Невыплаченная заработная плата по наследству после смерти

Невыплаченная заработная плата после смерти наследодателя включается в состав наследства (ч. 3 статьи 1183 Гражданского кодекса (ГК) РФ) по истечении четырехмесячного срока со дня его открытия, если до этого времени никто из родственников и лиц, имеющих право на получение указанной выплаты, не обратился за ней, либо такие лица отсутствуют. После включения невыплаченной заработной платы в наследственное имущество она подлежит наследованию по закону на общих основаниях.

Призвание наследников к наследованию происходит в порядке очередности от первой до восьмой, установленной ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ, если наследодатель при жизни не составил завещание.

Наследники призываемой очереди наследуют все имущество, подлежащее наследованию, в том числе и невыплаченную ко дню смерти наследодателя заработную плату. Они могут отказаться от наследования в пользу других наследников:

Для получения невыплаченной заработной платы умершего наследодателя, которая была включена в состав наследственной массы, наследнику/наследникам необходимо в шестимесячный срок со дня открытия наследства подать заявление о принятии наследства в нотариальную контору по месту его открытия.

Лица, которые имеют право получить невыплаченную заработную плату умершего работника

Выплата заработной платы и приравненных к ней доходов, неполученных работником ко дню его смерти, регулируется ст. 141 Трудового кодекса (ТК) и ст. 1183 ГК РФ. Так, указанные выплаты, принадлежащие умершему и не полученные им, подлежат выплате его членам семьи или его нетрудоспособным иждивенцам.

Законодательство определяет круг членов семьи, к которым, в соответствии со ст. 2 Семейного кодекса, относятся супруг/супруга, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные. Список этих лиц конкретизируется ст. 1183 ГК РФ. В частности, в ней установлено, что указанные суммы выплачиваются членам семьи, которые проживали вместе с умершим гражданином, а нетрудоспособным иждивенцам — независимо от этого факта. Законодательство, видимо, исходит из приоритета (преимущества) этих лиц перед другими наследниками. Хотя на практике бывают случаи, когда такие выплаты производятся близким родственникам, не проживавшим вместе с умершим.

Пример
В организацию, где работала умершая сотрудница, обратилась ее мать с просьбой выплатить ей заработную плату дочери, которую она не получила ко дню своей смерти. Дочь проживала с мужем и несовершеннолетними детьми отдельно от матери. Муж отказался получать выплаты, причитающие его жене. После сопоставления юристами всех законодательных актов по этому вопросу они пришли к выводу: опираясь на положения ст. 141 ТК РФ, которые не предусматривают совместное проживание родственников с умершим, хотя это и идет в противоречие с п. 1 ст. 1183 ГК РФ, организация может выдать матери их бывшей сотрудницы невыплаченную заработную плату при предоставлении ею соответствующих документов. Такой подход подтверждается и пунктом 68 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам наследования».
Круг членов семьи наследодателя, которые имеют право на получение его невыплаченной заработной платы, не ограничивается родственниками по восходящей и нисходящей линии. В редких случаях членами семьи наследодателя могут быть признаны граждане, не являющиеся ему родственниками, но которые проживали и вели общее хозяйство вместе с ним.

Члены семьи умершего родственника имеют право претендовать на получение невыплаченной ему заработной платы до истечения установленного четырехмесячного срока для получения таких выплат, независимо от следующих особенностей:

  • наследниками какой очереди они являются;
  • трудоспособны они или нет;
  • нуждаются они в этих выплатах или не нуждаются.

Особенности начисления невыплаченной заработной платы

Заработная плата представляет собой денежную сумму, которая рассматривается как средство к существованию граждан, подлежащую выплате при их жизни, но не полученную ими по разным причинам на момент их смерти. Поэтому в случае смерти сотрудника работодатель обязан произвести ему окончательный расчет заработной платы и всех платежей, которые к ней приравниваются.

К невыплаченной заработной плате относятся тарифная ставка или оклад работника за фактически отработанное им время, надбавки и доплаты, премия и вознаграждения (если положено по условиям труда). Если работник болел перед смертью, то необходимо рассчитать выплаты по больничному листу.

Обязательным является расчет денежной компенсации за все дни неиспользованного им отпуска (основного и дополнительного) на день его смерти, независимо от того, за какой период этот отпуск был не использован.

