Главная»Наследование»Вступление в наследство

Вступление в наследство

Статья 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) поясняет, что имущество наследодателя переходит к иным лицам — наследникам по закону или по завещанию — в качестве единого целого, и в одно и то же время, если это не противоречит другим статьям Кодекса.

Порядок вступления в наследство, сроки подачи заявления и принятия имущества умершего регламентируются Разделом V ГК РФ.

Статья 1116 ГК РФ определяет список лиц, которые могут быть призваны к наследованию. Они обязательно должны быть живы в день открытия наследства или зачаты еще до смерти наследодателя. Наследовать имущество могут не только отдельные граждане, но и юридические лица, а также субъекты РФ и иностранные государства.

Открытие наследства

Открытие наследства происходит после смерти наследодателя. Согласно ст. 1113 ГК РФ, поводом для открытия наследства служит решение суда, признавшего наследодателя умершим. Например, если неизвестна точная дата гибели или сам ее факт, но при этом гражданин пропал в ситуации, которая угрожала его жизни, суд может объявить его умершим. Открытие наследства производится после вступления в силу соответствующего решения.

Время и место открытия наследства

Статья 1114 ГК РФ определяет время открытия наследства. Согласно ей, этой датой считается день, когда произошла смерть наследодателя. Если он был объявлен умершим в судебном порядке, днем смерти считается дата, указанная в официальном судебном решении.

В тех случаях, когда смерть наследника и наследодателя происходит в один день, к наследнику и его правопреемникам не переходят права на имущество наследодателя (п. 2 ст. 1114 ГК РФ). Если смерть произошла в разные дни, даже при разрыве во времени менее чем в 24 часа, наследники умершего могут претендовать на имущество наследодателя, смерть которого произошла раньше.

Согласно ст. 1115 ГК РФ, последнее место проживания умершего является местом открытия наследства. В тех случаях, когда место проживания гражданина не было известно, или находится не на территории РФ, в качестве места открытия наследства считается место, где расположена собственность наследодателя. Если таких мест несколько, открытие наследства производится по месту нахождения недвижимости, или самой ценной собственности умершего.

Нотариус по наследственным делам

На основании п. 117 раздела XI Приказа Министерства юстиции РФ от 16.04.2014 №78, наследственное дело открывается после того, как представитель нотариального органа получил документ, подтверждающий факт открытия наследства (о принятии наследства, мер к охране имущества умершего и т.д.).

Наследственное дело — это дело об открытии наследства. Для его открытия необходима подача документов, осуществляемая лицами, имеющими право на получение собственности умершего. Нотариус по наследственным делам в течение шести месяцев со дня открытия наследства принимает документы о принятии наследства. По истечении указанного срока осуществляется выдача документов, свидетельствующих о праве на получение наследственного имущества.

Выделяют два основания для открытия дела:

Призвание к наследованию

К наследованию, согласно ст. 1116 ГК РФ, могут призываться как физические лица (граждане), так и юридические (организации). Кроме того, собственность наследодателя может быть унаследована муниципальными образованиями РФ, ее субъектами, а также всей страной в целом. При наследовании по завещанию умерший также мог указать в качестве наследника иностранное государство. При наследовании по закону страны помимо РФ не могут выступать в качестве наследников.

Наследники по закону и по завещанию

Наследование может осуществляться двумя путями.

  1. Наследование по закону, регламентируемое ст. 1141 ГК РФ. В этом случае родственники умершего призываются к наследованию в соответствии со степенью родства. В тех случаях, когда нет наследников одной из очередей, их права переходят к лицам, приходящимся умершему более дальними родственниками (в отсутствие родных братьев и сестер, детей и родителей, наследуют двоюродные братья и т.д.). Наследуемое имущество делится на равные доли в пределах одной очереди. Исключением являются лица, получающие его на основании ст. 1146 ГК РФ (право представления);
  2. Статья 1118 ГК РФ гласит, что наследодатель может оставить завещание, являющееся односторонней сделкой. Оно содержит пожелания лишь одного лица, признанного на момент его подписания дееспособным. Согласно ст. 1119 ГК РФ, в завещании могут содержаться сведения относительно наследников, их долях и обязанностях, которые на них возлагаются. Завещатель имеет право определить список лиц, лишаемых наследства помимо обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ).

