Главная»Наследование»Вступление в наследство»Выдача свидетельства о праве на наследство

Выдача свидетельства о праве на наследство

Согласно статье 1162 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), свидетельство о получении права на имущество наследодателя может быть получено по месту проживания умершего или месту расположения его недвижимого имущества. Для получения документа по истечении полугода с момента открытия наследства нужно подать заявление. Документ выдается персонально каждому наследнику, или один на всех.

Пункт 2 ст. 1162 ГК РФ гласит, что свидетельство может быть аннулировано в случае появления информации о новых наследниках, или имуществе наследодателя, не включенном в выданные документы. Нотариус выдает в этом случае дополнительное свидетельство о праве на наследуемое имущество и связанные с ним обязательства. Выдача производится только после уплаты госпошлины в размере, установленной статьей 333.24 Налогового кодекса РФ (НК РФ).

Срок выдачи свидетельства о праве на наследство

Срок, в течение которого производится выдача документа о праве на движимое и недвижимое имущество, определяется ст. 1163 ГК РФ. Наследник по закону или по завещанию имеет право подать заявление на его получение после окончания срока в шесть месяцев после открытия наследства.

Получение документа возможно и ранее, чем до истечения полугода с момента смерти наследодателя, или вступления в силу решения суда о признании даты его смерти. Для этого в нотариальный орган должны быть поданы документальные подтверждения того, что умерший не имеет наследников помимо тех, которые стали известны ранее.

Если имеется зачатый, но еще не рожденный наследник, свидетельство не может быть выдано. Точный размер наследства, которое будет получено каждым из наследников, зависит, в частности, от их количества. Таким образом, свидетельства могут быть выданы только после рождения ребенка, имеющего права на наследство, или в случае, если он будет мертворожденным.

Суд имеет право вынести решение о недопущении выдачи документов. Например, если возникает необходимость в истребовании документов или проведении экспертизы ранее предоставленных документов, выдача свидетельств приостанавливается. В свете вновь открывшихся фактов свидетельство, полученное ранее, может быть аннулировано, а новые свидетельства будут содержать иные сведения о наследуемом имуществе или наследниках.

Процедура выдачи свидетельства о праве на наследство

Чтобы получить свидетельство, необходимо подать заявление в нотариальный орган по месту жительства наследодателя. В заявлении о принятии наследства может быть указана просьба о получении свидетельства о праве на наследуемую собственность. В этом случае не потребуется писать два отдельных заявления.

Порядок выдачи свидетельства

Согласно ст. 1153 ГК РФ, принять наследство можно путем подачи в нотариальный орган по месту проживания умершего заявления. Оно может быть также подано лицу, которое уполномочено на совершение нотариальных действий. Заявление подается как лично, так и по почте. В последнем случае, а также при его передаче через доверенное лицо, подпись наследника удостоверяется работником нотариального органа или должностным лицом, имеющим право на удостоверение подписи.

Для оформления свидетельства должны быть предоставлены необходимые документы.

Полный список следует уточнить у нотариуса, так как он имеет право потребовать документы помимо перечисленных ниже.

Необходимые документы

В число документов, которые должны быть предоставлены нотариусу, входят следующие.

  • Документы, подтверждающие, что то или иное имущество действительно принадлежало умершему. Это может быть выписка из ЕГРЮЛ, документ о регистрации имущества и т.д.
  • Документы, подтверждающие факт и время смерти наследодателя. К ним относится свидетельство, выдаваемое после обращения в органы ЗАГС.
  • Документы, которые подтверждают права лица на получение наследства. Это может быть завещание, свидетельство о заключении брака, о рождении и т.д.
  • Подтверждение стоимости наследуемого имущества. Проведение оценки может производиться организациями, предоставляющими соответствующие услуги.
  • Квитанция об уплате госпошлины в размере, определенном ст. 333.24 НК РФ.

Пример
Спустя полгода после смерти матери ее дети обратились к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство. Поскольку она оставила после себя завещание, копии которого впоследствии получил каждый ребенок, среди подаваемых ими документов было и оно.

Так как дочери был завещан дом в поселке по месту проживания покойной, он переходит в ее распоряжение. Один из троих сыновей, согласно документу, лишался права на наследство, но так как имеет право на обязательную долю, ему пришлось также обраться к нотариусу и выплатить пошлину. Оставшееся наследство было поделено поровну между двумя братьями, не указанными в завещании.

Государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство

Для получения документа, подтверждающего права наследника движимое и недвижимое имущество умершего, должна быть выплачена госпошлина. Согласно ст. 333.25 НК РФ, она уплачивается за осуществление нотариусом действий, учитывая следующее.

  • В том случае, если имеется несколько наследников по закону или по завещанию, пошлину обязан выплатить каждый из них. Выплата производится и в том случае, если нотариус выдает для них одно свидетельство с указанием всех наследников и всего передаваемого им имущества наследодателя.
  • Если документ о праве на наследство выдается повторно по решению суда, признавшего недействительным свидетельство, полученное наследниками до этого, производится повторная выплата государственной пошлины. При этом деньги за аннулированный документ не возвращаются. Размер пошлины определяется в соответствии со ст. 333.24 НК РФ. Однако наследник имеет право подать заявление, на основании которого оплаченная ранее сумма будет использована для оплаты нового свидетельства. Заявление должно быть подано не позднее чем через год после вступления в силу соответствующего судебного решения.
Если после получения наследниками свидетельств о праве на имущество наследодателя, появляется информация о существовании еще одного или нескольких наследников, выдается новое свидетельство. Его стоимость равна стоимости аннулированного документа, но ее можно не выплачивать, если в течение года подать заявление, в котором указан факт ранее совершенной оплаты получения документа.

Точная сумма выплат определяется пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ и составляет:

  • 0,6% от оценочной стоимости собственности наследодателя для наследников второй и последующих очередей. При этом сумма не может превышать 1 миллион рублей;
  • 0,3% от оценочной стоимости собственности наследодателя для детей, супруга (супруги), родителей, братьев и сестер. При этом сумма не может превышать 100 тысяч рублей.

Заключение

Выдача свидетельства о праве на получение наследуемого имущества, производится после окончания полугодового срока с момента открытия наследства, в соответствии со ст. 1163 ГК РФ. Срок может быть сокращен, если известны все наследники и документально подтверждено отсутствие иных лиц, имеющих право на имущество умершего. Статья также предусматривает случаи, когда выдача документов приостанавливается.

Для получения свидетельства нотариусу представляются документы, список которых зависит от конкретной ситуации, и уточняется в нотариальной конторе. Также выплачивается государственная пошлина, размер которой зависит от степени родства с наследодателем, и определяется Налоговым Кодексом.


Вопрос
Есть ли у нотариуса право отказать в выдаче свидетельства, если мы не можем предоставить свидетельство о государственной регистрации имущества (непосредственно, бланк)? При этом у нас имеется на руках выписка из ЕГРП.
Ответ
Поскольку свидетельство о госрегистрации является лишь правоподтверждающим документом, нотариус не имеет права отказать вам в выдаче указанного документа.

Вопрос
В течение какого срока после подачи нотариусу заявления я могу рассчитывать на получение свидетельства, или аргументированного отказа? С момента смерти наследодателя прошло больше полугода.
Ответ
Закон не регламентирует срок, в течение которого производится оформление документов, однако если вы обращались в нотариальный орган еще до истечения шести месяцев, ответ может быть получения только после окончания указанного срока. По прошествии длительного времени вы можете обратиться в суд, если имеются основания обвинить нотариуса в затягивании оформления документа.
+ +