Отказ от наследства по завещанию

У наследника, указанного в завещании, есть неоспоримое право отказаться от своей доли наследства в пользу других преемников. Главное, согласно ст. 1154 и п. 2 ст. 1157 ГК (Гражданского кодекса) РФ, сделать это до истечения срока принятия или отказа от наследства. То есть не позже, чем спустя 6 месяцев после момента открытия наследства по завещанию.

Не имеет значения, причитается ли отказывающемуся наследнику определенная, оговоренная наследодателем часть имущества, или он получит долю, равнозначную другим. От той и другой он может оформить отказ.

При определенных обстоятельствах можно отказаться от завещанной части даже по истечении срока или после фактического (не юридического) принятия наследуемого имущества. Но только если удастся убедить суд, что на пропуск были убедительные и уважительные причины.

Для правильного осуществления отказа нужно обратиться к нотариусу, обязательно в месте открытия наследства. Обычно это последний адрес регистрации наследодателя или район расположения недвижимости из числа наследства.

Просто непринятие наследства (характеризуется отсутствием обращения к нотариусу) неравнозначно отказу.

Лица, в пользу которых может быть произведен отказ

При отказе по завещанию часть, которую не захотел принимать наследник, в общем случае переходит к другим лицам из числа указанных в нотариально подписанном документе. Исключение составят обстоятельства, когда отказывающийся наследник отписывает свою часть конкретному, четко оговоренному лицу, находящемуся в праве наследовать по этому же завещанию.

Преемники по закону будут призваны только в случае, если откажутся от своих долей все лица, указанные в завещании. Нельзя оформить отказ в пользу законного наследника, не включенного в завещание.

Можно отказаться в пользу наследника, вступившего в права вследствие трансмиссии (то есть в случае, когда к нему переходят права от другого преемника, умершего после открывшегося наследства). Он имеет такие же права, как лица, непосредственно указанные в завещании.

Бывает, что в завещании лицу, желающему отказаться от своей доли, подназначен наследник. Тогда такое лицо утрачивает право написать отказ в пользу кого-либо другого (или всех других наследников), помимо особы, назначенной ему в заместители.

Условия, при которых не допускается отказ от наследования по завещанию

Нормами закона не допускается отказ от принятия наследства государством, наследующего выморочное имущество (п. 1 ст. 1157 ГК РФ). Беспрекословно запрещен отказ от обязательной доли, присужденной после открытия наследства нетрудоспособным детям, родителям или супругу умершего наследодателя (ст. 1149, п. 1 ст. 1158 ГК РФ).

Нельзя частично отказаться от своей доли, оговоренной в завещании и полученной на равных правах с другими наследниками. Закон не разрешает наследникам выставлять условия, при соблюдении/несоблюдении которого произойдет отказ (п. 2 ст. 1158 ГК РФ).

Условное ограничение на отказ наложено для несовершеннолетних или недееспособных получателей имущества по завещанию. Формально они могут отказаться от предложенной доли наследства (п. 4 ст. 1157 ГК РФ). Но сделать это без согласия органов опеки невозможно, а последние вряд ли допустят ущемление интересов подопечных.

Можно оформить отказ, но нельзя указывать в качестве получателя своей доли наследников, не указанных в завещании и не получивших право преемничества по трансмиссии.

Не допускается указывать в качестве получателей своей доли лиц, признанных недостойными и лишенных наследственного права (п. 1 ст. 1158 ГК РФ).

Если в завещании указано, что абсолютно все наследство передается только назначенным наследникам, последние не могут отказаться от выпавшей им доли, иначе это будет грубым нарушением распоряжений наследодателя.

Судом не признается отказ, выполненный человеком под воздействием алкоголя, угроз, введения в заблуждение, а также лицом, которое не в состоянии рассуждать здраво.

Пример
К. написал завещание, в котором квартиру передавал сыну. После этого встретил женщину (Л.), вскоре ставшую его женой. Изменить завещание он не успел, хотя получил на это согласие всех близких родственников. Сын К. обратился к нотариусу с заявлением об отказе от полученной по завещанию квартиры в пользу Л. Нотариальный служащий отказался принимать заявление, ссылаясь на норму, по которой нельзя отказываться от своей части по завещанию в пользу кого-либо, кто не является наследником по этому же волеизъявительному документу. Вместе Л. и сын К. обратились к юристу, который посоветовал следующее. Так как на день открытия завещания Л. являлась нетрудоспособной, то она может претендовать на обязательную долю в размере не менее чем 1/4 квартиры (при наследовании по закону она получила бы 1/2 жилплощади). Оформить отказ в пользу мачехи сын К. действительно не имеет права. Однако он может просто отказаться от квартиры без указания получателя и его доли. Тогда имущество перейдет к законным наследникам, то есть Л. и ему поровну. Если он не передумает и успеет в срок написать отказ от своей части по закону, квартира полностью достанется Л. Если не успеет, возможно, придется обращаться в суд.