Недостойные наследники

Статья 1117 ГК РФ определяет список лиц, которые не могут претендовать на собственность умершего и связанные с ней права и обязанности. Недостойными наследниками являются те, кто совершил противоправные действия против наследодателя или иных наследников, лица, не выполнявшие возложенные на них обязанности и иные граждане, определенные настоящей статьей. В случае если ими тем или иным образом уже было получено некое имущество, входящее в состав наследства, они обязаны его вернуть.

Наследники в порядке наследственной трансмиссии

Права на наследство переходят к наследникам умершего лица, не успевшего принять имущество наследодателя. Статья 1156 ГК РФ определяет, что принятие наследства, которое не успел принять умерший наследодатель, переходит к его собственным наследникам в порядке наследственной трансмиссии.

Если умерший не успел вступить во владение обязательной долей наследства, согласно п. 3 ст. 1156 ГК РФ, право на ее получение к его правопреемникам не переходит.

Пример
Умерший гражданин Н. имел жену и сына, не указанных в завещании. Спустя полгода после его смерти наследники обратились к нотариусу в районе, где находилась собственность умершего. Наследство было поделено между наследниками по закону. Спустя четыре недели появились сведения о том, что ранее имелось завещание, в котором сын лишался прав на наследство, но впоследствии оно было аннулировано под давлением ребенка.

Поскольку в суд были предоставлены документальные подтверждения этого, а найденные свидетели рассказали о причинах изменения завещания, сын гражданина Н. был признан недостойным. К этому моменту он уже успел вступить в наследство и распорядиться частью перешедшего к нему имущества. По решению суда ему пришлось отказаться от него, после чего перешедший к нему в наследство земельный участок и автомобиль были распределены между другими наследниками.

Принятие наследства

Принятие наследства, согласно ст. 1152 ГК РФ, производится по тому или иному основанию (по закону, завещанию, или по обоим основаниям сразу). Для получения наследуемого имущества его необходимо принять. Согласно п. 2 ст. 1152 ГК РФ, если наследник принял только часть наследства, он считается вступившим в права по владению всем причитающимся ему наследуемым имуществом и связанным с ним обязательствами.

Нельзя принять только часть наследства (например, только определенную собственность, или принять имущество, но не признать долги наследодателя).

На основании ст. 1151 ГК РФ, случаем, когда принятие имущества не требуется для его приобретения, является получение выморочного имущества.

Способы принятия наследства по закону и по завещанию

Способы принятия наследства по любому из оснований (закону или завещанию) определяются ст. 1153 ГК РФ. Принятие может осуществиться одним из двух способов.

  1. Путем подачи заявления и иных необходимых документов в нотариальный орган или лицу, исполняющему его обязанности. При передаче документов через третьих лиц или путем отправки по почте. Подпись на заявлении обязательно должна быть удостоверена нотариально. При наличии представителя (законного, или имеющего соответствующую доверенность), он может принять наследство вместо отсутствующего наследника.
  2. Пункт 2 ст. 1153 ГК РФ определяет возможность фактического принятия наследства, которое может быть подтверждено документально. К таким действиям относится оплата задолженностей, работ по содержанию имущества в сохранности, защите собственности от посягательств, управление им и иные действия, определенные законом. В этом случае наследник должен иметь возможность подтвердить факт принятия наследства.

Срок принятия наследства

В течение полугода со дня смерти наследодателя (открытия наследства) оно может быть принято лицом, имеющим на это право (ст. 1154 ГК РФ). Если точная дата смерти наследодателя неизвестна, она может быть определена судом. Тогда открытие наследства производится в день вступления в силу постановления об объявлении гражданина умершим (ст. 1114 ГК РФ).

