Главная»Наследование»Долги и обязательства по наследству»Ответственность наследников по долгам наследодателя

Ответственность наследников по долгам наследодателя

Наследники, вступающие в права по распоряжению движимым и недвижимым имуществом наследодателя, согласно статье 1175 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) наследуют также и долговые обязательства. В их число входят все долги, которые не были связаны с личностью умершего (например, причинение вреда здоровью). В число долгов, которые обязаны уплатить наследники по завещанию или по закону входят кредиты, займы и т.п.

Каждый из наследников в равной доле ответственен по долгам наследодателя. При этом кредиторы смогут потребовать возврат долга в течение трех лет со дня его смерти. В дальнейшем их требования считаются недействительными. Кроме того, необходимо уточнить правила исковой давности — три года могут считаться как со дня смерти, так и со дня совершения последней платы по кредиту.

До принятия наследником имущества, кредиторы могут обратиться по поводу долга к лицу, которое временно распоряжается наследством, или к нотариусу. Последний осуществляет проверку законности требований кредитора.

Характер и пределы ответственности наследников

Согласно ст. 323 ГК РФ, все наследники, вступившие в право владения движимым и недвижимым имуществом наследодателя, имеют равные обязанности по выплате его долгов. При этом максимальная сумма, выплачиваемая каждым из наследников, не может превышать оценочной стоимости доли перешедшего к ним имущества.

  • Оценка производится на момент открытия наследства, и не может быть изменена впоследствии даже при изменении рыночной стоимости имущества.
  • Пункт 1 ст. 418 ГК РФ гласит, что к наследникам не переходят долги, которые были связаны с личностью умершего (например, штрафы).
  • Кроме того, в случае отказа одного из наследников по завещанию или по закону и передаче его прав на имущество другому лицу, происходит и отказ от долгов. При этом новый наследник обязан совершить выплаты только по долгам наследодателя, вне зависимости от наличия задолженностей у лица, отказавшегося от прав на наследство.

Особенности предъявления требований от кредиторов к наследникам

Пунктом 3 ст. 1175 ГК РФ установлен максимальный срок, в течение которого заемщик может предъявить требования относительно долгов наследодателя, перешедших к другому лицу вместе с его имуществом. До того как наследство было принято, кредиторы не имеют права требовать от наследника каких-либо сумм, поскольку к нему еще не перешли долги владельца имущества.

Если трехлетний срок был превышен, кредитор не имеет права требовать возврата долга. Данный срок не может быть приостановлен. Заимодатель может обратиться за возвратом долга как к одному из наследников (в случае, если их несколько по завещанию или закону), или же распределить сумму долга на всех, кто получил имущество наследодателя и связанные с ним обязательства. Кроме того, заимодатель по договоренности с наследниками может требовать выплату частями или другим способом, приемлемым для обеих сторон.

Долги передаются также и в случае получения имущества путем наследственной трансмиссии после отказа от него другого наследника или невозможности вступления в права по управлению им. Он получает те же права и обязанности, что и другие наследники по закону или завещанию, в том числе и по выплате задолженностей.

Заключение

Вместе с имуществом наследодателя, согласно ст. 1175 ГК РФ, наследники получаются также и обязанности по выплате задолженностей, не связанных с личностью умершего. Кредиторы могут требовать получения денег не более чем в течение трех лет без возможности временной приостановки этого срока. Долг равномерно распределяется на всех наследников, но по договоренности может быть полностью или частично выплачен одним из них.

Заимодатель не может требовать возврата долга от лица, еще не вступившего в наследство. Если наследник отказывается от прав на наследуемую собственность, его права и обязанности, связанные с ней, переходят к другому лицу, указанному в завещании или определенному законом.

+ +