Окончательной выплате подлежит вся начисленная умершему работнику заработная плата, а также компенсация за неиспользованный отпуск (если имеется) за вычетом соответствующих налогов, когда это предусмотрено налоговым законодательством.

Статьей 137 ТК РФ определены удержания, которые не производятся работодателем из заработной платы умершего работника. Не подлежат возмещению, например, суммы аванса, выданного ему в счет заработной платы за неотработанное время и отпуска, оплаченного за неотработанный период времени, неиспользованная сумма выданных вперед командировочных, также прекращаются отчисления для уплаты алиментов и так далее.

Срок предъявления требований об уплате невыплаченной зарплаты

Срок обращения членов семьи для получения невыплаченной умершему работнику заработной платы определяется п. 2 ст. 1183 ГК РФ. Так, установлено, что требования на указанные выплаты можно предъявить в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. Таким днем, согласно ст. 1114 ГК РФ, является день смерти человека или день вступления в законную силу судебного решения, которым он будет объявлен умершим. Установленный срок расходится со сроком принятия наследства, который ограничивается шестью месяцами со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Тем не менее, срок в четыре месяца, данный для обращения за невыплаченной заработной платой умершего работника, является пресекательным (исключительным). То есть это предельный срок, установленный для осуществления лицом своего гражданского права. Его нельзя квалифицировать как срок исковой давности, поэтому в случае его пропуска прекращается право лиц на получение выплат умершего.

В основном, проблемы с соблюдением четырехмесячного срока со дня открытия наследства возникают тогда, когда одновременно заявляют о своем требовании несколько наследников. Пока они разбираются между собой, кто имеет больше прав на получение выплат, срок истекает, а закон не предусматривает иной трактовки этому факту. Но все же бывают случаи судебных решений в пользу таких наследников и сроки восстанавливаются.

Условия включения невыплаченной заработной платы в общую наследственную массу

Отсутствие лиц, имеющих преимущественное право на получение невыплаченных сумм заработной платы, принадлежащих умершему лицу, не является основанием для того, чтобы их вообще не выплачивать. Нормами ГК РФ определены два обязательных условия, при которых такие выплаты включаются в состав общей наследственной массы и подлежат наследованию всеми наследниками на основаниях, предусмотренных законодательством:

  • отсутствие наследников умершего (членов его семьи, проживающих вместе с ним) и его нетрудоспособных иждивенцев, которые по закону имели преимущественное право на получение его расчетных выплат;
  • несоблюдение указанными лицами установленного четырехмесячного срока для предъявления требований к их получению.

Невыплаченные доходы умершего гражданина включаются в состав наследственного имущества согласно ст. 1112 ГК РФ, которая исключает, какие именно имущественные права и обязанности наследодателя не входят в состав наследства.

Процедура уплаты невыплаченной заработной платы

Нередко бывают случаи, когда преимущественным правом на наследование невыплаченных сумм заработной платы после умершего гражданина обладают не один, а несколько наследников, которые проживали вместе с ним, а также, кроме них, еще не проживавшие с ним нетрудоспособные иждивенцы.

Невыплаченная расчетная сумма должна быть выплачена всем заявителям, обратившимся к работодателю в установленный ГК РФ срок. По договоренности между ними выплата производится одному из них, после чего поступает в общую долевую собственность наследников и делится пропорционально между ними в равных частях. В противном случае, спор разрешается через суд.

Порядок выплаты

Начисленная, но не выплаченная по разным причинам работнику заработная плата, который умер, депонируется и находится на специальном счете до момента предъявления требований о ее выплате членами семьи умершего или его нетрудоспособными иждивенцами.

Произвести такую выплату работодатель обязан в течение одной недели со дня обращения и подачи ему соответствующих документов (ст. 141 ТК РФ). Если работодатель задерживает выплату родственникам расчетных сумм заработной платы умершего работника, то, в соответствии со ст. 236 ТК РФ, он несет за такие действия материальную ответственность.

Но, с другой стороны, работодатель не обязан разыскивать членов семьи бывшего работника и выяснять причину их необращения за выплатами.

