Главная»Наследование по завещанию»Завещательное возложение

Завещательное возложение

Наследственное право предполагает несколько инструментов, обязательных для исполнения после смерти наследодателя и оформленных в виде письменных распоряжений. В традиционном завещании человек, как правило, изъявляет волю относительно собственного имущества. Одновременно с этим возможно составить завещательное возложение — распоряжение относительно обязанности наследников совершить некое действие, как материального, так и нематериального характера. Порядок исполнения завещательного возложения определяется Гражданским кодексом (ГК) РФ.

Понятие завещательного возложения

Завещательное возложение — правомочие наследника (или всех наследников), являющегося таковым по закону или по распоряжению в завещании, совершить какое-либо деяние, имеющее общественную пользу (ст. 1139 ГК РФ). Под общеполезным поступком может пониматься следующее:

  • цель, имеющая пользу для всего общества (государства в целом);
  • цель, которая будет представлять пользу для определенного перечня лиц (при неограниченном их количестве);
  • цель, полезная для неопределенного перечня людей без ограничения их числа.
Общеполезными целями можно считать, например, работы по озеленению жилого района, передачу художественной коллекции в городской музей, постройку храма или прокладывание дорог.

Примером завещательного возложения являются посмертные распоряжения, ставшие популярными на Западе — когда часть имущества передается домашнему питомцу, а на распорядителя наследства возлагается обязанность содержать животное, осуществлять уход и добросовестный надзор за ним. В России такая функция наследника впервые зафиксирована в Гражданском кодексе.

В ситуации, когда имеется несколько лиц, наследующих имущество покойного, а завещательное возложение оформлено только на одного из них, этот наследник будет обязан выполнить предписанные действия только в рамках своей части наследства. Кроме того, закон указывает, что при отказе от наследства (или его доли) завещательное возложение не действует.

Отличие завещательного возложения от завещательного отказа

При оформлении завещательного отказа наследодатель «отказывает» или «отписывает» преемникам некую материальную ответственность, т.е. возлагает на них финансовые или имущественные обязательства (ст. 1137 ГК РФ). Принимая наследство, содержащее завещательный отказ, преемник должен передать часть имущества/денег третьим лицам (отказополучателям).

Примером завещательного отказа может послужить ситуация, когда жилое помещение (квартира или дом) наследует только один человек, но при этом на него возлагается обязательство предоставить эту недвижимость для проживания другим лицам. Особенностью завещательного отказа является то, что он сохраняет силу даже после перехода права собственности (например, после смерти наследника).

Завещательный отказ распространяется не только на тех лиц, которые перечислены в распоряжении наследодателя, но и тех, кто претендует на наследство по закону. Размер отказа ограничивается стоимостью унаследованного имущества и/или денег, за вычетом имеющихся у наследодателя долгов.

Таким образом, завещательный отказ распространяется только на имущественные правоотношения, в то время как завещательное возложение может иметь и неимущественную направленность.

Завещательный отказ имеет ограниченный срок действия — правом по нему можно воспользоваться в течение трех лет с момента открытия наследства, в то время как возложение никак не регламентировано во времени, поскольку носит общеполезный характер.

Содержание завещательного возложения

В завещательном возложении обязательно должно быть указано лицо (или круг лиц), которое должно исполнить возложенные на него обязанности. Это могут быть наследники или иные заинтересованные субъекты права, в том числе и общественные организации.

Возложение осуществляется из тех средств, которые оговорены в завещании. При этом действует следующий порядок определения имущества, необходимого для исполнения завещательного возложения:

  • расчет по долгам наследодателя с известными кредиторами;
  • определение наследников, претендующих на обязательную долю в наследственной массе, и бронирование этой доли;
  • оставшееся имущество поступает в исполнение возложения.

Если в завещательном возложении предусматривается исполнение целей, имеющих имущественное происхождение, то такие обязательства происходят в соответствии с требованиями ст. 1138 ГК РФ, регулирующей осуществление завещательного отказа.

Содержание завещательного возложения должно четко отражать те действия, которые обязан выполнить наследник, источник и размеры средств, предназначенных для исполнения указанных действий.

Например, наследодатель основал учебное заведение, где при его жизни обучались, в том числе, и дети из малоимущих семей на бесплатной основе. В завещательном возложении может быть озвучено требование к наследнику продолжить традицию благотворительности в отношении учеников, не способных оплачивать обучение.

Неимущественный характер возложения может заключаться в обязанности наследника предоставить общий доступ к унаследованной библиотеке или выделении недвижимости под создание дома-музея культурного или общественного деятеля.

Исполнение завещательного возложения

Исполнить возложение, указанное в завещании, наследник может лишь по принятии наследства и в пределах выделенной ему доли.

  • Наследник имеет право отказаться от исполнения возложения в том случае, если он не принимает положенное ему по завещанию имущество. Тогда завещательное возложение должно быть исполнено другим наследником, к которому перейдет доля отказавшегося преемника.
  • Завещательное возложение может быть адресовано не только наследникам, но и исполнителю завещания. В таком случае в обязательном порядке требуется оговорить в завещании часть имущества, за счет которой душеприказчик будет исполнять возложенные на него обязательства.
  • Если лица, которые фигурируют в качестве исполнителей завещательного возложения, не выполняют волю наследодателя должным образом, то любые заинтересованные лица могут предъявить им судебный иск с требованием об осуществлении необходимых действий.

Например, в завещательном возложении может быть указано, что наследник или душеприказчик должен надлежащим образом содержать породистую собаку — кормить ее, осуществлять уход, принимать участие в выставках, следить за здоровьем животного. Если одно из требований наследодателя нарушено, то в качестве истца может выступать как другой наследник, так и клуб собаководства (общественная организация).

Заключение

  • Завещательное возложение — обязательные действия, которые должен исполнить наследник или душеприказчик после принятия наследства.
  • Возложение может быть связано с распоряжением имуществом наследодателя или иметь неимущественный характер.
  • Срок действия завещательного возложения не ограничен по времени исполнения.
  • Право требования исполнения возложения не лимитировано по времени и может принадлежать любым заинтересованным лицам.