Наследники восьмой очереди

Наследниками восьмой очереди признаются лица, которые не относились к какой-либо из семи очередей, то есть не являлись даже дальними родственниками, однако были нетрудоспособными и находились на иждивении наследодателя. На основании ст. 1148 Гражданского кодекса (ГК) РФ, нетрудоспособные иждивенцы наследуют по закону одновременно и наравне с наследниками очереди, которая в конкретный момент призывается к наследованию. В случае отсутствия других наследников иждивенцы призываются к наследованию как наследники восьмой очереди.

Нахождение на иждивении наследодателя

Под иждивением определяется принятие от кормильца полного содержания либо помощи, которые являлись для данного лица основным и постоянным источником средств к существованию. Иждивенцы могут быть как членами семьи, так и иными лицами. Установление факта, когда человек находится на иждивении, может стать необходимым в каком-либо из трех нижеперечисленных случаев:

  • в случае возмещения вреда, которое связано со смертью кормильца;
  • в случае назначения пенсии при кончине кормильца;
  • для получения наследства.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные родители и супруг либо другие нетрудоспособные иждивенцы могут получить независимо от содержания завещания половину доли и более, которая причитается каждому из них в случае наследования по закону, то есть так называемую обязательную долю.

К нетрудоспособным лицам принято относить:

  • женщин, которые достигли возраста 55 лет;
  • мужчин в возрасте от 60 лет;
  • все группы инвалидов (вне зависимости от того, была ли назначена перечисленным лицам пенсия по инвалидности или по старости);
  • молодых людей, еще не достигших 16 лет, если они еще учатся — до 18 лет, а при очной форме обучения — до 23 лет.

Нетрудоспособные иждивенцы разделяются на две группы:

  • входящие в круг наследников по установленной законом очереди независимо от совместного или раздельного их проживания с наследодателем;
  • не входящие по закону в круг наследников, однако совместно проживавшие с наследодателем.

В случае отсутствия других наследников нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, не входящие по закону в круг наследников и не проживавшие совместно с ним, могут претендовать на наследство на общих основаниях как наследники восьмой очереди.

Минимальный срок нахождения на иждивении наследодателя

В случае если ко дню смерти наследодателя кроме родственников, которые относятся к очереди, призываемой к наследованию, существуют родственники еще более дальних очередей по наследованию, и состоявшие на иждивении у наследодателя не менее года, тогда они (если даже не проживали совместно с наследодателем) будут наравне наследовать с основными наследниками. Такое же правило должно относиться к иждивенцам, которые не были родственниками для наследодателя, однако по вступлению в наследство одновременно с основными наследниками должны были проживать с наследодателем. В случае если наследников других очередей не существует, тогда они наследуют самостоятельно, в соответствии с законом, как наследники восьмой очереди.

Документальное подтверждение факта иждивения

Факт иждивения должен обязательно быть документально подтвержден. Однако если документальных доказательств об иждивении нет, то оно устанавливается в судебном порядке. Факт иждивения в суде нужно доказывать на основании любых имеющихся документов, подтверждающих иждивение (справка с места жительства, пенсионная книжка и другие документы), а также при помощи показаний свидетелей (не менее трех человек, как правило: соседей, родственников, медицинских работников и т.д.).

Иждивенец после смерти наследодателя может иметь и самостоятельный источник средств к существованию, однако все равно будет считаться находившимся на иждивении наследодателя. При определении нетрудоспособности будет учитываться одновременно несколько факторов, в том числе нетрудоспособность по инвалидности или по возрасту. Если ребенок является иждивенцем, тогда можно ограничиться наличием постановления органа попечительства и опеки об иждивении.

Призываемые к наследованию иждивенцы должны представить следующие документы:

  • справку с места работы наследодателя, подтверждающую наличие у последнего иждивенцев, или справку жилищно-эксплуатационной организации с такой информацией;
  • справку из государственных органов социального обеспечения, подтверждающую назначение пенсии на случай потери кормильца;
  • документы, которые могут подтвердить доходы иждивенца, а также лица, которое его обеспечивало;
  • документы, подтверждающие факт того, что иждивенец получал алименты (когда имели место такие выплаты);
  • соответствующую справку об инвалидности или удостоверение инвалида.

Пример
22-летний гражданин М., студент дневной формы обучения, обратился с иском в суд о признании своей доли в наследстве, как иждивенец, получавший помощь от гражданина С. — друга своего покойного отца, который скончался и являлся наследодателем. Эта помощь поступала на его имя для оплаты образования и являлась основным источником средств к существованию гр. М. Суд удовлетворил иск М. с определением доли наследства.

Имущество считается выморочным в случаях, если:
  • отсутствуют наследники (как по завещанию, так и по закону);
  • никто из наследников не получил права наследовать;
  • наследники отстранены в законном порядке от наследования;
  • никто из наследников не принял наследство;
  • все наследники отказались от наследства, и никто из них при этом не указывал, что отказ имеет место в пользу другого наследника.

Выморочное имущество переходит по закону в порядке наследования в собственность Российской Федерации, а если это имущество в виде жилого помещения — в собственность муниципального образования.

Пример
Гражданка Ю. в возрасте 60 лет, как иждивенец наследодателя, обратилась с иском по вопросу своей доли в наследстве, оставленном ее кормильцем гр. Т. Суд своим решением подтвердил, что, согласно действующему законодательству, гр-ка Ю., как нетрудоспособный иждивенец, имеет право на половину доли и более, которая причитается каждому наследнику в случае наследования по закону — то есть на обязательную долю.

Заключение

Наследниками восьмой очереди являются лица, которые не могут относиться к семи очередям наследников (не являлись родственниками или свойственниками), однако были нетрудоспособными и находившимися на иждивении наследодателя. В соответствии со ст. 1148 ГК РФ, нетрудоспособные иждивенцы будут призываться к наследованию по закону одновременно с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии наследников иждивенцы призываются к наследованию в виде наследников восьмой очереди.

Факт иждивения обязательно документально подтверждается. Если документов об иждивении нет, то данный факт устанавливается в судебном порядке. Документами, подтверждающими иждивение, могут являться справка с места жительства, пенсионная книжка и другие, а также показания не менее трех свидетелей (соседей, родственников, медработников и других).

+ +