Главная»Наследование по завещанию»Исполнение завещания

Исполнение завещания

В соответствии со статьей 1133 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), наследники по завещанию, а также исполнитель завещания принимают меры по выполнению распоряжений умершего, на основании положений настоящего Кодекса. Исполнитель может быть назначен завещателем, или получить свои права путем подачи заявления, а также фактически приступив к исполнению документа (ст. 1134 ГК РФ).

Исполнитель завещания получает право распоряжения имуществом умершего, назначения управляющего и контроля над действиями нотариуса по исполнению завещания. При этом в ключевых вопросах он должен учитывать мнение наследников, которые имеют право обратиться в суд для отстранения его от обязанностей по исполнению завещания.

Впоследствии лицо, фактически занимавшееся исполнением завещания, имеет право на компенсацию затрат на проведенные работы. Помимо того, завещание может определить необходимость выдачи ему вознаграждения. Как и компенсация, оно выделяется из наследства умершего гражданина.

Понятие исполнения завещания

Исполнение завещания — это ряд мер, целью которых является выполнение воли умершего. Реализация его распоряжений осуществляется наследниками (ст. 1133 ГК РФ). В ряде случаев также может быть назначен исполнитель завещания, получающий права и обязанности по исполнению завещания наследодателя.

В ходе исполнения завещания определяется стоимость наследства, принимаются меры по охране и управлению им, доли наследников и различные обязательства умершего, которые должны перейти к ним. Душеприказчик действует совместно с нотариусом и учитывает мнение наследников при совершении операций с имуществом наследодателя.

Лица, уполномоченные на исполнение завещания

Исполнителем завещания, согласно ст. 1134 ГК РФ, может стать дееспособный гражданин, который выразил свое согласие посредством подписи на завещании или подаче нотариусу соответствующего заявления. Также физическое лицо может быть признано исполнителем завещания, если в течение месяца после открытия наследства оно фактически начало выполнять действия по его исполнению.

Исполнитель может назначаться самим завещателем, упомянувшим его в документе, составленном в удобной для наследодателя форме.

Пункт 2 ст. 1134 ГК РФ предусматривает возможность освобождения лица от прав и обязанностей по исполнению завещания. Для этого необходимо обращение самого исполнителя или наследников умершего, которые по тем или иным причинам не согласны с кандидатурой исполнителя завещания.

Толкование завещания

Толкование завещания, согласно ст. 1132 ГК РФ, подразумевает буквальное понимание оставленных в документе распоряжений завещателя. Нотариус, суд или исполнитель завещания также должны ориентироваться на общий смысл документа и значение отдельных его частей. Если возможно несколько вариантов толкования отдельных пунктов, они рассматриваются в совокупности с другими разделами документа. Исполнение воли умершего возможно только после того, как будет определена суть его распоряжений.

Порядок исполнения завещания

Исполнение завещания — это ряд действий, направленных на выявление действительности завещания, определение и оценка собственности умершего, охрана имущества и определение доли каждого из наследников. Исполнителем завещание может быть как один из наследников, указанных в завещании, так и иное лицо, в том числе не имеющее прав на имущество наследодателя.

Обязанности нотариуса

В течение одного месяца со дня открытия наследства нотариус может принять заявление от лиц, выражающих желание стать исполнителями завещания умершего. В обязанности нотариуса входит оформление документов в рамках наследственного дела, и оказание душеприказчику помощи в исполнении завещания.

Кроме того, нотариус должен обеспечить принятие мер по охране и управлению движимым и недвижимым имуществом наследодателя. Исполнитель завещания может проверить выполнение работником нотариального органа возложенных на него обязательств.

Нотариус должен выдать исполнителю завещания свидетельство, оформленное и утвержденное согласно «Приказа Минюста России от 10.04.2002 N 99 (ред. от 30.12.2014) Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах».

Обязанности исполнителя завещания

На основании п. 1 ст. 1134 ГК РФ, исполнителем завещания может стать не только наследник умершего, но и лицо, подавшего нотариусу соответствующее заявление. Также душеприказчик может выразить свое согласие на помощь в исполнении завещания путем фактического выполнения действий по его исполнению.

Пункт 2 ст. 1135 ГК РФ определяет меры, которые должны быть приняты исполнителем завещания. В самом документе также могут содержаться распоряжения, которые должны быть исполнены душеприказчиком умершего. В число обязательных к принятию мер входят:

  • принятие необходимых мер по охране и управления движимым и недвижимым имуществом наследодателя. Они могут быть осуществлены самостоятельно либо с помощью нотариуса;
  • обеспечение перехода к наследникам наследуемой собственности и связанных с ней обязательств;
  • исполнить завещательное возложение в случае его наличия или истребовать исполнение завещательного отказа или завещательного возложения от наследников за завещанию или по закону;
  • осуществить передачу денежных средств и имущества умершего его наследникам или иным лицам, в соответствии с завещанием и требованиями законодательства;

Помимо перечисленных мер, для исполнения завещания, душеприказчику необходимо:

  • согласно п. 2 ст. 1171 ГК РФ, производить контроль предпринятых нотариусом действий по охране и управлению наследственным имуществом;
  • при необходимости отправить через нотариальный орган запрос в кредитные организации и юридическим лицам для определения всего состава наследуемого имущества;
  • лично присутствовать во время составления описи имущества умершего;
  • составить отдельную самостоятельную опись имущества в соответствии со ст. 1171 и 1172 ГК РФ;
  • сообщить представителям органов внутренних дел об обнаружении в составе имущества оружия (п. 3 ст. 1172 ГК РФ);
  • сообщить о необходимости оценки стоимости имущества умершего;
  • осуществить передачу наследникам или иным лицам части имущества, которое не требует управления (п. 4 ст. 1172 ГК РФ);
Договор доверительного управления — это один из вариантов исполнения завещания, прибегать к которому необходимо лишь в случае, если в состав наследства входит особо ценное имущество, или собственность, требующая квалифицированного управления.

Исполнитель завещания должен принимать решение о необходимости в доверительном управлении и конкретных лицах для осуществления этих функций только после обсуждения с наследниками и нотариусом.

Компенсация расходов, связанных с исполнением завещания

Статья 1136 ГК РФ определяет право исполнителя завещания на возмещение расходов, которые были вызваны принятием мер по исполнению завещания. Помимо того, у него имеется право на получение вознаграждения за выполненную работу, если такая возможность предусмотрена завещателем. Выплата средств в качестве вознаграждения и возмещения расходов осуществляется за счет наследства умершего.

Пример
Исполнителем завещания, согласно пожеланию умершего гражданина К., указанному в нотариально заверенном документе, стал его двоюродный брат. Он приступил к выполнению мер по управлению имуществом, его оценке и определению точного перечня наследства. Однако через два месяца после открытия наследства прочие наследники обратились в суд, заявив, что исполнитель завещания не выполняет взятых обязательств и пользуется полученными правами в собственных целях.

Приняв во внимание предоставленные документы относительно действий указанного лица, суд постановил отстранить его от выполнения обязанностей исполнителя завещания без выплаты вознаграждения.

Заключение

Исполнением завещания, согласно ст. 1133 ГК РФ, занимаются наследники наследодателя, за исключением случаев, когда был определен конкретный исполнитель. Им может быть любой дееспособный гражданин, в том числе и не являющийся наследником. После выполнения своих обязательств по выполнению указаний умершего, он имеет право на компенсацию расходов, и получение вознаграждения за проведенную работу.