Договор доверительного управления наследственным имуществом

При изучении вопросов о доверительном управлении имуществом по наследству необходимо определить права нотариуса, который действует, принимая обязанности учредителя доверительного управления, а также процессуальные правила такого управления. Такие действия могут относиться к полномочиям нотариуса, которому предоставлено право по управлению или охране имущества по наследству, устанавливающиеся законодательством РФ (п. 6 ст. 1171 ГК РФ). Основным источником регулирования в связи с правилами доверительного управления имуществом по наследству определена гл. 53 ГК РФ.

Согласно типовому договору об управлении наследством, устанавливается следующая форма: учредитель управления — в виде одной стороны, должен передать доверительному управляющему — как другой стороне — имущество для управления на срок, который устанавливается в договоре. В договоре другая сторона берет на себя обязательства управлять таким имуществом, под контролем и в интересах учредителя, а также выгодоприобретателя.

Обязанности и права по данному договору доверительного управления законодательством устанавливаются в гл. 53 ГК РФ. На основании ст. 1173 ГК РФ, учредителем управления может выступить нотариус. В случаях наследования имущества по завещанию им выступает исполнитель завещания.

Гражданский кодекс РФ указывает на два основания к образованию доверительного управления:

Если в числе наследства находится имущество, которое требует не только охраны, но и управления, нотариус может действовать как учредитель доверительного управления. Также он может заключить договор по доверительному управлению имуществом по наследству.

Заключение договора доверительного управления наследственным имуществом

В соответствии с законодательством, договор по доверительному управлению должен заключаться в письменной форме (п. 1 ст. 1017 ГК РФ). В случае управления объектами недвижимости этот договор должен разрабатываться по форме, которая предусматривается для реализации недвижимого имущества. Предмет договора — это перечень правоотношений при доверительном управлении. Условия такого договора перечисляются в ст. 1016 ГК РФ.

  • При составлении договора указываются наименования сторон и их адреса, однако выгодоприобретатель иногда может быть не обозначен.
  • Указывается весь состав имущества, которое должно передаваться, согласно договору, в доверительное управление, а также описания объектов и их характеристики.
  • Далее описываются формы и размеры вознаграждения, которое выплачивается доверительному управляющему в случаях, если его выплата предусматривается договором. Причем доверительное управление осуществляться может как за вознаграждение, так и безвозмездно.
  • На основании ст. 67 Основ законодательства РФ о нотариате, управляющий владеет правом получать от наследников вознаграждение без учета полученной выгоды от пользования имуществом наследства.
Срок действия договора, как указывается в законодательстве, определяется нотариусом при учете характера, а также оценочной стоимости наследства, и времени, которое необходимо всем наследникам для того, чтобы вступить во владение имуществом по наследству, однако не более сроков, которые устанавливаются для принятия наследства для определенных категорий наследников. Статья 68 Основ указывает, что охрана имущества по наследству продолжится до принятия имущества наследниками. А если наследство не принято, то до истечения срока для принятия наследства, который устанавливается законодательством РФ.

Законодательство устанавливает ограниченную ответственность доверительного управляющего, и предусматривает также, что управляющий, который не проявил необходимой заботы и действий в интересах выгодоприобретателя, должен возместить ему упущенную выгоду, которую мог получить за все прошедшее время доверительного управления. Учредителю управления, в таком случае, он должен возместить убытки, которые произошли по причине повреждения или утраты имущества по наследству (при учете естественного износа), а также упущенную выгоду.

Причем доверительный управляющий должен освобождаться от ответственности за причинение убытков, если сможет доказать, что убытки могли произойти вследствие непреодолимой силы, а также неправильных действий выгодоприобретателя или учредителя управления.

Вознаграждение доверительному управляющему

Предельные размеры вознаграждения, определяемые для договоров доверительного управления наследством, устанавливаются Правительством РФ на основании п. 6 ст. 1171 ГК РФ. Причем необходимо принимать во внимание, что вопросы о вознаграждении доверительному управляющему (п. 1 ст. 1016, ст. 1023 ГК РФ) допускают безвозмездность исполнения своих обязанностей управляющим.

Одновременно ст. 1023 ГК РФ дает управляющему право на получение компенсации, возмещающей необходимые расходы, произведенные в течение доверительного управления имуществом. Также данные текущие расходы подлежат возмещению.

Возмещение расходов на управление наследственным имуществом

В соответствии с п. 2 ст. 1174 ГК РФ, расходы на управление наследством и его охрану (то есть расходы на вознаграждение управляющему, а также покрытие расходов при управлении) производятся за счет наследственного имущества или за счет доходов от управления имуществом.

Можно сделать вывод (на основании п. 2 ст. 1026 ГК РФ), что при доверительном управлении наследством управляющий получает полное право на возмещение всех необходимых расходов независимо от того, имеются какие-либо доходы в процессе управления имуществом или их нет.

Определяя возмещение расходов, связанных с управлением наследством, которое происходит за счет наследственного имущества, закон устанавливает очередность при их возмещении. Вознаграждение управляющему, а также компенсация его необходимых расходов должны осуществляться до расчетов со всевозможными кредиторами, однако после возмещения расходов, которые вызваны болезнью, а также похоронами наследодателя (п. 2 ст. 1174 ГК РФ).

Пример
Гр. Сергеев Н.Н. обратился в коммерческую структуру с предложением принять в доверительное управление дом, принимаемый им по наследству. Эта коммерческая структура заключила соглашение о доверительном управлении с гр. Сергеевым, однако обратилась за разъяснениями к адвокату по поводу данного договора. Адвокат подтвердил правомочность коммерческой структуры на предмет принятия в доверительное управление вышеуказанного объекта, в соответствии с п. 1 ст. 1015 ГК РФ и получения вознаграждения г-ном Сергеевым Н. Н.

Заключение

  • Если в числе наследства находится имущество, которое требует не только охраны, но и управления, нотариус может заключить договор по доверительному управлению имуществом по наследству.
  • В случае управления объектами недвижимости договор должен разрабатываться по форме, которая предусматривается для реализации недвижимого имущества.
  • Предмет договора — это перечень правоотношений при доверительном управлении.
  • Законодательством установлена ограниченная ответственность доверительного управляющего.
  • Управляющий может получать вознаграждение за доверительное управление, а также может исполнять свои обязанности безвозмездно.