Главная»Наследование»Раздел наследства»Раздел наследства в судебном порядке

Раздел наследства в судебном порядке

В случае невозможности прийти к согласию между наследниками, любой из них может обратиться к помощи независимого суда. Иск подается после получения свидетельства о праве наследования (у нотариуса) или до него, в течение трех лет после открытия наследства (или с момента, когда преемник узнал о своем праве). Если предполагается нерожденный наследник, рассмотрение откладывается до момента его появления.

Суд рассматривает иски относительно наследства по закону и завещанию по вопросам вхождения в круг наследования, интересов лиц с правом обязательной доли, порядка владения неделимым имуществом, установления родственных связей, оспаривания иждивенства, признания недействительности завещания и т.д.

Если раздел имущества задевает интересы недееспособных или несовершеннолетних наследников, обращение в судебную инстанцию происходит при уведомлении органов опеки.

Суд может провести раздел имущества в натуральном виде или принять решение о выделении долей в финансовом выражении. Для неделимой вещи (такой, которая потеряет свою функциональность или возможность использования после раздела) преемникам, которые ее не получат, предусматривается материальное покрытие или денежная компенсация (ст. 252 ГК РФ).

Суд руководствуется правилами раздела имущества согласно ст. 245-255 ГК (Гражданского кодекса) РФ, если не предусмотрены преференции в виде права на неделимую вещь и т.д.

На основании судебного решения осуществляется госрегистрация прав наследников на недвижимость.

Подача в суд искового заявления о разделе наследства

Иск и пакет документов подается заинтересованным наследником или другим лицом в суд по последнему месту обитания наследодателя, а если спор возникает по недвижимости — по ее местоположению. Согласно ст. 133-136 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ, в течение 5 дней принимается решение о принятии дела в рассмотрение или отклонении. Истец готовит такие документы (ст. 132 ГПК):

  • заявление по установленной форме (согласно ст. 131 ГПК РФ) с указанием требований (копии — по одной для суда, всех ответчиков и заинтересованных лиц);
  • удостоверение личности (а также документ, подтверждающий полномочия представителя истца, если предусматривается);
  • копия свидетельств о наследственном праве как документа, на который опирается заявитель при обосновании своих требований (если оно выдано);
  • квитанция об уплате госпошлины не обязательна, так как данные вносятся в общий реестр (однако желательно ее не терять).

Заявление регистрируется в суде с проставлением входящего номера. Если все оформлено верно и требования обоснованы, дело будет принято в рассмотрение частично или полностью, всем заинтересованным участникам разосланы повестки с указанием даты и времени первого заседания. До начала тяжбы или в процессе рассмотрения между истцом и ответчиками может быть заключено мировое соглашение.

Раздел наследства в суде при наследовании по закону

При отсутствии завещания в процессе раздела наследства суд должен учесть интересы всех родственников актуальной очереди, а также нетрудоспособных иждивенцев, если они есть (ст. 1142-1145, 1148 ГК РФ). Предполагается разделение имущества в равных пропорциях (ст. 1141 ГК РФ) за исключением вариантов, когда есть наследники по праву представления (ст. 1146 ГК РФ).

Согласно ст. 1147 ГК РФ, приемные дети и родители рассматриваются наравне с кровными родственниками. Суд учтет, что супруг наследодателя имеет право на собственную часть имущества и на часть, оставшуюся после умершего мужа/жены (ст. 1150 ГК).

Любой из наследников до или во время суда может отказаться от своей части наследства. Нельзя отдать обязательную долю (положенную малолетним детям, нетрудоспособным близким родственникам), возложение или отказ, а также передать свою часть тому, кто лишен права наследовать.

По заявлению любого заинтересованного лица суд может признать одного из наследников недостойным и лишить его права претендовать на наследство (ст. 1117 ГК РФ). Основаниями считаются вредоносные и противоправные действия родственника в отношении наследодателя и его воли, а также других претендентов на имущество с тем, чтобы увеличить свою причитающуюся долю. Родитель после ребенка, в отношении которого он лишен родительских прав, не получит ничего.

Раздел наследства в суде при наследовании по завещанию

Если в волеизъявительном документе не оговорено иное, суд прибегнет к распределению наследства между преемниками в одинаковых частях (ст. 1122 ГК РФ). При этом учтет интересы лиц, которым положена обязательная доля — малолетних детей, нетрудоспособных супругов и родителей, других иждивенцев, даже если их имена не упомянуты в документе (ст. 1149 ГК) в размере не меньше половины от того, на что они могли бы рассчитывать при наследовании по закону.

В спорах по поводу неделимой вещи суд обратит внимание на преимущественное право одного из наследников. Первенством будет обладать совладелец неделимого объекта или тот, кто использует его постоянно (например, живет в доме, особенно если не имеет другого жилья). О преимущественном праве можно заявить максимум через 3 года после открытия наследства (ст. 1164 ГК), далее действуют общие правила (ст. 245-255 ГК РФ).

Если возникают сомнения в истинности завещания, после открытия наследства заинтересованный наследник может обратиться в суд с просьбой признать документ недействительным.

Согласно ст. 1131, волеизъявительный акт может быть признан ничтожным (при неправильном оформлении или удостоверении, если завещатель на день подписания был ограничен судом в дееспособности и т.д.) или оспоримым (удостоверено людьми, которые не имеют права выступать свидетелями, другие существенные нарушения). Суд учтет соответствие завещания ст. 166-181, 1124-1126 ГК РФ.

Заключение

  • Суд принимает иски о разделе собственности между наследниками согласно закону или завещанию, поданные в течение 3 лет после открытия завещания.
  • Иск о наследственных имущественных правах может подать любой из претендентов.
  • Долевое распределение происходит равными частями, учитываются преимущественные права на неделимый объект и обязательные доли. В некоторых случаях предусматривается материальная компенсация.
  • Завещание можно оспаривать в суде.