Госпошлина на наследство

Физические и юридические лица при вступлении в права владения наследственным имуществом обязаны выплатить госпошлину, размер которой определяется статьей 333 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Государственная пошлина должна быть выплачена перед началом оформления нотариусом документов для вступления в наследство.

Оплата пошлины может быть произведена путем наличного или безналичного расчета. Плательщик получает квитанцию, служащую доказательством уплаты требуемой суммы. Ее точный размер определяется в зависимости от оценочной стоимости наследуемого движимого и недвижимого имущества наследодателя. Закон также определяет случаи, в которых наследники освобождаются от уплаты пошлины.

Размер уплачиваемой пошлины

Пошлина выплачивается за оформление свидетельства о праве на наследуемое движимое и недвижимое имущество. За исключением случаев, освобождающих от ее уплаты, все наследники обязаны выплатить сумму, определенную пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ. При этом ее размер составляет:

  • 0,6% от оценочной стоимости наследуемого имущества для наследников третьей и последующих очередей. Ее максимальный размер не может превышать один миллион рублей;
  • 0,3% от оценочной стоимости наследуемого имущества для наследников первой и второй очередей (детей, родителей, родных сестер и братьев и т.д.). Ее максимальный размер не может превышать ста тысяч рублей.
В тех случаях, когда у наследодателя имеется несколько наследников — вне зависимости, являются ли они таковыми по завещанию, или закону, обязанность по выплате пошлины лежит на каждом из них. Исключение составляют случаи, указанные в ст. 333.38 НК РФ.

Льготы по оплате

Статьей 333.38 НК РФ предусмотрены случаи, в которых наследник освобождается от уплаты госпошлины при вступлении в наследство.

  • При наследовании собственности лиц, которые погибли во время выполнения долга гражданина РФ по спасению человеческой жизни, защите госсобственности, исполнении общественных или государственных обязанностей. Кроме того, к ним относятся лица, подвергавшиеся репрессиям по политическим мотивам. К ним также причисляются лица, смерть которых произошла менее чем через год после получения травмы или болезни, вызванной описанными случаями.
  • При наследовании квартиры, дома либо участка земли, на котором они расположены, в случае если наследник жил вместе с умершим на момент его смерти и продолжил проживание в доме (комнате) после нее.
  • В случае наследования финансовых средств, находящихся на счетах в банках или иных кредитных организациях, а также при наследовании вкладов. В эту же группу входят деньги за оплату авторских прав, гонораров, оплату труда, пенсии и средства, определяемые законодательством РФ в качестве вознаграждения за интеллектуальную собственность.
  • При наследовании имущества лиц, жизнь которых была застрахована организациями, в которых они осуществляли трудовую деятельность в случае их смерти на работе или в месте несения службы. Если причиной смерти не является несчастный случай или другие причины, оговоренные в страховом договоре, наследник обязан выплатить пошлину в обычном порядке.
  • Пошлина не уплачивается несовершеннолетними наследниками, если им не было 18 лет на момент открытия наследства. От уплаты госпошлины освобождаются лица, признанные недееспособными вследствие психических заболеваний при установлении над ними опеки.

Заключение

При вступлении в наследство физические и юридические лица обязаны оплатить пошлину. Ее размер определяется ст. 333 НК РФ и зависит от степени родства с наследодателем и оценочной стоимости наследуемого имущества. Оплата производится наличными или безналичным расчетом за оформление в нотариальном органе свидетельства о правах на наследуемое имущество.

Оплата госпошлины при наличии нескольких наследников является обязанностью каждого из них. Налоговым кодексом предусмотрены также случаи, в которых наследник освобождается от выплаты налогов.

+ +