Главная»Наследование»Долги и обязательства по наследству

Долги и обязательства по наследству

Согласно статье 1175 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), наследство, получаемое по завещанию или по закону, включает в себя также и долги наследодателя. В его состав входит как движимое, так и недвижимое имущество, и финансовые средства. Статья 1175 ГК РФ ограничивает максимальную сумму долгов стоимостью наследуемого имущества. При этом в случае, если размер долга превышает стоимость наследства, наследникам не придется выплачивать его из ранее принадлежавших им средств.

Оценка наследства производится на момент его открытия и не может быть изменена впоследствии. Таким образом, изменение рыночной стоимости имущества не влияет на размер суммы, которую наследник должен выплатить по долгам наследодателя. Также на наследников возлагаются обязательства по уплате расходов вызванных смертью наследодателя и налогов на принятие наследства.

Обязательные платежи, связанные с наследством

В число обязательных платежей, которые должны быть выплачены наследниками, входит возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, госпошлина на наследство и налоги на наследство. При этом последние, согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса (НК) РФ, выплачиваются только в оговоренных законом случаях.

Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя

Вопрос возмещения расходов, вызванных смертью наследодателя, регулируется ст. 1174 ГК РФ. Согласно ей, наследники умершего должны возместить расходы на его похороны, включая оплату места погребения и сопутствующие расходы. Кроме того, в число расходов входят все траты, причиной которых стала предсмертная болезнь умершего. Траты должны подтверждаться соответствующими документами (чеками, накладными и т.д.).

Оплата может быть осуществлена еще до вступления наследников во владение имуществом. В этом случае обязанности по совершению выплат возлагаются на исполнителя завещания. Возмещение данных расходов производится до осуществления выплат по долгам наследодателя, перешедшим к наследникам. В случае если наследников несколько, каждый из них оплачивает часть расходов в пределах стоимости наследуемой им собственности.

В качестве средств, используемых для достойных похорон умершего допустимо использование любых принадлежащих ему средств. В их число входят и вклады в банках. Последние обязаны выдать требуемые деньги после предъявления им выписанного нотариальным органом постановления. Максимальная сумма, которая может быть выдана банком с целью возмещения расходов, определена в 40 тысяч рублей.

Госпошлина на наследство

Все операции, совершаемые с имуществом, требуют уплаты установленной законом госпошлины. Относительно наследства ст. 333 НК РФ определены следующие размеры пошлины.

  • Пошлина в размере 0,6% от общей стоимости переходящей в наследство собственности (исключая наследников первой и второй очереди). При этом сумма не может превышать один миллион рублей.
  • Пошлина в размере 0,3% от общей стоимости переходящей в наследство стоимости (только для наследников первой и второй очереди). При этом сумма не может превышать сто тысяч рублей.

Также ст. 333 НК РФ предусмотрены послабления в виде освобождения от уплаты пошлины ряда лиц, определенных законом.

Налоги на наследство

Согласно п. 18 ст. 217 НК РФ, наследники освобождаются от выплаты налога на полученное наследство. При этом обязанность по выплате налогов отсутствует у всех возможных наследников, вне зависимости от степени родства с наследодателем. Также законом оговорены виды наследуемого имущества, уплата налога с которых является обязательной.

  • Налоги с денежных сумм, причитающихся изобретателям, или создателям первых промышленных образцов;
  • Налоги с выплат за научные или литературные труды наследодателя;
  • Налоги с денежных средств, полученных наследодателем за созданные им предметы искусства.

Размер налогов, выплачиваемых в означенных случаях, составляет 13% от средств, подлежащих налогообложению. Помимо того, принятие наследства, открытого до принятия поправок к закону, то есть до 1 января 2006 года, может быть осуществлено только после уплаты налога на наследство. В расчет при этом берется только движимое и недвижимое имущество наследодателя, оценочная стоимость которого на момент открытия наследства составляла свыше 850 тысяч рублей.

Ответственность наследников по долгам наследодателя

Наследники, вступившие в права по владению имуществом наследодателя, получают не только права, но обязанности (ст. 1175 ГК РФ). Выплата долгов осуществляется в пределах полученной в виде наследства суммы, или стоимости полученного имущества. Оценка производится на момент открытия наследства, и не меняется при изменении рыночной стоимости аналогичной собственности.

Согласно ст. 1156, принятие имущества в виде трансмиссии, получает также и долги наследодателя. Однако при этом к нему не переходят долги наследника, который по тем или иным причинам отказался от имущества, или не смог вступить в его владение.

Алименты с наследства

5 февраля 2014 года Верховный Суд РФ определил список долгов наследодателя, переходящих по наследству. Алименты не входят в их число, но существует возможность взыскать их с наследуемого имущества. На основании п. 1 ст. 418, п. 1 ст. 1110, ст. 1112, п. 1 ст. 1175 ГК РФ, п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ, все обязанности, не связанные с личностью наследодателя, переходят к его наследникам. Учитываются только те долги, которые имелись на момент смерти — то есть, наследник не обязан выплачивать алименты или иные долги, если обязательство по их выплате не было получено самим наследодателем.

Заключение

На основании ст. 1175 ГК РФ к наследникам имущества переходят также и долги наследодателя, имевшиеся на момент его смерти. Каждый наследник выплачивает их в размере принятого имущества. При этом его стоимость оценивается на момент открытия наследства, и не может быть изменена впоследствии.

Наследники обязаны покрыть расходы, связанные со смертью наследодателя, а также платить по его долгам, в том числе и алиментам. Принятие наследства возможно только после уплаты госпошлины, размер которой регулируется ст. 333 Налогового кодекса. Статья 217 НК РФ содержит перечень видов имущества, за которые должен быть уплачен налог в размере 13%. В остальных случаях налоги на имущество с наследства, открытого после 1 января 2006 года, не уплачиваются.

+ +