Главная»Наследование по завещанию»Составление завещания»Назначение и подназначение наследников в завещании

Назначение и подназначение наследников в завещании

Один из наиболее важных принципов составления волеизъявительного документа — необходимость назначения наследников. Ими могут быть физические лица, живущие на момент составления завещания, или юридические организации, действующие на этот день. Без указания хотя бы одного наследника завещание будет недействительным, оно просто утратит смысл.

Правопреемниками по закону обычно могут быть только родственники. В соответствии с принципом свободы завещания, назначенными наследниками могут выступать любые лица, даже не граждане РФ.

Нормы закона по поводу назначения и подназначения правопреемников изложены в ст. 1121 ГК (Гражданского кодекса) РФ.

По своей воле завещатель может лишить наследства любого преемника. Но есть исключение, касающееся прав так называемых обязательных наследников. Наследодатель не может лишить преемника, претендующего на обязательную долю, положенной ему части имущества, даже если прямо выскажется об этом в завещании. В таком случае документ будет признан судом частично недействительным в пунктах, где упоминается о лишении обязательной доли.

Применение принципа свободы завещания при назначении наследников

В соответствии с законодательством РФ, наследодатель имеет право назначить преемниками сколько угодно лиц, начиная с одного (ст. 1121 ГК РФ). Имущество может быть завещано как каждому дискретно (определенными частями или вещами), так и в общую собственность. Краеугольными камнями волеизъявительного документа являются законность и право свободно выражать свои пожелания и предпочтения в выборе правопреемников, а также других вопросах.

Назначенные наследники могут выбираться завещателем из круга законных преемников или за его пределами. Последнее проистекает из того, что близкие люди завещателя не всегда и не обязательно являются лишь родственниками, имеющими законные наследственные права.

Количество и перечень наследников, их доли могут меняться наследодателем сколько угодно раз с момента составления первого завещания. При этом новое назначение отменяет предыдущее в той части, где они вступают в противоречие.

Согласно принципу свободы завещания (ст. 1119 ГК РФ), завещатель не обязан отчитываться перед преемниками в корректировках назначений или объяснять, почему он назначил одного и лишил права наследовать другого. Наследодатель имеет право не сообщать наследникам о том, что они упомянуты или исключены из завещания.

Обязательная доля в наследстве

Несмотря на главенство свободы волеизъявления лица, готового распорядиться своим имуществом, закон отстаивает интересы наименее социально защищенных лиц — ближайших родственников завещателя, о которых он должен заботиться при жизни и после кончины. В законодательстве РФ есть понятия обязательной доли в наследстве. Некоторые преемники получат ее независимо от того, упомянуты ли они в завещании (ст. 1149 ГК РФ).

К таким наследникам относятся несовершеннолетние дети завещателя, если они есть, и взрослые нетрудоспособные отпрыски. Претендовать на часть имущества в рамках обязательной доли может нетрудоспособный супруг или родитель умершего завещателя, а также иждивенцы, не являющиеся родственниками. Нетрудоспособность наступает в силу достижения пенсионного возраста или получения инвалидности.

Из круга лиц, чьи интересы должны быть соблюдены при распределении наследства, исключаются те, кто был лишен родительских прав, оказывал вред наследодателю при жизни или выполнял другие действия, за которые был признан судом недостойным наследником.

Размер обязательной доли установлен п. 1 ст. 1149 ГК РФ. Он составляет не меньше половины того, что наследник мог бы получить по закону, если бы завещания не было. Однако размер может быть скорректирован судом в зависимости от условий наследования и других обстоятельств.

Пример
Наследодатель завещал все свое имущество второй жене и частично другу. После смерти завещателя в числе законных наследников остались ребенок от первого брака (6 лет), вторая жена и мать, работающая и не достигшая пенсионного возраста. Из них право обязательной доли получит только малолетний сын наследодателя. Его минимальная доля в денежном исчислении будет определяться таким образом: общая оценочная стоимость имущества, оставленного в наследство, поделится на 3 (по количеству законных преемников) и на 2 (согласно требованиям п. 1 ст. 1149 ГК РФ). Таким образом, ребенок сможет претендовать на 1/6 часть наследства. Ее нужно будет выделить из имущества, оставленного двум наследникам по завещанию, пропорционально их долям.
Пример
Лариса Николаевна владела квартирой в равных долях с трудоспособным совершеннолетним сыном. Свою долю она также завещала ему. Однако у женщины имелась дочь, инвалид 2 группы. После смерти матери она получила право на обязательную долю от ее части жилья. Если бы не было завещания, наследников по закону было бы два: сын и дочь Ларисы Николаевны (ее супруг и родители давно умерли). Они бы получили по 1/2 части от доли женщины, то есть по 1/4 от всей квартиры. В качестве обязательной доли суд выделил дочери половину от того, что она могла бы получить по закону, то есть 1/8 жилья. Таким образом, после раздела наследства сын будет владеть 7/8 частями квартиры, а нетрудоспособная дочь 1/8 частью.

Подназначение наследника

Завещатель вправе предусмотреть ситуацию, когда выбранный наследник не сможет приступить к реализации прав или обязанностей, возложенных на него. Для такого случая он может подназначить преемника, то есть указать другое лицо, которое получит долю умершего ли отказавшегося. Такие действия соответствуют закону и оговорены в п. 2 ст. 1121 ГК РФ.

Подназначенное лицо будет являться полноценным преемником, когда или если настанет его право наследовать. Оно может находиться или не находиться в числе законных наследников.

В п. 2 ст. 1121 ГК РФ указан ряд случаев, при наступлении которых подназначение (субституция) оправдает себя. Среди них: смерть основного наследника до открытия наследства или в один календарный день с наследодателем; кончина после завещателя, но до принятия унаследованного имущества; отказ, невозможность принять свою долю или признание назначенного лица недостойным.

