Главная»Наследование по завещанию»Завещательный отказ»Исполнение завещательного отказа

Исполнение завещательного отказа

Исполнение завещательного отказа ограничивается пределами стоимости имущества по наследству. Причем стоимость должна определяться после удовлетворения всех расходов за счет наследства, в том числе:

  • на погребение наследодателя;
  • на охрану наследственного имущества и управление им;
  • выделение обязательной доли;
  • погашение долгов наследодателя.

Завещательный отказ должен быть исполнен за счет наследства, которое не входит в обязательную долю (ст. 1138 ГК РФ).

Понятие и предмет завещательного отказа

Согласно ст. 1137 ГК РФ, наследодатель имеет право возлагать на наследника (или нескольких) исполнение обязанностей имущественного характера в отношении установленного им круга лиц. Такое выполнение имущественного характера устанавливается в пределах реализации принципов свободы распоряжений по завещанию, именуемых завещательным отказом. Точнее было бы называть его «завещательным поручением», так как существо распоряжения определяется в том, что конкретному наследнику дается поручение выполнять определенные действия.

Завещательный отказ (он же «легат») не относится к проблемам правопреемства, которое связывается с наследованием, потому что обязанность по исполнению отказа впервые появится у наследников по завещанию, и не переходит к ним от наследодателя. Некоторые исследователи права рассматривали завещательный отказ в качестве наследственного правопреемства, в соответствии с законом (п. 3 ст. 1137 ГК РФ).

Срок исполнения завещательного отказа

Сроки для принятия завещательного отказа равняются срокам исковой давности — 3 года, но эти сроки являются пресекательными и не могут быть восстановлены вне зависимости от причин пропуска. Поэтому, если в пределах 3-летнего срока отказополучатель не использует свои права и завещателем не подназначен иной отказополучатель, то наследник будет освобожден от обязанностей исполнения завещательного отказа (это идентично сложению своего долга в обязательстве).

Также завещательный отказ еще рассматривается как предоставление личное, то есть требовать исполнения его может лишь сам легатарий — лицо, в чью пользу был сделан завещательный отказ. Поэтому в случае кончины отказополучателя до, после или одновременно с наследодателем, то право на завещательный отказ будет прекращено и наследник освобожден от обязанностей его исполнять.

Кроме того, выполнение завещательного отказа производится за счет доли наследственного имущества, получаемой наследником, обязанным исполнять завещательный отказ. Причем имущество обязано быть очищенным от долгов наследодателя и от компенсации всех расходов, вызванных смертью наследодателя и связанных с охраной имущества по наследству исполнением завещания. Все требования легатариев будут стоять последними в ряду всех требований других кредиторов.

Пределы исполнения завещательного отказа

Завещательный отказ может быть возложен одновременно и на нескольких наследников, а не только на кого-то конкретного из них. В случаях, когда завещание не содержит определенного указания на обязанное лицо, однако содержит завещательный отказ, то долг по исполнению его ложится на всех наследников, и, в том числе, в случае наследования по закону.

Наследники освобождаются от исполнения завещательного отказа в следующих случаях:

  • при наступлении смерти отказополучателя в одно время с открытием наследства, а также ранее наступления этого события;
  • при добровольном отказе от его получения;
  • при пропуске сроков, установленных для реализации прав отказополучателя;
  • при лишении прав на наследование (при признании недостойным наследником).

Каждый наследник может отвечать по обязательствам только в пределах рассчитанной стоимости унаследованного имущества, и все наследники несут вместе солидарную ответственность перед отказополучателем, т.е. он может потребовать выполнения завещательного отказа от всех из них.

Особенности исполнения завещательного отказа

Наследник не может оспаривать желание наследодателя, в том числе в судебных инстанциях, так как право умершего гражданина не является предметом судебных разбирательств. Отказополучатели должны воспользоваться своим правом только в течение 3 лет со дня открытия наследства.

Даже несмотря на отсутствие отказополучателей в числе наследников, никто не может воспрепятствовать исполнению воли умершего. То есть при совместном использовании имущества (недвижимости) по его назначению (для проживания) стороны не должны создавать препятствий для полноценного проживания какой-либо из сторон.

Права на получение завещательного отказа не могут быть переданы третьему лицу, следовательно, отказополучатель может только лично пользоваться данным правом. Завещание при наличии завещательного отказа освобождает наследника от всех обязательств, в том случае, когда отказополучатель не смог воспользоваться своим правом в 3-летний срок со дня открытия наследства или в случае его смерти.

Освобождение от исполнения завещательного отказа

Основания для освобождения наследника от выполнения завещательного отказа указаны в п. 3 ст. 1138 ГК РФ. Они охватывают те случаи, когда обязательства вообще не возникают, и те, когда по каким-то причинам прекращаются. Возникновение обязанностей исполнять отказ не возникает ранее смерти наследодателя, то есть ранее открытия наследства, соответственно, когда отказополучатель скончался до момента открытия наследства или одновременно с завещателем.

Не могут возникнуть обязанности по исполнению отказа, когда отсутствует имущество по наследству, из которого или за счет которого обязано производиться исполнение обязанностей. Прекращение обязательства наследников, которое вытекает из завещательного отказа, связывается с надлежащим его исполнением. Также основаниями прекращения обязательства является:

  • отказ управомоченного гражданина от получения исполнения (ст. 1160 ГК РФ), который рассматривается, как случай прощения долга (ст. 415 ГК РФ);
  • истечение установленного срока для заявления требования об исполнении отказа;
  • лишение права на получение завещательного отказа вследствие признания лица недостойным наследником.
Пример
Наследователь гр. Н. составил завещание с указанием наследника его имущества (квартиры) гр-на К. с условием завещательного отказа в пользу гр-ки Л., которой К. обязан предоставить в пользование половину указанной квартиры для проживания. Однако гр-ка Л. также скончалась до вступления в права наследства гр-ном К. Таким образом, гр. К., согласно действующему законодательству, освобожден от исполнения завещательного отказа.

Заключение

  • Завещательный отказ — это обязанность имущественного характера, возложенная завещателем на наследника в пользу одного или нескольких лиц.
  • Срок исполнения завещательного отказа равен 3 годам и не может быть восстановлен.
  • Завещательный отказ может быть возложен и на одного, и на несколько наследников сразу.
  • Наследник не может оспаривать желание наследодателя, даже в суде.