Наследники пятой очереди

Наследниками считаются граждане, которым по закону или по завещанию передается в собственность имущество, оставшееся после смерти наследодателя.

Наследуют, прежде всего, родственники умершего.

К пятой очереди наследователей относятся родственники наследодателя до шестого колена, в том числе и его иждивенцы. В качестве наследников по закону пятой очереди могут наследовать дети родных племянниц и племянников наследодателя — двоюродные внучки и внуки, а также родные сестры и братья его бабушек и дедушек — двоюродные бабушки и дедушки, которые являются родственниками четвертой степени родства. Это определено ч. 2 п. 2 ст. 1145 Гражданского кодекса (ГК) РФ.

Родственники друг от друга отделены числом рождений, что и определяет степень их родства. Наследники пятой очереди от наследодателя отделены четырьмя рождениями, не учитывая рождение самого наследодателя: рождение его родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, и, наконец, двоюродных бабушек и двоюродных дедушек.

Нужно отметить, что наследование боковыми родственниками ограничивается пятой степенью родства и далее сохраняется в пользу государства.

Условия призвания к наследованию наследников пятой очереди

Наследники каждой из последующих очередей могут быть призваны к наследованию по закону только при отсутствии наследников предшествующих очередей, если наследодатель не оставил после своей смерти завещания. Наследственное имущество переходит «по ступенькам» от первой и до последней очереди, если нет наследников из предыдущих очередей.

Наследники по закону пятой очереди могут быть призваны к наследованию в тех случаях, когда отсутствуют наследователи первой — четвертой очереди (п. 1 ст. 1145 ГК РФ). Рассмотрим каждый из таких случаев:

  • если завещатель не совершил завещания;
  • если завещатель совершил завещание только на часть своей собственности, тогда оставшаяся часть наследственного имущества перейдет к наследникам по закону призываемой очереди;
  • если смерть наследников первой — четвертой очередей наступила раньше наследодателя или одновременно с ним;
  • если наследники от первой до четвертой очереди отказались от наследования или отказались в пользу наследователей пятой очереди;
  • если завещание полностью или частично было признано в судебном процессе недействительным, тогда на все наследственное имущество или на часть его будут претендовать наследники по закону призываемой очереди.

Отдельно остановимся на наследниках, которые ни при каких обстоятельствах не будут иметь права наследовать ни по закону, ни по завещанию. К ним относятся граждане из числа родственников наследодателя, действия которых были направлены против него или других наследников, и это было подтверждено в ходе судебного производства, а также по причинам, указанным в п. 1 и 2 ст. 1117 ГК РФ.

Пример
Гражданка Е., которая являлась наследницей по закону пятой очереди (родная сестра бабушки наследодателя по отцовской линии), была осуждена за действия, угрожающие жизни еще живого наследодателя и наследников предыдущих очередей. Нотариус отказал ей в праве наследовать после смерти наследодателя и одновременной смерти его прабабушки, которая могла бы наследовать, так как отсутствовали наследники первых трех очередей, и в выдаче ей свидетельства о праве на наследство.

Наследники по закону пятой очереди призываются к наследованию исключительно как наследники этой очереди и их потомки к наследованию по праву представления не призываются.

Двоюродные бабушки и дедушки наследодателя

При установлении родственных связей далеких степеней родства, в том числе и четвертой, всегда возникают большие сложности. Это связано с тем, что родственные связи определяются не только по прямому родству (происхождение одного лица от другого) или от одного предка, но также в связи с брачными отношениями граждан.

Двоюродные бабушки и дедушки наследодателя — это родственники «через поколение».

  • Двоюродный дедушка наследодателя — это мужчина, который для внуков брата или сестры приходится братом дедушки или бабушки и дядей родителя.
  • Двоюродная бабушка наследодателя — это женщина, которая для внуков брата или сестры приходится сестрой дедушки или бабушки и тетей родителя.

Двоюродные внучки и внуки наследодателя

Двоюродная внучка наследодателя — это внучка родной сестры или брата, дочь племянницы или племянника по отношению к тете и дяде родителя, то есть внучатая племянница.