Лица, получившие права на наследуемое имущество после отказа других наследников или признания их недостойными, могут передать заявление в течение полугода с момента получения этих прав. При этом, согласно п. 3 ст. 1154 ГК РФ, общий срок не может превышать 9 месяцев со дня открытия наследства.

Наследственная трансмиссия

Согласно ст. 1156 ГК РФ, в тех случаях, когда наследник по закону или завещанию не успевает принять имущество наследодателя ввиду смерти, права на имущество переходят к его собственным наследникам. Согласно пункту 2 указанной статьи, срок на принятие наследства умершего ранее гражданина может быть увеличен до 3 месяцев.

Принятие наследства осуществляется на общих основаниях. Суд также может признать наследников умершего фактически принявшими наследуемое имущество (ст. 1155 ГК РФ), если сроки подачи документов были пропущены по уважительным причинам. Пункт 3 ст. 1156 ГК РФ устанавливает невозможность принять обязательную долю умершего наследника в качестве наследственной трансмиссии.

Фактическое принятие наследства

Пункт 2 ст. 1153 ГК РФ устанавливает возможность принять наследство фактически, то есть без предварительного обращения к нотариусу с соответствующим заявлением. В этом случае наследник должен иметь возможность представить документы, которые подтверждают факт принятия имущества наследодателя. Документы рассматриваются в судебном порядке, после чего суд определяет, было ли имущество принято фактически. К действиям по его принятию относятся:

  • меры по защите собственности от посягательств;
  • оплата счетов;
  • покрытие долгов;
  • осуществление управление наследственным имуществом.

Процедура выдачи свидетельства о праве на наследство

Свидетельство о праве на наследство — документ, который может быть получен наследником в нотариальном органе по месту открытия наследства. Он выдается в любое время после окончания шести месяцев со дня открытия наследства, согласно ст. 1162 ГК РФ. Исключением являются случаи, определенные настоящим Кодексом.

Документ может быть как один для всех наследников, так и персональный для каждого из них. При получении сведений о новых наследниках или незарегистрированном ранее имуществе наследодателя старые свидетельства аннулируются, а взамен них выдаются новые (п. 2 ст. 1162 ГК РФ).

Порядок выдачи

Сроки выдачи определяются ст. 1163 ГК РФ. Согласно ей, наследники имеют право подать заявление на получение свидетельства о праве на наследство в любой момент после окончания полугода со дня его открытия. Выдача может быть произведена и до истечения указанного срока, если представлены документы, подтверждающие отсутствие иных наследников.

Наличие зачатого, но не рожденного ребенка служит основанием для приостановления выдачи документов. Также нотариус может временно приостановить выдачу в случае соответствующего судебного решения.

Заявление, согласно ст. 1153 ГК РФ, подается лично, по почте или через доверенное лицо. Получателем является как нотариус, так и должностное лицо, имеющее право на принятие и оформление соответствующих документов. Во всех, случаях за исключением личной передачи заявления, подпись наследника удостоверяется нотариально.

Необходимые документы

Нотариусу для оформления свидетельства должны быть представлены следующие документы:

  • свидетельства, которые подтверждают время смерти наследодателя;
  • документы, служащие подтверждением принадлежности собственности наследодателю (например, документы о его регистрации);
  • документы, в которых указана стоимость имущества;
  • подтверждение родства с умершим или иные документы, дающие право на получение наследства (завещание);
  • квитанция об уплате пошлины.

Заключение

Имущество наследодателя со всеми правами и обязательствами переходит к его наследникам по закону или по завещанию. В их качестве выступают юридические, физические лица, отдельные образования, а также государства. В завещании могут быть определены обязанности, возлагаемые на отдельных наследников, и лица, которым завещатель отказывают в получении имущества.

Вступить во владение наследством можно либо фактически, что должно быть подтверждено документами (оплата долгов и т.д.), либо после получения соответствующего свидетельства. Для этого необходимо представить нотариусу необходимые документы и заявление. Подать его можно в любой момент после истечения шести месяцев с момента открытия наследства (за исключением приостановки выдачи документов по решению суда или в иных случаях, определенных настоящим Кодексом).

+ +