Наследники по закону

Гражданским кодексом (ГК) в России предусмотрено наследование имущества и активов родственниками в определенной оговоренной очередности, если иное не указано в завещании. Порядок, согласно которому лица призываются к наследству, установлен в гл. 63 ГК.

Обычно право наследования распространяется в зависимости от степени кровного родства, однако бывает иначе. Например, к открывшемуся наследству усыновителя призывается усыновленный ребенок, к имуществу супруга — пережившая его жена или муж, а так называемое выморочное владение переходит государству.

Если наследники относятся к одной очереди, имущество или активы распределяются между ними в равных частях. Исключение — наследование по представительскому праву.

Актуальное завещание может изменить порядок наследования между родственниками. Свобода воли, выраженная наследодателем в документе, в данном случае приоритетнее родственных уз.

Очереди наследования

Согласно ст. 1142-1145 ГК РФ, существует очередность наследования. После смерти наследодателя к каждой последующей категории наследников переходит право на владение собственностью или активами в случае, если все первоочередные преемники отсутствуют, лишены возможности наследовать или отказываются принимать участие в процедуре приема наследства.

  • Первая очередь наследования: все дети (в том числе зачатые при жизни наследодателя и рожденные живыми), законный супруг, оба родителя. Далее, в случае отсутствия перечисленных наследников, права могут перейти к полнородным или неполнородным братьям/сестрам, а также ко всем живым бабушкам и дедушкам с любой стороны. К третьей очереди наследования относятся полнородные/неполнородные братья и сестры родителей человека, после которого осталось имущество или средства (т.е. его дяди и тети).
  • Иногда для передачи наследства обращаются к более дальним степеням родства. Четвертая очередь наследования включает прабабушек и прадедушек; пятая — родных братьев/сестер дедушек и бабушек, а также детей родных племянников (двоюродных внуков). Далее идет обращение к родственникам шестой (дети двоюродных внуков, двоюродных братьев/сестер, а также двоюродные дяди/тети) и седьмой очереди (отчим, мачеха, пасынки и падчерицы).
  • Особая категория наследователей — восьмая, к ней относятся иждивенцы.

Наследование по праву представления

Если один из законных наследников ушел в мир иной до смерти наследодателя или в одно время с ним, причитающаяся доля наследства распределяется между его потомками в равных пропорциях. Этот принцип закреплен в праве, регулируется ст. 1146 ГК и называется наследованием по праву представления.

Представители, наследующие за родственниками определенной очереди, находятся в приоритете перед преемниками, следующими далее в очередности.

Согласно действующему законодательству, вместо детей наследодателя право на долю имущества имеют его внуки, а также другие прямые потомки (по первой очереди); вместо братьев и сестер — их отпрыски, то есть племянники и племянницы умершего (по второй очереди). Если пришел черед наследования родных дядь или теть, но кто-то из них не дожил до дня открытия наследства, последнее распределяется между их сыновьями/дочерьми, то есть двоюродными братьями/сестрами наследодателя. Вторая и третья очередь предусматривают право представления только между детьми наследников.

Наследование усыновленными и усыновителями

Закон РФ приравнивает усыновление к установлению кровного родства. То есть приемный ребенок и его потомки будут включаться в очередность наследования наравне с ближайшей родней по происхождению. Одновременно приемные родители или их родственники наследуют за усыновленными детьми так же, как за родными. Однако есть нюансы.

Порядок принятия наследства между усыновленными и усыновителями регулируется ст. 1147 ГК. Приемные дети и родители полноправно включаются в очередность наследования, оговоренную в ст. 1142-1145 ГК.

Закон предусматривает, что после усыновления кровное родство ребенка с родственниками по рождению прерывается. Таким образом, родные родители не могут наследовать за своими сыном или дочерью, если последние были приняты в другую семью в качестве приемных детей. С другой стороны, усыновленные/удочеренные дети не имеют права быть наследниками своих кровных отца/матери.

Исключением из предыдущего пункта является случай, когда в соответствии с СК и по решению суда приемный ребенок сохраняет отношения с родителем или родственниками по происхождению. Наследование между такой родней происходит по праву очередности. Также в этом случае можно быть наследником, как по кровному, так и по приемному родству.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами

К особой категории наследников относятся нетрудоспособные граждане, являющиеся законными преемниками. Если они находились на полном или частичном содержании наследодателя год или более до смерти последнего, они призываются к наследству наравне с родственниками из той очереди, которая является актуальной (ст. 1148 ГК РФ).

Условия включения иждивенцев в круг наследователей: их нетрудоспособность на момент открытия наследства и поддержка со стороны умершего родственника 12 месяцев или более.

Если материально зависимый родственник относится к 1-7 очередям наследования, для получения доли имущества не обязательно его совместное проживание с наследодателем. Если иждивенец не входит в круг родства, оговоренный ст. 1142-1145 ГК, он может стать наследником вне очереди, но только если проживал с владельцем наследства.

Если в общем случае право наследования является двусторонним (например, супруги получают имущество друг после друга, дети после родителей и наоборот), то в данных обстоятельствах только нетрудоспособный содержанец может получить наследство от обеспечивавшего его родственника, но не наоборот.

Если иждивенец относится к актуальному кругу наследования по родству, он претендует на имущество как родственник, относящийся именно к этой очереди, а не как нетрудоспособный материально зависимый от умершего родственника.

Когда других преемников нет, именно иждивенец может унаследовать все имущество наследодателя.

Иждивение может возникать по договоренности добровольно или по закону принудительно (выплата алиментов). Договор ренты (содержания) в обмен на имущество к таким случаям не относится, так как относится к сделкам со встречным предоставлением. Если умерший наследодатель оказывал услуги по такому договору и его наследники хотят принять право собственности на имущество согласно условиям документа, они обязаны выполнять и условия пожизненного содержания.

Наследование выморочного имущества

В том случае, если наследники по закону отсутствуют, не приняли наследства, не имеют права, отстранены или отказались от него и вдобавок не имеется наследников по завещанию, имущество умершего гражданина становится выморочным. Это означает, что оно может перейти в собственность соответствующего муниципального образования, субъекта РФ или Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 1151 ГК РФ, в собственность муниципального образования переходит выморочное имущество в виде жилых помещений, а также земельных участков с расположенными на них зданиями и сооружениями. Также в муниципальную собственность переходят и доли в праве собственности на указанные объекты недвижимости.

Если указанное имущество находится на территории городов федерального значения — Москвы или Санкт-Петербурга, то оно переходит в собственность этих субъектов РФ. Остальное выморочное имущество становится собственностью Российской Федерации.

Заключение

  • Наследниками по закону выступают кровные и приемные родственники в определенной последовательности, от более близких к более дальним. Очередность регулируется ст. 63 ГК.
  • Приемные дети и родители наследуют друг другу так, как если бы они были родными по рождению.
  • В случае смерти родственника актуальной очереди до кончины наследодателя или одновременно с ней возникает так называемое право представления: его доля делится равными частями между его собственными наследниками.
  • В некоторых случаях установленная законом очередность может нарушаться (при вхождении в право представления или включении нетрудоспособного иждивенца из восьмой в первую очередь).