Наследодатель может учесть все эти причины или только избранные. Но если основной наследник не примет долю по причинам, не указанным в завещании, подназначенное лицо лишится права преемничества. Тогда произойдет приращение долей других наследников (ст. 1161 ГК РФ), переход имущества к законным наследникам (ст. 1141-1157 ГК РФ) или другие последствия.

Количество запасных (подназначенных) правопреемников не ограничивается ни параллельно (несколько подназначений на одного основного наследника), ни последовательно (назначения, следующие друг за другом). Закон не говорит об этом явно, но и не запрещает.

Согласно нормам права, если подназначение не было предусмотрено, в случае смерти указанного в завещании преемника права наследовать его долю переходят к его собственным наследникам (законным или упомянутым в его личном завещании), то есть происходит трансмиссия.

Обосновывается этот принцип тем, что такой переход собственности наследодателя наиболее полным образом отображает его пожелания. При подназначении правопреемника эта цепочка прерывается: доля умершего переходит его заместителю, назначенному завещателем. Если же основной наследник примет решение добровольно отказаться от своей доли, он не сможет сделать отказ в пользу другого лица: имущество получит подназначенный преемник. При этом также учитывает принцип свободы волеизъявления лица, завещающего свое имущество.

Особые завещательные распоряжения наследодателя

Своей волей завещатель может включить в текст завещания разнообразные распоряжения, предусмотренные законом. Их выполнение будет обязательной и неотъемлемой частью доли наследника, на которого возложена обязанность (п. 2 ст. 1152 ГК РФ). Отказываясь выполнять волю наследодателя в отношении распоряжений, преемник теряет право на свою часть наследства полностью.

Особые распоряжения наследодателя:

  • Завещательный отказ предусматривается, когда наследодатель желает после своей смерти каким-либо образом обеспечить третье лицо, не являющееся наследником, за счет своего имущества. На одного или нескольких преемников возлагается имущественная обязанность, выполнения которой имеет право требовать отказополучатель (ст. 1137 ГК РФ) в течение трех лет с момента, когда он узнал о ней.
  • Завещательное возложение подразумевает благотворительные цели и может иметь имущественный или неимущественный характер. Наследник или исполнитель завещания, получивший возложение по воле завещателя, обязан выполнить указанное общеполезное действие (ст. 1139 ГК РФ). Это может быть взнос в пользу фонда или приюта, организация выставки, уход за оставшимся от наследодателя домашним животным.
  • Назначение исполнителя завещания (душеприказчика) производится завещателем, если его имущество требует управления, или исполнение завещания нуждается в надзоре. Исполнителем может быть назначен наследник или третье незаинтересованное лицо (ст. 1134 ГК РФ).

Заключение

  • Без назначения хотя бы одного наследника завещание теряет смысл. Преемники по завещанию назначаются, исходя исключительно из пожеланий наследодателя.
  • Ими могут быть физические и юридические лица (фонды, товарищества), государство, иностранные граждане.
  • В праве выбирать любых наследников воплощается принцип свободы волеизъявления завещателя.
  • Наследодатель может передумать и оставить преемника без наследства.
  • Независимо от воли завещателя, свою долю в передаваемом по наследству имуществе получат обязательные наследники. Это гарантия государства.


Вопрос
Муж моей матери (она недавно умерла) завещал мне все имущество, движимое и недвижимое. После его смерти объявились его дети от первой жены — оба пенсионеры, но работают, им есть, где жить, квартирой отчима никогда не пользовались. Как определить их доли в наследстве, можно ли их уменьшить?
Ответ
Если они пенсионеры, то являются претендентами на обязательную долю. Это оспорить никак нельзя. Чтобы определить их доли, нужно знать, в каком году составлено завещание, усыновлял ли Вас отчим. В 2002 г. в РФ приняли новый Гражданский кодекс, поменялся расчет обязательной доли. Предположим, что завещание удостоверено после введения нового ГК и отчим Вас усыновил. Тогда доли обязательных наследников будут рассчитываться следующим образом. Законных наследников первой очереди трое: Вы и двое детей отчима от первого брака. Если бы имущество наследовалось по закону, а не по завещанию, каждый из вас получил бы по 1/3 от его размера. Минимальная обязательная доля составляет половину от положенного по закону. То есть каждому из двух обязательных преемников положено по 1/6 части от наследства, а Вам — 4/6 (или 2/3). Если завещание составлено ранее 2002 г., доли определятся иначе.

Однако можно подать иск в суд с тем, чтобы уменьшить обязательные доли. Это позволяет сделать п. 4 ст. 1149 ГК РФ, если обязательные наследники квартирой не пользовались, а Вы, как наследник по завещанию, постоянно в ней проживали.

Вопрос
После смерти мамы нас осталось четверо наследников. Мы все знали, что дом и банковские вклады мама хочет оставить мне. Она даже оформляла на меня банковскую доверенность. Я единственная обратилась к нотариусу с желанием принять наследство. Но оказалось, что есть завещание 12-летней давности, в котором мама переписала все на брата. Он многие годы пьянствует, устраивает дебоши, издевается над всеми нами. Мы и полицию вызывали, и пытались его лечить. Брат не участвовал в семейных тратах, вымогал у матери деньги на выпивку. Я хочу подать в суд, чтобы его признали недостойным наследником. Как аргументировать мое желание?
Ответ
Вот как вы написали, так и аргументируйте. Также пригласите свидетелей, участкового, принесите справки из больницы или полиции, если брат у них успел отметиться.
+ +