Главная»Наследование»Отказ от наследства»Отказ в пользу другого лица

Отказ от наследства в пользу другого лица

Наследник может отказаться от прав на наследство в пользу иных лиц. К их числу относятся все, включенные наследодателем в завещание, или те, кто имеет законное право на получение наследства согласно пункту 1 статьи 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Наследование также возможно в порядке наследственной трансмиссии согласно ст. 1156 ГК РФ.

Отказаться от прав на имущество невозможно:

  • при попытке отказа от обязательной части наследства (ст. 1149 ГК РФ);
  • если имеется подназначенный наследник (ст. 1121 ГК РФ);
  • если всё наследственное имущество наследодателя было завещано назначенным им лицам.
Отказ от наследуемого имущества бывает двух видов: адресным (в пользу кого-либо конкретного) или безадресным — в пользу лиц, определяемых по закону. Если есть другие наследники, то получаемые ими доли наследства могут быть увеличены.

После подписания заявления об отказе от наследства наследник лишается всех прав на него. В будущем отказ может быть признан недействительным в судебном порядке. Отказ осуществляется только по отношению ко всему наследуемому имуществу. Исключение допустимо лишь в случае, если имеется несколько оснований для его получения — тогда возможен отказ только по части из них.

Условия, при которых возможен такой отказ

Пункт 1 ст. 1158 ГК РФ дает наследнику право отказаться от имущества наследодателя в пользу другого лица. Отказ может быть как адресным, так и безадресным, без указания лиц, в пользу которых будет производиться наследование. Отказ возможен лишь при условии, что новый наследник ранее был указан в завещании наследодателя или имеет законные права на получение имущества. Статья 1158 ГК РФ определяет круг лиц, которым может быть передано имущество.

Исключениями, при которых отказ невозможен, являются:

  • попытка отказа от обязательной доли в наследстве;
  • существование подназначенного наследника, согласно ст. 1121 ГК РФ;
  • попытка отказа от имущества, наследуемого по завещанию, если всё имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам.

Невозможность отказа от части имущества определена п. 3 ст. 1158 ГК РФ. Отказ, равно как и принятие, возможны лишь в целом, после чего наследник имеет право на дальнейшее распоряжение имуществом: продажу, аренду, дарение и т.д. В частности, нельзя отказаться от долгов наследодателя, принимая только движимое или недвижимое наследство.

Наличие нескольких оснований на получение наследства (например, завещание и нахождение в браке с умершим) дает право на отказ от наследуемого имущества по тем или иным основаниям. В этом случае возможно получить только часть, определяемую одним из них.

После наследования имущества в результате адресного или безадресного отказа от него другим наследником, к определенному лицу переходят все его права и обязанности на наследование. В ситуации, когда в завещании указаны лица, получающие имущество в случае отказа от него назначенных наследников, оно переходит в их владение.

Лица, в пользу которых можно и в пользу которых нельзя отказываться от наследства

Пункт 1 ст. 1158 ГК РФ содержит список лиц, в пользу кого можно отказаться от наследства. Это могут быть или те, кто уже внесен в завещание умершего, или лица, имеющие законные основания на получение имущества покойного. Новый владелец имущества может передать его им только после того, как примет все права по его наследованию. Статья 1158 ГК РФ не допускает иных способов передачи наследуемого имущества, и отказа от него в пользу тех, кто не имеет на него законных прав.

Наследник может совершить безусловный отказ в пользу законных наследников любой очередности. В их число входят дети и другие родственники наследодателя. Согласно п. 4 ст. 1157, отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Существует также понятие наследственной трансмиссии. Согласно ей, право на получение имущества имеют лица, указанные в завещании трансмиттента (наследника по закону или имеющего иные основания на вступление в права на наследство), а также его наследники по закону.

Порядок проведения процедуры

Отказываясь от прав на наследство, наследник должен заполнить заявление и передать его нотариусу. Заявление может быть также передано через доверенное лицо или отправлено по почте. В двух последних случаях подпись на документе должна быть нотариально удостоверена. Регистрация также может быть осуществлена иными лицами, имеющими на это права (представители консульства РФ, работники органов самоуправления и другими).

Пункт 2 ст. 185.1 ГК РФ к числу удостоверенных доверенностей также причисляет:

  • документы, удостоверенные начальником мест лишения свободы, в которых пребывает наследник;
  • документы, удостоверенные командиром воинской части, в которой служит наследник имущества. Командир имеет право на удостоверение только в случае отсутствия органов, предназначенных на совершение соответствующих операций;
  • доверенности, удостоверяемые руководителем или его заместителем в случае пребывания наследника на лечении в медицинском учреждении (госпиталь, санаторий);
  • документы, заверенные представителем администрации учреждения социальной защиты населения, в котором находится наследник.
Как только юрист получает заявление наследника, определяется его соответствие сроку, в течение которого может быть совершен отказ. Если допустимое время было окончено, отказ возможен, но только в судебном порядке (п. 2 ст. 1157 ГК РФ).

В других ситуациях производится передача прав на наследование указанным в заявлении лицам либо путем приращения наследственных долей других наследников.

Отказ может быть признан судом недействительным. Это возможно, если он был осуществлен в результате обмана, угроз или других средств, вынудивших наследника написать заявление.

Заключение

Положения ГК РФ дают возможность любому дееспособному наследнику отказаться от имущества в пользу лиц, имеющих на него право. В их число входят лица, указанные в завещании, а также те, кто может получить его на законных основаниях любой очереди. Невозможно отказаться от обязательной части наследства, а также если подназначен наследник или в том случае, когда все имущество наследодателя передается наследникам по завещанию.

Оформленное согласно установленному образцу заявление должно быть рассмотрено нотариусом. Его передача может осуществляться через доверенное лицо или по почте, что требует удостоверения подписи наследника. Помимо нотариуса удостоверять ее имеют право лица, указанные в ст. 185.1 ГК РФ.

Если отказ был совершен в результате оказанного насилия или обмана, то он может быть аннулирован после судебного разбирательства.