Наследники седьмой очереди

Наследники седьмой очереди — падчерицы и пасынки, мачеха и отчим наследодателя. Они также включаются в перечень наследников по закону и будут призываться к наследованию, когда отсутствуют наследники впереди стоящих шести очередей. По поводу таких наследников можно утверждать, что связаны они с наследодателем только семейными отношениями, но не кровным родством и не юридическими нормами (ст. 1145 ГК РФ).

Подтверждающий семейные отношения факт должен быть подтвержден предоставлением в суд или нотариусу свидетельства о браке отчима и матери (мачехи и отца), а также свидетельства о рождении, где отец и мать указаны в качестве родителей.

В случае, когда в данных документах допущена ошибка при написании имени, фамилии и отчества лица, которое состоит в браке с наследодателем, и его дочери (сына), или же если утрачены подтверждающие родственную связь документы, факт нахождения в семейных отношениях пасынка, падчерицы, мачехи и отчима с наследодателем устанавливается в судебном порядке.

Важность и правильность включения этой категории граждан в перечень наследников по закону подтверждает тот факт, что общее количество семей, имеющих отношения мачеха/отчим — падчерица/пасынок, постоянно растет.

Призвание к наследованию наследников седьмой очереди

При призвании к наследству по закону указанных свойственников как наследников седьмой очереди, когда нет предшествующих наследников, необходимо наличие отношений с наследодателем на момент открытия наследства. Других условий возникновения права призвания к наследованию, например, содержание и воспитание падчерицы или пасынка со стороны мачехи или отчима, ГК РФ не предусматривает.

Удочерение падчерицы отчимом или усыновление пасынка мачехой прекращают отношения такого свойства между вышеуказанными лицами. В этом случае они уже будут призываться к наследованию по закону не как свойственники, а в совершенно другом качестве — как усыновитель и усыновленный, то есть по правам наследников по закону первой очереди.

Иногда возникает вопрос, повлияет ли на права наследования свойственников дальнейшая судьба брака, из-за которого возникло свойство. Если рассматривать семейно-правовые обязательства, связывающие свойственников, данный вопрос не имеет значения, так как право мачехи и отчима на получение алиментов обусловливается содержанием и воспитанием ими падчерицы и пасынка в период их несовершеннолетия, и не будет зависеть от того, продолжается ли существование брака.

Расторжение брака, который породил отношения свойства, будет означать одновременное прекращение таких отношений.

Пример
Наследодатель на протяжении всей жизни состоял в нескольких браках. Достаточно сомнительно, чтобы закон предполагал призвать к наследованию по закону падчериц и пасынков от всех предыдущих браков (то есть бывших свойственников) вместе с падчерицей (пасынком) от брака, где наследодатель состоял на момент открытия наследства. Если на день смерти наследодателя расторгнут соответствующий брак, наследниками седьмой очереди бывшие свойственники по закону являться не будут, и в такой роли к наследованию не призываются.

При прекращении брака вследствие смерти кого-либо из супругов, в отличие от расторжения брака, семейная связь свойственников — супруга пережившего, а также его падчерицы (пасынка) — не обрывается. Свойственники и в этой ситуации будут призываться к наследованию после смерти кого-либо из супругов, когда нет никого из числа наследников по шести предшествующим очередям. Исключение будет составлять тот случай, когда переживший супруг к моменту открытия наследства уже вступил в новый брачный союз, который прекращает отношения с родственниками умершего супруга и создает одновременно такие отношения с новыми родственниками очередного супруга.

Пасынки и падчерицы, отчим и мачеха

Особый интерес представляет возможность, появившаяся с принятием третьей части ГК РФ по наследованию свойственниками — падчерицами, пасынками, мачехой, отчимом наследодателя. Образуют они седьмую очередь наследников, согласно ст. 1145 ГК РФ. Свойством называются возникшие вследствие брака связи между родственниками супруга и супругом, но также между родственниками обоих супругов.

  • Пасынок — сын кого-либо из супругов в отношении другого, неродного для него.
  • Падчерица — это дочь кого-либо из супругов в отношении другого, неродного для нее.
  • Отчим — муж супруги по отношению к детям ее от предыдущего брака или от другого мужчины, с которым в браке мать не была.
  • Мачеха — жена супруга по отношению к детям его от предыдущего брака или от другой женщины, в браке с которой отец не был, однако отцовство его было установлено в законном порядке.

Наследственные права нетрудоспособных иждивенцев

Наследование нетрудоспособными иждивенцами законодательство выделяет в отдельную группу. Этот факт объясняется наличием особенного субъекта правоотношений между наследодателем и нетрудоспособными иждивенцами. Такие лица призываются к наследованию, когда на момент открытия наследства они являлись нетрудоспособными и проживали вместе с умершим от года и более до его смерти.

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя получают преимущественное право в сравнении с остальными наследниками, которое состоит в том, что вне зависимости от очередности призвания к наследству указанные лица могут наследовать вместе с очередью наследников, в данный момент времени призываемой к наследованию.

Соответственно, предыдущая очередь не устраняет от наследования нетрудоспособных иждивенцев, даже если они относятся к последней очереди или вообще не входят в перечень наследников по закону.

Заключение

Наследниками седьмой очереди будут являться падчерицы и пасынки, мачеха и отчим наследодателя по закону и будут призываться к наследованию, когда нет наследников впереди стоящих шести очередей. Данные наследники связаны с наследодателем только семейными отношениями, а не кровным родством (ст. 1145 ГК РФ). Удочерение падчерицы отчимом или усыновление пасынка мачехой будут прекращать отношения свойства между указанными лицами. В таком случае они будут призываться к наследованию по закону, уже не как свойственники, а в другом качестве — как усыновитель и усыновленный, то есть будут обладать правами наследников по закону первой очереди.