Главная»Наследование»Раздел наследства»Преимущественное право при разделе наследства

Преимущественное право при разделе наследства

Если наследодатель не оставил четких указаний по поводу распределения наследства между преемниками, в общем случае закон предусматривает раздел имущества равными долями. Некоторые родственники обладают первенством, называемым преимущественным правом, в возможности получить долю собственности. Особенно привилегия актуальна, если в составе наследства содержится неделимая вещь, и арифметически поровну поделить имущество не получается.

Использованием преимущественного права осуществляется переход от общей долевой собственности к получению наследственной доли одним из преемников.

Такой вариант возможен при разделе наследства и по закону, и по завещанию. Если другие преемники не соглашаются с преимущественным правом одного из них (не получается заключить письменное или устное внесудебное соглашение), заинтересованное лицо может обратиться в суд, чтобы отстоять интересы.

Возможность реализовать первоочередное право на наследуемый объект остается за наследником до истечения трехлетнего срока после открытия наследства. За это время заинтересованная сторона должна принять свою долю наследства, иначе потом раздел имущества будет происходить на общих основаниях согласно ст. 245-255 ГК (Гражданского кодекса) РФ.

Преимущественное право дает возможность получить в пользование неделимую вещь — то есть такую, разделение или нарушение целостности которой приведет к ее негодности или невозможности полноценного использования.

Лица, обладающие преимущественным правом

Преимущества появляются у наследника в случае, если он является совладельцем объекта, к наследованию которого призывается группа лиц, постоянно использовал вещь или проживал на жилплощади. Основания, дающие привилегии к получению доли наследства, оговорены в ст. 1168 ГК РФ.

Бывает, что наследник совместно с наследодателем (при жизни последнего) выступали собственниками вещи, ставшей частью предназначенного к наследованию имущества. Такой преемник сможет использовать преимущество на обретение доли этого объекта в счет причитающейся части наследства.

Не подлежит физическому разделению жилое помещение. Наследник, проживающий в нем и не имеющий других вариантов места обитания, имеет право претендовать на жилье в рамках своей доли наследства (если у других правопреемников нет права собственности на объект).

Преимуществом на обладание неделимой вещью из состава наследства наделяется преемник, постоянно пользовавшийся ею, тогда как другие наследники никогда не использовали.

То же касается предметов обихода: их вправе получить тот, кто проживал с наследодателем и пользовался домашней утварью (ст. 1169 ГК). Антиквариат, объекты искусства, профессиональный инструмент, книги и личные вещи умершего не считаются предметами обстановки.

Не допускается раздел предприятия, являющегося частью наследства. Преимущественное право на него получит наследник, являющийся частным предпринимателем, либо юридическое лицо (если оно есть в перечне преемников).

Компенсация несоразмерности получаемого имущества и доли в наследстве

Неделимые предметы и имущество, входящие в состав наследства, зачастую имеют высокую стоимость, несоизмеримую с ценой остального имущества. Наследник, получающий такую собственность в качестве части наследства, зачастую обязуется возместить другим преемникам разницу в стоимости в сравнении с их долями (ст. 1170 ГК РФ).

Вместе с правом преимущества преемник не получает законной возможности увеличить наследуемую часть. Для уравнивания долей, а также для защиты интересов других правопреемников и устранения разницы между имуществом, причитающимся каждому из них, используется компенсация.

Преемник, наделенный законом первоочередной возможностью получить в пользование вещь, может, но не обязан возмещать разницу. То есть если родственники и другие наследники придут к совместному решению о ненужности компенсации, она может не предоставляться. Суд не будет рассматривать претензии преемников по поводу возмещения разницы, если истекло три года после момента смерти наследодателя.

Компенсация наследником, заявившим о преимущественном праве на часть имущества, может быть выплачена деньгами или взята из оставшейся собственности наследодателя, включенной в состав наследства.

Заключение

  • Если частью наследства является неделимый предмет (квартира, авто, лодка и т.д.), его может получить один из наследников, обладающий преимущественным правом.
  • Привилегированному преемнику часто назначается выплата компенсации в пользу других претендентов на имущество, если разница в стоимости долей наследников существенна.
  • Преимущество можно реализовать или оспорить в течение трех лет после открытия завещания. Далее, согласно закону, такая возможность отменяется.
  • Преимущество в получении доли наследства имеют совладелец имущества, а также наследник, пользующийся конкретной вещью или проживающий в квартире, которая подлежит разделу (если у него нет другой жилплощади).