Главная»Наследование»Долги и обязательства по наследству»Возмещение расходов по смерти наследодателя

Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя

Возмещение расходов, которые были произведены в связи со смертью наследодателя, вызванной болезнью, а также затраты на распоряжение и охрану наследуемого имущества осуществляется согласно статье 1174 ГК РФ (Гражданского кодекса Российской Федерации). Возмещение осуществляется лицами, указанными в завещании наследодателя, либо исполнителем завещания до момента принятия наследства.

Расходы могут быть осуществлены медицинскими организациями, а также другими юридическими и физическими лицами. Все они обязаны представить соответствующие документы, подтверждающие совершенные ими траты. Без наличия документов (чеков и т.д.) затраты не возмещаются.

Данные затраты не могут быть отнесены к числу долгов умершего. Статья 1174 ГК РФ предусматривает порядок, в котором производится возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя:

Кредиторы, входящие в ту или иную группу, получают возмещение на общих правах, не имея какого-либо приоритета. Возмещение расходов должно быть произведено до уплаты наследниками перешедших к ним долгов наследодателя. Сумма выплат определяется стоимостью перешедшего в наследство движимого или недвижимого имущества.

Группы расходов

Согласно п. 1 ст. 1174 ГК РФ, к расходам, связанным со смертью наследодателя, относятся следующие.

  • Расходы, возникшие в связи с болезнью и смертью наследодателя. При этом первые могли осуществляться в течение любого времени. Такой болезнью считается лишь та, которая вызвала смерть больного.
  • Затраты на организацию достойных похорон умершего, в том числе и на приобретение участка для его погребения.
  • Затраты на охрану и распоряжение движимым и недвижимым имуществом умершего.
  • Затраты, которые были вызваны приведением завещания в исполнение.

Расходы в связи с болезнью наследодателя включают в себя затраты:

  • на лекарства;
  • на сиделок и медперсонал;
  • на посещение врача;
  • иные траты, прямо связанные с лечением больного.

Расходы на похороны умершего включают в себя:

  • оплату места похорон;
  • траты на покупку (сборку), доставку и установку надгробия;
  • траты на услуги, проведенные в соответствии с религиозными верованиями и обычаями, принятыми умершим и его народом.

Расходы на охрану наследства и управление им вклю­чают в себя:

  • оплата услуги хранения наследуемого имущества;
  • оплата на газетные публикации о разделе наследуемого имущества, а также траты на вызов всех наследников;
  • оплата услуг транспорта и почтовых переводов;
  • оплата совершенных действий по управлению наследуемым движимым и недвижимым имуществом. Сюда относятся не только юридические операции, но и действия, совершенные фактически;
  • оплата процедуры государственной регистрации факта передачи недвижимого имущества, которое входит в перечень наследства. Передача осуществляется во временное доверительное управление;
  • оплата возникших трат на услуги управляющего.

Денежные средства, которые могут быть использованы для возмещения расходов

На основании п. 2 ст. 1174 ГК возмещение всех затрат, перечисленных в п. 1 ст. 1174 ГК, может быть произведено не только после передачи имущества наследникам, но и до этого. Затраты могут быть покрыты исполнителем завещания или наследником умершего. Возмещение всех расходов должно быть произведено до уплаты долгов наследодателя. При этом максимальный размер выплат ограничен фактической стоимостью наследуемого имущества.

Похороны наследодателя оплачиваются с возмещением затрат из денежных средств или движимого имущества, принадлежавшего умершему. В число денежных средств попадают и те, которые находятся на банковских счетах и вкладах.

Получение средств со счета или вклада в банке

После выдачи нотариусом соответствующего постановления, работники банков обязаны предоставить лицу, значащемуся в документе, деньги наследодателя. Сумма выданных средств определяется постановлением, но не может превышать сорока тысяч рублей. Полученные таким образом средства используются для покрытия расходов на обеспечение достойных похорон умершего наследодателя.

Лицо, которому были завещаны деньги, находящиеся в банке, имеет право в течение полугода с момента открытия наследства воспользоваться ими для организации похорон. В число средств входят и те, которые были завещаны наследодателем через завещательное распоряжение в том или ином банке (ст. 1128 ГК РФ).

Также наследник может воспользоваться финансовыми средствами, ранее вложенными в другие организации, на законных основаниях работающими с деньгами граждан.

Заключение

Согласно ст. 1174 ГК РФ, возмещение расходов, которые были совершены в связи со смертью наследодателя вызванных болезнью, а также затраты на распоряжение и охрану наследуемого имущества осуществляется лицами, указанными в завещании наследодателя либо исполнителем завещания до момента принятия наследства. При этом все затраты должны быть подтверждены соответствующими документами.

  • Долги наследодателя уплачиваются только после оплаты описанных выше расходов.
  • В первую очередь оплачиваются затраты на похороны и лечение умершего, затем следует возмещение затрат на охрану имущества и его управление.
  • В последнюю очередь оплачиваются затраты на исполнение завещания.
  • При возмещении затрат с использованием сумм, находящихся на счетах в банках, или распоряжении иных организаций, они не должны превышать 40 тысяч рублей.
  • Оплата может быть произведена еще до передачи наследуемого имущества.