Возможность отказаться от получения завещательного отказа

От услуги, предназначенной получателю в рамках завещательного отказа, тот может отказаться так же, как от доли наследства по завещанию (ст. 1160 ГК РФ). Отказом называется какая-либо помощь, обязательство, предмет или часть собственности наследодателя, которую тот обязал одного из наследников выполнить/передать отказополучателю. Наследник выполняет это обязательство в обмен на получение своей доли наследства.

Для подтверждения того, что человек не желает получить услугу или имущество в рамках отказа, нужно подать нотариусу, ведущему наследственное дело, соответствующее заявление с пакетом документов (копия завещания, копия свидетельства о смерти наследодателя, копия паспорта отказополучателя).

Лицо, которое обязано выполнить отказ по условиям завещания, чтобы получить свою долю, права наследовать (вместе с утратой необходимости выполнения услуги) не лишается.

Отказаться от выполнения (а не от получения) завещательного отказа, если таковой имеется, нельзя, так как он включен в состав наследства по завещанию.

Процедура осуществления отказа от наследства по завещанию

Все действия, связанные с наследуемым имуществом и взаимодействием по этому поводу с нотариусом, выполняются по месту открытия наследства. Отказывающийся наследник пишет заявление по одному из образцов с указанием собственных данных, оснований для получения наследства (в данном случае завещание), просьбой удовлетворить отказ.

Порядок осуществления отказа

Чтобы по всем правилам отказаться от своей доли, придется обратиться к нотариусу лично, через представителя (имеющего доверенность с правом отказываться от имени наследника), или отправить заявление письмом с описью. В последнем случае есть две особенности: подпись наследника нужно подтвердить у ближайшего нотариуса, а у подавшего документы лица будет возможность передумать до того момента, пока адресат не получит рекомендованное письмо.

Отказ вступает в силу с момента регистрации его у нотариального служащего. Можно обращаться только к нотариусу, уже ведущему наследственное дело, либо к такому, который ведает наследственными делами на вверенном участке.

Необходимые документы

Среди документов, которые нужно предоставить помимо заявления:

  • копия документа, подтверждающего статус наследника;
  • паспорт заявителя;
  • копия свидетельства о смерти наследодателя, выписка из домой книги и справка о его прописке.

Последние документы подтвердят, что наследник обратился по месту открытия наследства. Обычно этот момент актуален, кроме некоторых городов и регионов.

Заключение

  • Оформить отказ от своей доли завещанного имущество — право наследника. Лучше им воспользоваться до истечения полугодичного срока с момента смерти наследодателя.
  • В некоторых случаях отказываться от собственности наследодателя не разрешается: при получении обязательной доли, возникновении выморочного имущества.
  • Чаще отказываться от своей части в наследстве не запрещено, однако нельзя делать этого в пользу следующих лиц: не указанных в завещании, лишенных или не имеющих права наследовать, признанных недостойными.
  • Для оформления отказа по завещанию нужно обратиться к нотариусу с заявлением и перечнем документов. Если служебное лицо отказывается принимать просьбу наследника, имеет смысл обращаться в суд.
  • Нормы закона предусматривают право не принимать завещательный отказ.

Вопрос
Могу ли я подать заявление от своего имени, что я вступаю в наследство по завещанию, а от имени мамы по доверенности, что она отказывается в мою пользу?
Ответ
На основании ст. 1159 ГК РФ — можете. Только укажите в доверенности, что Вы имеете право осуществлять от ее имени отказ.

Вопрос
Мы с братом являемся наследниками отца. После смерти родителя год назад я подала заявление нотариусу о фактическом вступлении в наследство. Брат участвовать в разделе имущества не пожелал и решил все оставить мне. После подачи заявления оказалось, что у нотариуса есть завещание от нашего папы, в котором он все переписывает нам с братом пополам. Тот по-прежнему хочет отдать оставшееся имущество мне, но срок отказа уже прошел. Что нам делать? О завещании мы ничего не знали. При этом нотариус на месте, который ведет наследственное дело, не отказывается принимать заявление. Но брат живет в другой области, а там нотариус не хочет удостоверять его подпись, так как срок отказа вышел.
Ответ
Попробуйте все-таки завизировать подпись у другого нотариального служащего и подать заявление об отказе в нотариальную контору по месту открытия наследства (тем более, они согласны принять отказ). Если не получится, обращайтесь в суд для восстановления срока. Если причины пропуска признают уважительными — скорее всего, так и будет, если не прошло 6 месяцев после того, как всплыло завещание — то после этого брат сможет отказаться в вашу пользу.
+ +