Главная»Наследование»Раздел наследства»Общая (долевая) собственность в наследстве

Общая (долевая) собственность в наследстве

Когда наследство поступает во владение нескольких наследников одновременно, возникает так называемая общая собственность. Она бывает двух видов: совместная (когда доли не распределяется между владельцами) и долевая (когда происходит разбиение на конкретные части с определением собственника, каждый из которых приобретает право пользоваться своим паем и доходами от него).

Правовое регулирование общей собственности в наследстве (пользование, уплата налогов, продажа и т.д.) осуществляется гл. 16 ГК (Гражданского кодекса) РФ.

Понятие общей собственности особенно актуально, когда во владении нескольких человек находится вещь, невозможная к разделению без потерь для функционального использования, или не разделяемая согласно договоренности. В других случаях по согласию владельцев или решению суда имущество разделяется и поступает в долевое владение.

Данные из выданного свидетельства о праве на наследство и фактические доли от недвижимого объекта, определенные наследниками в соглашении, могут не совпадать. Это не должно помешать госоргану регистрации официально закрепить права преемников на недвижимость.

Из общей долевой собственности может быть выделена часть одного наследника или произведен раздел между всеми претендентами.

Основания возникновения долевой собственности в наследстве

Если наследодатель не оформил завещание, или если в составленном документе не указывается, кому из наследников что конкретно и в каких размерах он предписывает получить, то имущество умершего человека поступает в общее (совместное) владение всеми лицами из определенной очереди наследования, или перечисленными в волеизъявительном документе (ст. 1164 ГК).

Преемники по закону автоматически становятся совладельцами собственности до того момента, пока (если) каждый из них не решит выделить свою долю. Последнее можно сделать с помощью соглашения или по решению суда.

Право на получение своей части наследства и по закону, и по завещанию (даже не упомянутые в последнем) имеют малолетние дети завещателя и его иждивенцы (нетрудоспособные супруг, родители или взрослые отпрыски). Если своей волей наследодатель завещает все имущество одному определенному человеку или организации, то при наличии у умершего таких родственников согласно закону также возникнет долевая собственность на наследство.

Также совладельцем наследства становится еще не рожденный ребенок. Имущество делится после его рождения, он имеет право на свою долю.

Общая долевая собственность появляется, если объектом наследства выступает неделимая вещь (ст. 133 ГК), и не возникает, если завещатель назначил разным лицам владение определенными и разделяемыми вещами.

Определение долей наследников

У совладельца имущества есть право требовать свою часть наследства, которую он сможет использовать по-своему, или же осуществлять совместное управление наравне с другими (ст. 246, 252 ГК). Изначально доли собственников предполагаются одинаковыми (ст. 245 ГК), если иное не оговорено в законе, не назначено судом или не определено договоренностью между наследниками.

По закону все получатели наследства (в том числе нерожденные дети и иждивенцы восьмой очереди) могут автоматически рассчитывать на равную долю наравне с другими претендентами (ст. 245, 1141, 1142-1148 ГК).

По завещанию, в котором не оговорено долевое распределение, имущество делится между оговоренными лицами в равных частях (ст. 1122 ГК). Если по каким-то причинам завещатель не указал в документе малолетних детей или нетрудоспособных иждивенцев, являющихся близкими родственниками, они все равно имеют право на обязательную долю в размере минимум 1/2 от положенного им по закону (ст. 1149 ГК).

Распределение долей может осуществляться по соглашению (ст. 252, 1165 ГК) и фактически отличаться от положенного по закону. Договоренность не должна ущемлять интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных лиц (ст. 37, 1166, 1167 ГК).

Может иметь место оговоренное в соглашении приращение долей от общего имущества, если один из собственников результативно вкладывался в развитие и улучшение (ст. 245 ГК).

Некоторые из наследников будут иметь преимущество при обретении права на неделимую вещь, которое может быть заявлено в течение трех лет после открытия завещания (ст. 1167, 1168 ГК).

Заключение

  • Общая собственность возникает при наследовании по закону или по завещанию, если в последнем не указано предметное распределение имущества.
  • Совместное имущество может пребывать под коллективным управлением наследников с пропорциональным получением результатов и прибыли.
  • Наследство может быть разделено на части между всеми претендентами или из него можно вычленить одну часть.
  • Закон предусматривает распределение равнозначных долей между наследниками, пока другое не будет определено соглашением или судом.
  • Завещанное имущество также делится поровну между указанными в нем лицами. К числу последних добавляются родственники, имеющие право на обязательную долю.
  • Фактические долевые пропорции могут быть изменены по договоренности или решению судей.
  • В процессе владения совместной собственностью возможно приращение долей кого-либо из наследников, если тот вкладывается в развитие или преумножение.