Главная»Наследование»Охрана наследства и управление им

Охрана наследства и управление им

По факту открытия наследства нужно следить, чтобы оно в сохранности и полном объеме дошло до наследников. Этим может заниматься нотариус по поручению наследодателя, кого-либо из преемников, исполнителя завещания или по своей инициативе. Для охраны и управления имуществом может назначаться третье лицо.

Согласно ст. 1171 ГК (Гражданского кодекса) РФ, охрана наследства осуществляется для обеспечения интересов не только правопреемников, но и отказополучателей, кредиторов, остальных заинтересованных лиц.

Среди мер по защите и сбережению передаваемого по наследству имущества могут быть любые действия, обеспечивающие целостность и сохранность имущества. Например, установка замков и сигнализации, принятие вещей на хранение, поддержание дома или огорода в функциональном состоянии. В более глобальном плане в качестве охранной меры заключается договор на доверительное управление.

Управлять наследством необходимо, если в ином случае ему может быть нанесен существенный вред; если оно содержит ценные бумаги, долю в уставном капитале фирмы, исключительные права и другие объекты.

В случае, когда один из преемников осуществил любые действия, направленные на охрану наследуемого имущества (в том числе нанял управляющего), это будет свидетельствовать о его фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Меры по охране наследства

Если собственностью наследодателя не нужно управлять, а необходимо только поддерживать, она может быть передана нотариусом на хранение кому-нибудь из преемников (п. 4 ст. 1172 ГК РФ). Если имущество требует управления, необходимо оформление договора доверительного управления, согласно ст. 1173 ГК РФ. Он заключается письменно, подлежит госрегистрации и предусматривает две стороны: учредителя управления и доверительного управляющего. Формально выгодоприобретатели (наследники) стороной не являются, хоть и упоминаются в договоре.

В рамках охраны наследства нотариус может составлять опись имущества, обращаться в банки и органы местной власти для выявления размера и состава наследства, выполнять другие действия (ст. 1172 ГК РФ).

Инициаторами заключения договора (учредителями управления) могут выступать завещатель или нотариус. Назначенный исполнитель называется доверительным управляющим (ст. 1015 ГК РФ). Никогда управляющим не может стать выгодоприобретатель.

Длительность мер по управлению наследством: до момента, пока наследники не вступят в права; до истечения полугода со дня открытия наследства; до окончания продленного срока.

Чтобы договор доверительного управления считался законным, в нем должны фигурировать такие существенные условия (ст. 1016 ГК РФ): состав доверенного имущества; наименование двух сторон договора и выгодоприобретателя; размер и форма начисления вознаграждения управляющему; дата окончания действия документа.

Есть условия, не являющиеся существенными, но требующие отражения в пунктах договора.

Пример
Согласно п. 2 ст. 1012 ГК РФ, управляющий имеет право выполнять любые действия (фактические и юридические), если они направлены на соблюдение интересов приобретателей выгоды (наследников). Например, истребовать незаконно захваченное или полученное имущество у третьих лиц, которые не являются наследниками. Однако перечень обязательств и функций доверительного управляющего лучше все же перечислить в договоре. Нелишним будет оговорить ограничение его права в некоторых аспектах, чтобы он знал, в каких рамках действовать.

Возмещение расходов на охрану и управление наследством

Лицо, управляющее наследством по договору, имеет право быть вознагражденным (ст. 1023 ГК РФ). Помимо самой отплаты услуг, доверительный управляющий может потребовать возмещения расходов, связанных с охраняемым наследством. Деньги на эти нужды берутся из самого имущества или доходов от него.

Управляющий не может запросить вознаграждение больше, чем 0,3% от оценочной стоимости всего наследства.

За хранение имущества, осуществляемое нотариусом или другим лицом, полагается вознаграждение (ст. 67 Основ законодательства РФ о нотариате в ред. от 29.12.2014 г.).

