последствий, или притворностью, составленного с целью прикрыть другую сделку (ст. 170 ГК РФ).
  • Пример
    Гражданин М. задолжал гражданину Р. очень большую сумму денег в тайне от близких. Так как ему неоткуда было их отдавать, а своим родным он боялся об этом сказать, М. составил завещание в пользу Р., в котором передал принадлежащую ему половину совместного с женой имущества с целью отмены в будущем договора займа.
  • Завещание составлено лицом, которое признано недееспособным в установленном законом порядке (ст. 171 ГК РФ).
  • Завещание составлено лицом, не достигшим совершеннолетия (ст. 172 ГК РФ).
  • Завещание составлено лицом, не способным руководить своими действиями и понимать их значение (ст. 177 ГК РФ).
  • Например, когда завещатель при написании документа находился в неадекватном состоянии по причине алкогольного и наркотического опьянения.

  • Завещание, составленное под влиянием обмана, угрозы или насилия (ст. 179 ГК РФ).

Специальные основания

Существенные (серьезные) нарушения, связанные с его оформлением:

  • совершение завещания не в письменной форме (п. 1 ст. 1124 ГК РФ);
  • отсутствие подписи нотариуса или другого должностного лица, уполномоченного на это (п. 1 ст. 1124 ГК РФ);
  • подписание завещания вместо завещателя другим лицом, не имеющим на это права (ст. 1124 ГК РФ);
  • написание и подписание закрытого или чрезвычайного завещания не собственноручно завещателем (ст. 1126 и ст. 1129 ГК РФ);
  • отсутствие при совершении завещания свидетеля, если закон предусматривает его обязательное присутствие (п. 3 ст. 1124 ГК РФ);
  • отсутствие места и даты удостоверения завещания (п. 4 ст. 1124 ГК РФ).

Определенные незначительные нарушения, связанные с его оформлением:

Нарушения, которые не могут являться основанием для оспаривания завещания

Согласно п. 3 ст. 1131 ГК РФ, не могут служить безусловным основанием для признания завещания недействительным такие нарушения, как описки или незначительные нарушения при его составлении, подписании или удостоверении, если в судебном процессе было установлено, что они никаким образом не повлияют на понимание сути волеизъявления наследодателя.

Описками могут считаться ошибки, совершенные в письменном тексте завещания по рассеянности завещателя. В судебной практике описками часто признаются ошибки, допущенные при указании номера завещанной квартиры, дома или самого завещания, отдельного элемента имени наследователя, даты совершения завещания и т.п.

Незначительными нарушениями при составлении, подписании или удостоверении завещания могут считаться отсутствие записи о его регистрации в реестре нотариальных действий или необходимых реквизитов завещания, таких как время или место совершения завещания. К таким нарушениям могут отнести факт неисполнения должностным лицом передачи удостоверенного ним завещания в нотариальную контору для дальнейшего хранения.

Суд может признать не влияющим на волеизъявление завещателя и такие нарушения, как:

  • периодическое отсутствие обязательного свидетеля при совершении завещания, если нет доказательств его отсутствия в момент подписания документа;
  • отсутствие записи о прочтении вслух документа завещателю, находящемуся в больнице или в других местах, предусмотренных законом, если не будет доказано, что он был лишен возможности прочтения завещания перед его подписанием.

Лица, имеющие право на оспаривание завещания

Пункт 2 ст. 1131 ГК РФ четко указывает на список лиц, которые имеют право на оспаривание завещания. К ним относятся наследователи, чьи права и законные интересы этим завещанием были нарушены. Это, прежде всего, наследователи І очереди — супруг или супруга умершего завещателя, его дети и родители. То есть те лица, которые в случае смерти наследодателя, не оставившего завещания, первыми претендовали бы на получение наследства. При отсутствии таких лиц право на оспаривание переходит к наследователям следующей очереди. И так вниз по нисходящей линии.