Взаимообратными считаются двоюродные бабушка (дедушка) и внучатая племянница (двоюродная внучка): если девочка/женщина кому-то приходится внучатой племянницей (двоюродной внучкой), то те, в свою очередь, приходятся ей двоюродными бабушкой (дедушкой).

Двоюродный внук наследодателя — это внук родной сестры или брата, сын племянницы или племянника по отношению к тете и дяде родителя, то есть внучатый племянник.

Аналогично, взаимообратными считаются двоюродные дедушка (бабушка) и внучатый племянник (двоюродный внук): если мальчик/мужчина кому-то приходится внучатым племянником (двоюродным внуком), то те, в свою очередь, приходятся ему двоюродными дедушкой (бабушкой).

Наследники — нетрудоспособные иждивенцы

Нетрудоспособные граждане — это лица, которые утратили способность к трудовой деятельности на длительный срок или постоянно, в связи с болезнью или по возрасту, либо стали такими с детства.

Иждивенцы — это граждане, которые находятся на содержании у своего кормильца (наследодателя), получают от него постоянную материальную и другую помощь, которая является основным источником средств к их существованию.

Нетрудоспособными иждивенцами, наряду с остальными родственниками, могут быть двоюродные внучки и внуки наследодателя, а также его двоюродные бабушки и дедушки, которые находились у него на содержании не менее одного года до его смерти и, соответственно, до открытия наследства.

Основными условиями для призвания нетрудоспособных иждивенцев, принадлежащих к наследникам по закону пятой очереди, к наследованию одновременно и наравне с наследниками призываемой очереди являются:

  • подтверждение их отношения к наследникам по закону пятой очереди;
  • подтверждение их нетрудоспособности и нахождения на иждивении у наследодателя не меньше установленного законодательством срока.

С наследниками пятой очереди одновременно и на равных условиях будут призваны нетрудоспособные иждивенцы всех последующих очередей.

Заключение

  • Наследники пятой очереди — это двоюродные внучки и внуки наследодателя — дети его родных племянниц и племянников, и двоюродные бабушки и дедушки — родные сестры и братья бабушек и дедушек наследодателя.
  • Наследники пятой очереди призываются к наследованию при отсутствии наследников с первой по четвертую очередей.
  • Нетрудоспособные иждивенцы наследуют одновременно и на равных условиях с наследниками по закону призываемой очереди.

Вопрос
После смерти гражданина Калинина О. остался дом с земельным участком в селе, двухкомнатная квартира в областном центре и микроавтобус. Близких родственников у него не осталось. Десять лет назад он взял к себе на содержание мужа и жену, которые были инвалидами с детства, воспитывались в детском доме, учились в интернате, а после совершеннолетия создали семью, но детей у них не было. Прошло три месяца после смерти Калинина О., иждивенцы готовили документы для принятия наследства, но вдруг объявились родственники по отцовской линии — дети родной племянницы Калинина О., братья Мизулины К. и С., которые стали претендовать на наследование оставшегося после смерти наследодателя имущества. Кто будет призван к наследию и как распределятся их доли?
Ответ
В соответствии с п. 2 ст. 1145 ГК РФ, при отсутствии наследников по закону первой — четвертой очередей, к наследованию будут призваны наследники по закону пятой очереди. Такими и являются дети родной племянницы наследодателя, которые ему приходятся двоюродными внуками.

Вместе с ними к наследованию будут призваны нетрудоспособные иждивенцы — семейная пара, которая не состояла в родстве с наследодателем, но была у него на иждивении в течение десяти лет. Пункт 2 ст. 1148 ГК предусматривает призвание нетрудоспособных иждивенцев при соблюдении установленных законодательством требований, одновременно и на равных условиях с наследниками по закону той очереди, которая призывается к наследованию.

В данной ситуации к наследованию будут призваны братья Мизулины К. и С. и нетрудоспособные иждивенцы — семейная пара, которые могут претендовать на наследственное имущество в размере 1/4 доли каждый. Последним необходимо будет представить доказательства того, что они являются нетрудоспособными, а также состояли на иждивении и проживали вместе с наследодателем, гражданином Калининым О., не менее одного года до его смерти.