Возмещение расходов проводится за счет средств из состава наследства в таком порядке: лечение и похороны наследодателя, возмещение затрат на управление и охрану, оплата расходов, понесенных на исполнение завещания; расчет с кредиторами (ст. 1174 ГК РФ). Не допускается потратить на возмещение больше денег, чем стоит все наследство по рыночным оценкам.

Заключение

  • Управление наследством необходимо, если имущество может пострадать или претерпеть убытки без присмотра. Оно обеспечивает интересы наследников, кредиторов и отказополучателей.
  • Возможна охрана переданного в наследство имущества самими наследниками, нотариусом по поручению либо сторонним лицом по договору управления.
  • Если такой договор заключается, он предусматривает две стороны: учредитель управления (им может быть завещатель, если упомянул этот момент в завещании, или нотариус) и доверительный управляющий (обычно третье лицо). Наследник (приобретатель выгоды) не может управлять наследством до вступления в права.
  • Управляющий назначается с подачи нотариуса, ведущего наследственное дело, после обращения наследника (или нескольких) и решения составить договор управления.
  • Управляющий обязан действовать в интересах наследников. Он имеет право на получение награды за труд, возмещение расходов, связанных с охраной и управлением наследства. Эти финансы изымаются из объема наследства. Если по вине управляющего произошли убытки, он компенсирует их из своего кармана.

Вопрос
У нашего умершего друга в качестве наследства осталась доля в сельскохозяйственном ООО. У него есть несовершеннолетние дети 11 и 12 лет, проживали с отцом, их мать уже много лет не появляется. Кто должен подать заявление об открытии доверенного управления? Других родственников у него нет, только друзья.
Ответ
Согласно ст. 38 ГК РФ, к нотариусу по месту открытия наследства должны обратиться органы опеки. Доверительное управление будет длиться до совершеннолетия детей.

Вопрос
Мой отец умер, я — единственный наследник. Он был оформлен в качестве ИП, сдавал в аренду единственное помещение по долгосрочному договору. Сейчас и я, как наследник, и арендатор (тоже ИП) готовы продлить отношения. Но последний хочет, чтобы все было законно, просит оформить доверительное управление. Нотариус у нас в районе никогда с таким не сталкивалась. Может ли она назначить меня управляющим, как оформить отношения с налоговой? Арендатор говорит, что ему было бы удобно иметь со мной дело. У отца лежат деньги в банке (те, которые платил арендодатель), как быть с ними?
Ответ
После смерти наследодателя налоговая обычно вводится в курс дела не позже, чем через 10 дней, известие ей сообщают органы ЗАГС без вашего участия. Согласно ст. 85 НК (Налогового кодекса) РФ, ИП Вашего отца автоматически снимут с учета. Поэтому арендатор и не хочет взаимодействовать с потенциально несуществующим ИП и просит переоформить право собственности.

Согласно п. 3 ст. 1015 ГК РФ, вы, как выгодополучатель, не можете быть назначены доверительным управляющим. Ваша нотариус должна призвать к управлению стороннее лицо. Временный управляющий открывает счет и перезаключает договор с арендатором. Потом, когда Вы вступите в право наследования, придется сделать то же самое: открыть новый счет и подписать еще один новый договор. Арендатору это неудобно, однако такой порядок будет в рамках закона. Если деньги будут поступать Вам без переоформления договора, на старый счет, налоговая вряд ли воспримет это нормально, может назначить проверку и оштрафовать. Можете до момента вступления в наследство оформить ИП, чтобы платить 6% налога, а не 13%.

В соответствии с п. 1 ст. 617 ГК РФ, смерть Вашего отца не является поводом к расторжению уже действующего договора аренды. Можно сделать так: назначить временного управляющего, составить допсоглашение о замене одной из сторон договора (если не хочется его закрывать и заключать новый с управляющим). После вступления в наследство и оформления права собственности на сдаваемое помещение, придется заключить новый договор аренды.

В банк сообщите о смерти ИП, его средства заморозят до того, как вы получите Свидетельство о наследстве. У Вас никак не получится управлять счетом от имени умершего ИП. Чтобы получать плату за аренду, управляющему, а потом Вам, поочередно придется открыть новые счета.

+ +