Главная»Наследование по закону»Наследование по праву представления

Наследование по праву представления

Согласно ст. 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), имущество наследодателя может перейти к наследникам по праву представления, то есть к потомкам наследников по закону, не успевших принять наследство. Пункт 1 ст. 1146 ГК РФ определяет группы лиц, которые имеют право на получение движимого и недвижимого имущества умершего согласно праву представления. К ним относятся:

  • внуки наследника по закону, их потомки;
  • племянницы и племянники умершего, в том числе от неполнородных братьев и сестер;
  • двоюродные сестры и братья умершего.

П. 2 и 3 ст. 1146 ГК РФ определены случаи, когда потомки наследника по закону или завещанию лишаются возможности получить наследство по праву представления. Для этого завещатель должен лишить одного из наследников по закону права на наследство (за исключением обязательной доли, согласно ст. 1149 ГК РФ). Кроме того, не наследуют потомки недостойного наследника, признанного таковым в соответствии со ст. 1117 ГК РФ.

Призвание к наследованию наследников по праву представления

Призвание к наследованию подразумевает под собой подназначение лица, имеющего право на наследство. Оно может быть указано в завещании, что подразумевает под собой переход к нему собственности в случае, если основной наследник по той или иной причине не сможет его принять. Этой причиной может быть отказ от завещанного имущества, смерть наследника или признание его недостойным, согласно ст. 1117 ГК РФ.

Нужно отметить, что данный вид наследования отличается от наследственной трансмиссии, особенности которой прописаны в ст. 1156 ГК РФ. Так же, как и в случае с наследованием по праву представления, наследственная трансмиссия предполагает смерть наследника до получения им наследственного имущества. Однако разница заключается в ограничении числа лиц, к которым переходит право на указанное имущество, и условиях действия положений указанной статьи. Так, согласно ст. 1146 ГК РФ, наследование по праву представления возможно лишь в случае, когда наследник умер одновременно с наследодателем или ранее.

Помимо подназначения наследника, согласно ст. 1121 ГК РФ, существует также возможность унаследовать имущество по праву представления. Статья 1146 ГК РФ определен перечень родственников наследника, которые могут получить не принятое им наследство, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 и 3 указанной статьи.

По закону, возможность наследовать имущество по праву представления зависит только от степени родства, дееспособности и отсутствию причин, делающих наследника недостойным. Совместное проживание и другие критерии не наделяют лицо правом представления.

Внуки наследодателя и их потомки

Внуки наследодателя, а также их потомки относятся к наследникам первой очереди (ст. 1142 ГК РФ). Таким образом, в случае если наследник по закону умирает одновременно с наследодателем или раньше его, не успевая принять наследство, право на него переходит к его внукам и их потомкам. Закон не оговаривает, на сколько поколений распространяется это право.

Пункт 1 ст. 1142 ГК РФ также относит к наследникам первой очереди детей, супругов и родителей умершего.

Племянники и племянницы наследодателя

Статья 1143 ГК РФ определяет перечень наследников второй очереди. Они наследуют только в том случае, если наследники первой очереди вовсе отсутствуют, отказались от наследства или признаны недостойными. Право представления в этом случае есть у племянников и племянниц умершего. В их число входят и дети неполнородных братьев и сестер наследодателя.

Как и в случае с внуками и их потомками, наследство, которое не было принято умершим, поровну делится между его детьми (племянниками и племянницами наследодателя). При этом размер наследуемой доли не изменяется — каждый из наследников получит часть от доли, которая изначально причиталась умершему.

Пример
После смерти гражданина Петрова у него осталось только два наследника по закону: брат и сестра. В то время как сестра вступила в наследство, доля, причитавшаяся ее брату, получена не была в связи с его смертью вскоре после смерти наследодателя.

Доля в наследстве, которую не смог получить брат гражданина Петрова, перешла к его племяннику и племяннице — детям умершего наследника. Каждый из них получил равную часть наследства, поделив долю, причитавшуюся их отцу. При этом, несмотря на то, что фактически наследников было уже трое, 50% наследства отошло к родной сестре умершего, как к наследнику первой очереди.

Двоюродные братья и сестры наследодателя

Наследники третьей очереди определены в ст. 1144 ГК РФ. К ним относятся полнородные и неполнородные дяди и тети наследодателя. Они получают его имущество, только если отсутствуют наследники первой и второй очереди, либо при включении их в перечень наследников по завещанию.

Пункт 2 ст. 1144 ГК РФ определяет для двоюродных братьев и сестер наследодателя возможность наследовать по праву представления.

Лица, которые не могут наследовать по праву представления

Пункт 3 ст. 1146 ГК РФ уточняет невозможность наследовать по праву представления потомкам гражданина, признанного недостойным, в соответствии со ст. 1117 ГК РФ. Его признание недостойным не позволяет потомкам получить права на непринятое им имущество умершего даже при соблюдении прочих условий, перечисленных в ст. 1146 ГК РФ. Пункт 1 ст. 1117 ГК РФ уточняет перечень лиц, которые не имеют права наследовать по закону или по завещанию. К ним относятся:

  • родители после детей, если он лишены родительских прав в судебном порядке. Исключение возможно в случае восстановления соответствующих прав до открытия наследства;
  • лица, которые совершили умышленные незаконные действия против наследодателя или его наследников, либо препятствовали исполнению его посмертных распоряжений, указанных в завещании;
  • лица, принимавшие незаконные меры к призванию каких-либо граждан к наследованию или предпринимавшие усилия к тому, чтобы увеличить долю наследства. При этом не имеет значения, причиталась ли эта доля им или иным гражданам.
Исключением является наследование имущества, завещанного указанным лицам уже после того, как они были признаны недостойными.

Пункт 2 ст. 1146 ГК РФ также уточняет, что право представления не распространяется на потомков лиц, которые были лишены прав на наследство (ст. 1119 ГК РФ).

Заключение

Право на наследство, нереализованное наследниками по закону, может перейти к их собственным потомкам, согласно ст. 1146 ГК РФ. Исключением являются потомки граждан, признанных недостойными, согласно п. 1 ст. 1117 ГК РФ.

Право распространяется на потомков наследников первой, второй и третьей очереди (ст. 1142, 1143, 1144 ГК РФ). При этом доля умершего, не успевшего вступить в наследство, делится между его потомками.

Если в соответствии с завещанием, один из наследников был лишен права на наследство, за исключением обязательной доли, его потомки не получат право представления в случае его смерти.


Вопрос
Наш отец давно умер, а месяц назад скончалась его сестра. У нее есть родная сестра. Ближайшие родственники помимо нее — это мы с братом. Но можем ли мы наследовать, или для этого наш отец (ее родной брат) должен был быть живым на момент ее смерти?
Ответ
Племянники умершего наследуют его имущество за неимением возможности сделать это у его брата или сестры (отца или матери племянников). Имущество будет разделено между вами пополам, таким образом, вы с братом получаете 50% наследства, остальное наследует сестра умершей.
+ +