Наследники обязательной доли в наследстве

Право на обязательную долю в наследстве умершего определяется статьей 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). На ее основании, лица, имеющие право на ее получение, могут рассчитывать на не менее чем половину от доли, которая досталась бы им при наследовании по закону. При этом пункт 4 указанной статьи определяет возможности отказа от своей доли и уменьшение ее размера. Отказ в данном случае не может быть адресован в чью-то пользу — например, одному из наследников по закону или завещанию.

В число лиц, имеющих право на получение обязательной доли, согласно п. 1 и 2 ст. 1149 ГК РФ, входят дети умершего, не достигшие совершеннолетия или признанные нетрудоспособными, нетрудоспособные родители или супруг, а также иждивенцы, которые не являются членами семьи. При этом должны соблюдать правила, изложенные в п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ.

Решение об отказе от обязательной доли рассматривается в судебном порядке. Точно так же только суд может постановить, что в данной ситуации размер обязательной доли может быть уменьшен ввиду тех или иных обстоятельств (п. 4 ст. 1149 ГК РФ). В целом обязательная доля включает все имущество, которое гражданин получает по тому или иному основанию. Сюда же входит и стоимость завещательного отказа, который был установлен в пользу данного гражданина.

Особенности наследования обязательной доли

В отличие от доли в наследстве, от которой наследник может отказаться в пользу другого лица, отказ от обязательной доли бывает только безадресным. Поскольку возможность получения доли в наследстве является правом, но не обязанностью, у имеющего его гражданина всегда есть право отказаться от нее. В этом случае решение подтверждается судом, как и решение об уменьшении ее размера. После отказа, имущество, которое должно было достаться данному лицу, распределяется между наследниками умершего.

Согласно п. 2 ст. 1149 ГК РФ, обязательная доля включает в себя имущество, которое не вошло в перечень собственности, описанной в завещании. Если такой собственности нет или ее размер слишком мало, чтобы удовлетворить право на обязательную долю, закон позволяет уменьшить размер долей наследников.

Доля включает в себя имущество, которое наследник смог бы получить по любому из оснований, а также стоимость завещательного отказа, который был совершен в его пользу.

Пунктом 4 предусмотрены ситуации, которые становятся основанием для уменьшения размера обязательной доли, или отказа от нее. Среди них выделяют две главные:

  • случаи, когда собственность, входящая в состав обязательной доли, используется одним из наследников для проживания;
  • случаи, когда собственность, входящая в состав обязательной доли, используется одним из наследников для извлечения прибыли и в виде главного средства к существованию (инструменты, мастерская и прочее).

Суд учитывает невозможность передачи лицу данного имущества в качестве обязательной доли. К тому же должно быть соблюдено условие неиспользования им этого имущества при жизни наследодателя, в то время как оно эксплуатировалось одним из наследников.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя

Пункт 1 ст. 1149 ГК РФ предусматривает право на обязательную долю в наследстве для детей наследодателя, не достигших совершеннолетнего возраста, или являющихся нетрудоспособными. При этом они получат в наследство собственность, даже если их имя не включено в завещание, а все имущество умершего распределено по завещанию между другими наследниками. Кроме того, ст. 1149 ГК РФ ограничивает свободу завещания, не позволяя полностью лишить указанных граждан наследства. Нотариус, принимая документ в закрытой форме или заверяя завещание, с содержанием которого он может ознакомиться, должен поставить завещателя в известность относительно содержания настоящей статьи.

Пример
После развода с первой женой ребенок гражданина Н. проживал вместе с отцом. В новом завещании, нотариально удостоверенном после того, как гражданин Н. вновь вступил в брак, его родной несовершеннолетний ребенок был исключен из числа наследников. Более того, отдельный пункт документа был посвящен распоряжению завещателя о лишении его сына наследства.

После смерти гражданина Н. и открытия наследства определены все наследники по закону и завещанию. Несмотря на то, что ребенок умершего его последней волей лишен наследства, он все равно получил право на обязательную долю. Так как все имущество умершего завещано жене и родителям, для выделения обязательной доли из состава наследства было уменьшено наследство, доставшееся каждому из граждан, определенных умершим.

Нетрудоспособные супруг и родители

Нетрудоспособные родители наследодателя, а также его супруг (супруга) имеют право на получение обязательной доли в наследстве. Как и в случае с нетрудоспособными и несовершеннолетними детьми, они не могут быть полностью лишены наследства, и получают свою долю, равную не менее чем 50% от имущества или денежной суммы, которая досталась бы при наследовании по любому основанию.

Нетрудоспособные иждивенцы

На основании п. 1 ст. 1149 ГК РФ, в число лиц, имеющих право на получение обязательной доли в наследстве умершего, входят иждивенцы, которые не являются его родственниками. Нетрудоспособные иждивенцы наследуют часть собственности наследодателя, если соблюдено одно из условий ст. 1148 ГК РФ, а именно:

  • Если гражданин не входит в число наследников на основании ст. 11421145 ГК РФ, но при этом не меньше чем год до дня смерти наследодателя жил с ним и находился на его содержании. На момент открытия наследства он должен быть нетрудоспособным — в этом случае он получает собственность вместе с наследниками той очереди, которая была призвана к наследованию.
  • Если гражданин входит в число наследников на основании ст. 11431145 ГК РФ и при этом является нетрудоспособным к моменту открытия наследства. Даже если он не входит в число наследников той очереди, которая призвана к наследованию, он получит свою долю в наследстве в одно время с ними, если не меньше чем год до смерти наследодателя последний обеспечивал его. В данной ситуации не имеет значения, проживали они вместе или нет.

Заключение

Обязательная доля в наследстве, согласно ст. 1149 ГК РФ, выплачивается несовершеннолетним и нетрудоспособным детям умершего, его нетрудоспособному супругу (супруге), родителям и иждивенцам, которые находились на его содержании не меньше года. Кроме того, иждивенцы должны попадать под условия, описанные в ст. 1148 ГК РФ.

Обязательная доля равна половине от суммы или объема имущества, которое гражданин получил бы при наследовании по любому основанию. Размер доли может быть уменьшен в судебном порядке. Также у данного лица есть возможность отказаться от нее. В этом случае будут увеличены доли наследников по закону.


Вопрос
Что можно сделать — наследодатель умер, не успев написать нового завещания. Я точно знаю, что он хотел указать меня в нем (мы вместе проживали несколько лет, я инвалид, находилась на полном его содержании). Я не указана в старом завещании, и все, что у него есть (квартира и т.д.) достается наследникам. Я не родственница. Есть ли у меня право претендовать на часть собственности, если мы проживали вместе?
Ответ
На основании статей 11481149 ГК РФ, вы можете претендовать на часть имущества. При этом для его выделения вам будут уменьшены доли других наследников. В случае противодействия других наследников вы можете обратиться в суд для определения размера долей.
+ +