Необходимые документы

Чтобы получить невыплаченную заработную плату, а также компенсацию за неиспользованный отпуск, принадлежащую умершему лицу, члены его семьи, проживавшие с ним, и/или нетрудоспособные иждивенцы, должны обратиться по месту его бывшей работы с пакетом необходимых документов. В него входят:

  • письменное заявление о выплате неполученных расчетных сумм;
  • копия свидетельства о смерти родственника (кормильца);
  • копия документа, как правило, паспорта, удостоверяющего личность обратившегося лица;
  • документы, подтверждающие родство и совместное проживание с умершим обратившегося лица; или подтверждение отношения такого лица к нетрудоспособному иждивенцу, который находился на полном содержании у кормильца не менее одного года перед его смертью.

Заключение

  • Невыплаченная заработная плата умершего наследодателя включается в состав наследственного имущества по истечении четырех месяцев со дня открытия наследства.
  • Законодательством определен круг лиц, имеющих право на получение указанных выплат.
  • Выплате родственникам подлежат доходы умершего, которые рассматриваются как средства к существованию, подлежащих выплате ему при жизни, но не полученных им ко дню своей смерти.
  • Срок предъявления требований об уплате невыплаченной зарплаты составляет четыре месяца со дня смерти гражданина — дня открытия наследства.

Вопрос
На предприятие, где работал умерший сотрудник, обратилась его племянница по отцовской линии (дочь родного брата умершего) с просьбой выплатить ей расчетные деньги ее дяди. Она мотивировала это тем, что жены и детей у него не было, а родители давно умерли. Все расходы на его похороны она взяла на себя и хотела бы частично компенсировать их за счет получения невыплаченной дяде заработной платы. Она не единственная родственница умершего, которая не проживала с умершим, и не была у него на иждивении. Просто другие родственники материального участия в организации похорон не приняли. Племянница предоставила нам свидетельство о смерти дяди, а также квитанции, что именно она оплачивала все ритуальные услуги. Имеет ли предприятие право выплатить ей указанные расчетные суммы, принадлежащие умершему?
Ответ
Невыплаченную заработную плату, согласно п. 1 ст. 1183 ГК РФ, можно выплатить только членам семьи, которые проживали с умершим, или его нетрудоспособным иждивенцам, если таковые имеются. Если руководствоваться статьей 14 Семейного кодекса РФ, то можно утверждать, что племянница не является близкой родственницей умершему, тем более она не проживала и не вела общее хозяйство вместе с ним. Из этого следует, что предприятие не имеет права выплатить племяннице принадлежащие умершему сотруднику денежные суммы.

В сложившейся ситуации необходимо подождать четыре месяца, как указано в п. 2 ст. 1183 ГК РФ, определенных для предъявления требований членами семьи бывшего сотрудника и другими лицами, имеющими на это право, после чего невыплаченная заработная плата будет внесена в общую наследственную массу и после истечения шести месяцев со дня открытия наследства передана наследникам по закону призываемой очереди.

Вопрос
У гражданки Александровой М. умер муж Александров Г. Перед смертью он две недели находился в больнице, где по факту болезни выдали больничный лист. Собрав необходимые документы, Александрова М. обратилась на фирму, где работал ее муж, с требованием выплатить ей всю задолженность ему по заработной плате за три месяца, а также оплатить больничный лист. В бухгалтерии ей ответили, что заработную плату выплатят, а больничный лист нет, так как она принесла его уже после смерти Александрова Г. и поэтому он не подлежит оплате. Правомерны ли действия должностных лиц фирмы, какие выплаты за мужа должна получить Александрова М. и в какой срок фирма обязана это сделать?
Ответ
В случае смерти своего сотрудника организация, где он работал, обязана выплатить членам семьи, которые представят соответствующие документы (заявление о выплате, копию паспорта, удостоверяющую личность обратившегося члена семьи, свидетельство о смерти сотрудника, выписку из ЖКХ о совместном проживании с умершим), все причитающиеся ему суммы заработанной платы за отработанное время (в том числе и задолженность за предыдущие месяцы), оплату по больничному листу (независимо от того, когда произведено начисление), и, если остался неиспользованный отпуск, то компенсацию за все дни такого отпуска. Кроме этого, бухгалтерия обязана подать соответствующие документы в Фонд социального страхования для выплаты пособия на погребение умершего сотрудника.

В соответствии со ст. 141 ТК РФ, все выплаты должны быть произведены в недельный срок.

За получением невыплаченной заработной платы мужа гражданка Александрова М. должна обратиться на фирму, где он работал, не позднее четырехмесячного срока после его смерти.