Кроме этого, нужно помнить о том, что существуют граждане, имеющие законное право на обязательную долю в наследстве (п. 1 ст. 1149 ГК РФ), которая должна учитываться в завещании, так как в случае его отсутствия они вправе принимать имущество наряду с наследниками призываемой очереди. К таким гражданам относятся нетрудоспособные супруг и родители умершего наследодателя, нетрудоспособные иждивенцы, а также его несовершеннолетние и нетрудоспособные дети.

В случае отмены оспариваемого завещания, оспорить такое решение могут лица, в пользу которых было изначально совершено завещание.

Вместо названных выше лиц, оспорить завещание могут их законные представители.

Заключение

  • Завещание — это выражение последней воли наследодателя, определяющее передачу принадлежащей ему собственности другим гражданам.
  • Завещание может быть признано недействительным исключительно в судебном процессе (оспоримое) и независимо от его решения (ничтожное).
  • Различают общие и специальные основания для признания завещания недействительным.
  • Существует круг граждан, имеющих право оспорить завещание.

Вопрос
Гражданке Ф., в силу своей болезни, тяжело передвигаться и самостоятельно себя обслуживать. Ее дети и внуки живут своей жизнью и не интересуются проблемами матери (бабушки). Гражданка Ф. проживает в двухкомнатной квартире, поэтому поселила к себе молодую женщину, гражданку З., которая согласилась взамен на проживание за ней ухаживать. Пять лет добросовестного выполнения гражданкой З. своих обязательств убедили Ф. в абсолютном бескорыстии молодой женщины. Поэтому она приняла решение составить завещание о передаче ей имущества после своей смерти. Но Ф. тревожит вопрос, не смогут ли ее дети и внуки оспорить завещание и отобрать квартиру у З.?
Ответ
Если дети и внуки гражданки Ф. захотят оспорить завещание, то им никто не сможет запретить это сделать. Но только для обращения в судебные органы им необходимо будет предоставить суду основания, согласно которых завещание может быть признано недействительным.

Статьей 1119 ГК РФ предусмотрено право наследодателя на свободу завещания. Это означает, что гражданка Ф. по своему усмотрению и желанию может завещать свое имущество любым лицам. При этом нужно учесть положение ст. 1149 ГК РФ, согласно которому нетрудоспособные супруг или родители завещателя, несовершеннолетние и нетрудоспособные дети или иждивенцы имеют право на обязательную долю в наследстве. Если дети и внуки гражданки Ф. не относятся к этой категории лиц, а сама Ф. дееспособна, то вполне может составить завещание в пользу З. Главное — оформить его в соответствие с законодательными требованиями, чтобы исключить малейшую возможность для оспаривания завещания.

Вопрос
После смерти сына гражданина Л. ознакомили с закрытым завещанием, по которому умерший завещал все принадлежащее ему имущество своей сожительнице. При вскрытии нотариусом завещания обнаружилось, что оно не было написано собственноручно сыном гражданина Л., а напечатано на компьютере. Подпись, стоящая под завещанием, вызывала у родителя большие сомнения. Еще при жизни сына Л. обращал внимание на некие странности в его поведении, но не мог понять, в чем дело, так как сын никогда не злоупотреблял алкоголем и не употреблял наркотики. В связи с возникшими подозрениями, Л. обратился в суд с исковым заявлением о признании завещания недействительным по перечисленным выше основаниям. После проведения судебно-медицинской экспертизы в организме умершего были обнаружены токсикологические вещества, которые, скорее всего, подсыпала в пищу его сожительница и под воздействием которых заставила его подписать завещание в свою пользу. Какое решение в данной ситуации примет суд?
Ответ
Прежде всего, здесь нарушены положения статьи 1126 ГК РФ о закрытых завещаниях. Так, пункт 2 этой статьи предусматривает собственноручное написание и подписание завещателем совершенного завещания. Не соблюдение этих норм дает основание суду признать завещание недействительным.

В ходе следствия также было установлено, что умерший длительное время, которое совпадает с датой совершения завещания, находился под влиянием токсикологических веществ, что также может служить основанием для признания завещания недействительным (ст. 177 ГК РФ).

В любом случае, суд должен удовлетворить исковое заявление гражданина Л., и он будет призван к наследованию по закону.