Главная»Наследование»Раздел наследства»Охрана интересов детей и недееспособных лиц

Охрана интересов детей и недееспособных лиц при разделе наследства

Любой вид наследования — при оставленном завещании и без оформления документа — предусматривает защиту интересов детей, недееспособных и нетрудоспособных ближайших родственников, а также других иждивенцев, которые пребывают в материальной зависимости от наследодателя, и не в состоянии позаботиться о собственном благосостоянии.

Согласно ст. 29, 281-286 ГК (Гражданского кодекса) РФ, к недееспособным по возрасту относятся дети до 18 лет, а при заключении психиатрической экспертизы и по решению суда — граждане с психическими и ментальными нарушениями, достигшие преклонных лет, не могущие самостоятельно принимать решения и руководить своей жизнью.

Охранять интересы недееспособных лиц призван институт опекунства, который назначает опекунов и попечителей. Последними могут быть родные или приемные родители.

При необходимости разделить права на наследуемый объект, пребывающий в общей собственности, через суд или путем соглашения, ставится в известность попечительный орган, блюдущий права недееспособных граждан.

С 14 лет дети, при письменном разрешении представителя, имеют право подписывать соглашения о разделе наследства и самостоятельно регистрировать наследственные права в Федеральной регистрационной службе.

Защита интересов зачатого ребенка

Нормы российского права акцентируют внимание на интересах ребенка, зачатого во время жизни наследодателя, но не рожденного к моменту открытия завещания (ст. 1166 ГК РФ). Предполагается участие будущего человека в разделе наследства с помощью представительства родителями. Он не сможет выступать субъектом юридических взаимоотношений до тех пор, пока не появится на свет. Поэтому в случае, когда ко времени открытия завещания становится известно о нерожденном ребенке, раздел имущества откладывается до его рождения.

Если о зачатом претенденте на наследство стало известно по факту раздела имущества между наследниками, после появления на свет ребенка его представитель должен обратиться в суд с требованием о перераспределении долей и выделении малолетнему его части.

С момента рождения живым, такой новорожденный становится полноправным наследником по закону. Ему положена равноценная остальным доля имущества при разделе наследства (ст. 1141 ГК РФ), за исключением случаев преемничества по праву представления. Нерожденный ребенок, зачатый наследодателем и не вписанный в завещание (если таковое есть), сможет рассчитывать получить не меньше 1/2 от того, что он получил бы при наследовании по закону.

Защита интересов несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан

Если у наследодателя есть несовершеннолетний сын или дочь, недееспособные супруг или родитель, которые не могут трудиться, закон предусматривает для них обязательную долю в наследстве не меньше, чем 1/2 положенной по закону (ст. 1149 ГК). Часть имущества перейдет к этим преемникам независимо от текста завещания и его наличия/отсутствия, даже если это ущемит интересы других наследников.

Согласно ст. 1142, ребенок наследодателя, так же как его недееспособные родители или супруг, являются преемниками первой очереди по закону. Недееспособный родственник-иждивенец любой из очередей наследования, которого наследодатель содержал минимум год до собственной смерти, также войдет в актуальный круг преемничества (ст. 1148 ГК)

Другие граждане с недееспособностью наследуют по закону, если относятся к актуальному кругу наследования, а по волеизъявительному документу — если в него вписаны.

Если при разделе наследства правопреемниками выступают одновременно родитель и его недееспособный ребенок любого возраста, соглашение между ними подписать не получится, а придется обращаться в суд.

Редакция ст. 29, 30, 37 ГК РФ от 2015 г. расширила понятие ограниченной дееспособности. Теперь при совершении сделок по разделу наследства попечитель должен считаться с мнением такого подопечного, а не принимать решение самолично. Для заключения соглашения между наследниками достаточно письменного согласия представителя.

Заключение

  • При разделе имущества, когда наследниками выступают дети до 18 лет или недееспособные граждане, их интересы обязаны блюсти органы опеки и представители. Без одобрения этих лиц не получится подписать соглашение между преемниками.
  • Дети, а также недееспособный супруг, родитель или иждивенец (если последний находился на обеспечении наследодателя хотя бы год) относятся к первому кругу наследования по закону. Остальные лица с недееспособностью наследуют в порядке очередности или по праву представления.
  • Право на обязательную долю в завещанном наследстве имеют несовершеннолетние отпрыски завещателя, нетрудоспособные (в том числе недееспособные) родители и оставшийся в живых супруг, даже если они не упомянуты в завещании.
  • Лица с полной недееспособностью не могут подписывать соглашения по разделу наследства (за них это делает родитель или опекун), с ограниченной — могут с письменного разрешения попечителя.