Размер обязательной доли в наследстве

Обязательная доля в наследстве, согласно статье 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), может быть получена, даже если гражданин лишен завещателем права на наследство. Исключением становятся недостойные наследники. Основания для признания лица недостойным наследства указаны в ст. 1117 ГК РФ.

Обязательная доля выделяется из числа имущества, которое не было завещано кому-либо. При его отсутствии или недостаточной ценности производится снижение размера долей наследников с целью получения необходимой суммы. Она не может быть меньше, чем половина от того, что данное лицо получило бы при наследовании по закону.

Пункт 1 ст. 1149 ГК РФ содержит полный перечень граждан, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Необходимо учесть, что они имеют возможность от него отказаться, но отказ может быть только безадресным, то есть не в пользу кого-либо. Также размер доли может быть уменьшен по решению суда, принявшего во внимание количество наследников, размер и характер наследства и другие обстоятельства. Помимо родственников покойного, ст. 1149 ГК РФ к лицам, имеющим права на его имущество, причисляет и иждивенцев, удовлетворяющих требованиям ст. 1148 ГК РФ.

Перечень лиц, обладающих правом на обязательную долю в наследстве

Согласно п. 1 ст. 1149 ГК РФ, право на обязательную долю в наследстве имеют:

  • дети наследодателя — несовершеннолетние или официально признанные нетрудоспособными, в том числе по достижении пенсионного возраста;
  • нетрудоспособный супруг, родители умершего;
  • иждивенцы, удовлетворяющие требованиям, изложенным в п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ.

На основании статьи 1148 ГК РФ, лицо, находившееся на содержании умершего, имеет право на обязательную долю в двух случаях:

  • Если гражданин относится к числу наследников по закону (статьи 11431145 ГК РФ) в очереди, не призываемой к наследованию, является нетрудоспособным на момент открытия наследства и не меньше 12 месяцев до даты смерти наследодателя находился на его содержании (иждивении). При этом он мог жить как вместе с ним, так и в другом месте.
  • Если гражданин не входит в число наследников, перечисленных в статьях 11421145 ГК РФ, является нетрудоспособным на момент открытия наследства, и не менее 12 месяцев до даты смерти наследодателя находился на его иждивении, проживая вместе с ним.

Определение размера обязательной доли

Вне зависимости от последней воли завещателя, лица, имеющие право на получение обязательной доли, претендуют на не менее чем 50% от суммы (имущества), которое было бы ими получено при наследовании по закону (п. 1 ст. 1149 ГК РФ). От обязательной доли можно отказаться — в этом случае она войдет в состав имущества, передаваемого наследникам по закону.

В расчет при определении долей наследников по закону берется все имущество, в том числе не включенное в завещание. Его стоимость, фигурирующая в документах, определяется путем оценки специалистами на день открытия наследства.

По решению суда размер обязательной доли может быть уменьшен, согласно п. 4 данной статьи. Это возможно, если имущество, которое должно было войти в ее состав, используется другими наследниками для проживания или получения основного дохода, необходимого для обеспечения минимального уровня жизни. Для соблюдения условий наследники должны использовать это имущество еще до смерти наследодателя. В то же время, лицо, имеющее право на обязательную долю в наследстве, ранее не должно им пользоваться — тогда суд может сократить ее размер или отказать в получении.

Состав обязательной доли

Обязательная доля в наследстве при наличии незавещанного движимого и недвижимого имущества выделяется из его состава. Если его недостаточно или такое имущество отсутствует, согласно п. 2 ст. 1149 ГК РФ, производится уменьшение размера долей наследников умершего. При этом права наследников по закону на имущество, входящее в состав обязательной доли, будет ограничено.

В состав обязательной доли также входит все то наследство, которое данный гражданин получает по каким-либо основаниям. Стоимость завещательного отказа, произведенного наследниками в пользу лица, имеющего право на обязательную долю в наследстве, входит в состав этой доли.

Недостойные наследники

Согласно п. 4 ст. 1117 ГК РФ, недостойные наследники не имеют права на получение обязательной доли в наследстве умершего. В случае если имущество или часть его уже были получены наследником, он обязан возвратить его для последующего распределения по наследникам по закону. Несоблюдение этой нормы может привести к привлечению гражданина к уголовной ответственности.

На основании п. 1 ст. 1117 ГК РФ, к недостойным наследникам относятся:

  • родители, лишенные родительских прав, если в качестве наследодателя выступает их ребенок. При проведении процедуры восстановления соответствующих прав, они должны быть возвращены родителям до открытия наследства;
  • лица, предпринимавшие незаконные действия против самого наследодателя или наследников по закону или завещанию;
  • лица, пытавшиеся воздействовать на завещателя или наследников с целью увеличения своей или чужой доли или внесению изменения в список наследников;
  • граждане, не выполнявшие обязанности по содержанию наследодателя.

Признание лица недостойным должно производиться в судебном порядке после рассмотрения документов, подтверждающих наличие оснований для лишения его прав на наследство и обязательную долю в имуществе умершего.

Пример
В завещании, составленном гражданином Новиковым, его нетрудоспособный ребенок лишался наследства за исключением обязательной доли, определенной законом. В дальнейшем имущество Новикова было распределено между его наследниками по закону и завещанию, а его сын получил часть собственности в качестве обязательной доли как нетрудоспособный ребенок наследодателя.

Впоследствии появились документально подтвержденные сведения о том, что ребенок Новикова еще при жизни отца оказывал на него давление с целью изменения завещания. Аналогичные действия с корыстной целью были оказаны на других родственников. Суд рассмотрел предоставленные документы, возбудив дело об уголовной ответственности. Одновременно сын Новикова был признан недостойным наследником, не имевшим права на получение имущества умершего.

Заключение

Размер обязательной доли в наследстве устанавливается п. 1 ст. 1149 ГК РФ, и не может быть меньшим, чем доля, которую данное лицо получило бы при наследовании по закону. В ее состав также входит имущество, полученное по каким-либо основаниям, и стоимость завещательного отказа в пользу этого лица.

Недостойные наследники лишаются не только прав на наследство по завещанию или по закону, но и возможности получить обязательную долю, которая должна была достаться им в соответствии со ст. 1149 ГК РФ. По решению суда ее размер может быть уменьшен и в случаях, определенных п. 4 указанной статьи.


Вопрос
Объясните, как вычисляется обязательная доля? Если я — наследник по закону (сын умершего), то эти две доли будут сложены?
Ответ
Размер обязательной доли составляет половину от имущества, которое вы можете получить по закону. Обязательная доля и доля, получаемая по закону или по завещанию, складываются друг с другом. Таким образом, вы получаете имущество по закону и еще 50% от его размера — в качестве обязательной доли.
+ +