Наследники шестой очереди

Согласно статьям 1142-1145 Гражданского кодекса (ГК) РФ, устанавливается восемь очередей наследников. В соответствии с законом, очередность наследования определяется степенью родства наследодателя с наследниками. Степень родства рассчитывается числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Так как рождение наследодателя в такое число не входит, то родственниками:

  • первой степени родства будут являться дети и родители;
  • второй степени — внуки, бабушки и дедушки;
  • третьей степени — правнучки и правнуки, прадедушки и прабабушки.
Степень родства должна устанавливаться в соответствии с юридическими документами (актами), выданными уполномоченными государственными органами. Этими юридическими актами будут являться свидетельства о браке, о рождении и т.п.

Наследниками шестой очереди определяются родственники пятой степени родства, то есть двоюродные правнучки и правнуки (дети двоюродных внучек и внуков) наследодателя, двоюродные племянницы и племянники (дети двоюродных сестер и братьев), двоюродные тети и дяди (дети его двоюродных бабушек и дедушек).

Призвание к наследованию наследников шестой очереди

Законодательством устанавливается не только перечень наследников, но также порядок или очередность их призвания. Установленная законом очередность наследования подразумевает собой последовательность призвания к наследованию согласно определенному порядку. Соответственно, наследники каждой из последующих очередей наследуют имущество наследодателя в случае отсутствия наследников предыдущей очереди.

Наследниками по закону будут являться граждане, связанные с наследодателем кровными, семейными отношениями, и лица, которые имеют права на обязательные доли в имуществе по наследству, а также усыновленные (или усыновители), падчерицы, пасынки, мачехи, отчимы и, кроме того, государство (наследующее выморочное имущество при отсутствии наследников).

Лица, призывающиеся к наследству, определяются согласно ст. 1116 ГК РФ. В их число входят:

  • граждане, которые являются живущими на момент открытия наследства;
  • граждане, зачатые при жизни наследодателя, и родившиеся после времени открытия наследства (то есть насцитурусы — лица, права которых охраняются еще до их рождения).

Особенности насцитурусов:

  • охрана интересов насцитуруса предусматривается согласно п. 3 ст. 1163 ГК РФ. Выдача свидетельства о правах на наследство приостанавливается в случае зачатого, однако еще не родившегося наследника. А также, согласно ст. 1166 ГК РФ, когда раздел наследства при зачатом, но еще не родившемся наследнике может осуществляться только после рождения этого наследника;
  • если насцитурус рождается мертвым, он не призывается к наследованию, потому что неродившийся ребенок не может признаваться субъектом наследственного права.
Лица из числа возможных наследников, которые не призываются к наследованию, должны относиться к недостойным наследникам. В соответствии со ст. 1117 ГК РФ, эти лица разделяются на две группы.

Так, граждане, входящие в первую группу, не имеют права на наследство по завещанию и по закону. К ним относятся лица, поспособствовавшие призванию к наследованию себя или других лиц, поспособствовавшие увеличению доли своего наследства или доли других лиц в том случае, если их действия носили противоправный характер в отношении наследников или наследодателя, либо действовали они не в соответствии с волей наследодателя, определенной в завещании.

Одновременно с этим необходимо наличие двух последующих условий:

  • совершенные противоправные действия должны быть подтверждены судом;
  • совершенные противоправные действия должны быть умышленными.

Граждане, которые входят во вторую группу, — это отстраненные судом от наследования. К таким относятся:

  • лица, уклоняющиеся от выполнения возложенных на них, согласно закону, обязательств по содержанию наследодателя, в соответствии с п. 2 ст. 1117 ГК РФ;
  • родители, в отношении которых было решение суда о лишении родительских прав и которые не восстановлены в таких правах на день открытия наследства (п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

Двоюродные правнуки и правнучки, дяди и тети, племянники и племянницы наследодателя

Согласно п. 1 ст. 1145 и п. 1 ст. 1141 ГК РФ, наследники каждой следующей очереди наследуют имущество наследодателя, если наследников предшествующих очередей нет. Например, устанавливается, что наследники третьей, четвертой и пятой степеней родства имеют право наследовать по закону, если уже нет наследников по первой, второй, третьей степени. Соответственно, родственники третьей степени родства наследуют по четвертой очереди, далее четвертая степень родства — пятая очередь, а пятая степень родства — шестая очередь.

Степень родства устанавливается числом рождений и отделяет каждого родственника друг от друга. Рождение наследодателя в данное число не входит. Прадедушки и прабабушки будут являться родственниками третьей степени родства и относятся к наследникам четвертой очереди. То есть от наследодателя отделены они тремя рождениями: его родителей, дедушек и бабушек и рождением самих прабабушек и прадедушек.

Определение степени родства при той очереди, по которой родственник призывается к наследованию, необходимо, так как граждане часто ошибаются при расчете степени родства и показывают родственные связи, в которых на самом деле не состоят. Особенно часто такой факт имеет место при социальных и иных потрясениях, когда родственные связи ослабевают, и толком никто не знает, в каком родстве и с кем он состоит. Это может затруднять определение круга родственников, призываемых к наследованию в каждом конкретном случае.

Права нетрудоспособных иждивенцев на получение наследства

Законодательством определены права нетрудоспособных иждивенцев наследодателя при получении наследства, в сравнении с другими наследниками.

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, являющиеся его родственниками или наследниками по закону, в соответствии с очередностью, согласно ст. 1143-1145 ГК РФ, наследуют имущество вне зависимости от очередности. Причем не требуется проживание совместно с наследодателем (ч. 1 ст. 1148 ГК РФ).

Пример
Гражданка С., действующая в интересах несовершеннолетней М., обратилась в суд с иском о признании прав М. на долю в квартире по наследству, так как в течение двух лет М. проживал в семье его дяди — наследодателя, и находился на его иждивении. Мать М. пребывала в разводе и была малоимущей, не могла содержать двоих детей. Суд удовлетворил иск С.
Вместе с наследниками, согласно очередности, к наследованию призываются нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые не являются его родственниками, если год и более до смерти наследодателя они находились у него на иждивении (ч. 2 ст. 1148 ГК РФ).

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя имеют права на обязательную долю в случае наличия завещания и, соответственно, наследуют вне зависимости от содержания завещания имущество в размере половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону, согласно ст. 1149 ГК РФ.

Пример
После смерти гр. Н. его жена гр-ка К. предъявила иск в пользу своего еще не родившегося ребенка на получение доли в наследстве в связи с тем, что по завещанию Н. его имущество переходило детям от первого брака Н. Суд приостановил раздел наследуемого имущества до рождения ребенка гр-кой К., имеющего право на долю в наследстве.

Заключение

Наследниками шестой очереди будут являться родственники пятой степени родства, то есть дети двоюродных внучек и внуков наследодателя, дети его двоюродных сестер и братьев, дети его двоюродных бабушек и дедушек. Следует иметь в виду, что вне зависимости от очередности призываются к наследству лица, находившиеся на иждивении наследодателя, а также зачатые, но еще не родившиеся его дети.