Главная»Наследование по завещанию»Завещательный отказ

Завещательный отказ

Наследодатель вправе возложить на одного или нескольких наследников распоряжение, которое будет выражать его волю. Для преемников оно станет обязательной частью их доли. Принимая наследство, правопреемник обязан будет выполнить завещательный отказ, то есть доверенное ему действие материального характера. При возложении завещательного отказа фигурируют следующие понятия.

Отказодателем называется наследник, который должен выполнить распоряжение, вмененное ему в обязательство.

Отказополучателем считается лицо, которое по воле наследодателя получит некоторые материальные блага из наследства. Имущество ему достанется за счет доли отказодателя независимо от того, оговорен ее размер в завещании или нет.

Термин «отказ» иногда заменяется словом «легат», а отказополучателя называют легатарием.

Отказодатель является преемником. Значит, на него распространяются общие правила назначения наследников завещателем, в том числе оговоренные в п. 2 ст. 1119 Гражданского кодекса (ГК) РФ. Согласно статье, наследодатель не обязан уведомлять кого-либо о содержании волеизъявительного документа. В том числе при возложении отказа он не должен требовать согласия лиц, указанных в качестве отказодателей.

Понятие и предмет завещательного отказа

По сути, завещательный отказ — это обязательство, возложенное на наследника завещателем. В силу этого, отказодателя называют должником, а отказополучателя — кредитором. Выполнение обязательств, отношения между завещателем и отказодателем регулируется гл. 21 и гл. 22 ГК РФ. Таким образом, отказ подразумевает не наследственные, а обязательственные отношения.

Предметом отказа может быть как передача имущественных прав указанному лицу, так и выполнение для него определенной услуги (п. 2 ст. 1137 ГК РФ). Суть обязательства должна быть четко указана наследодателем в завещании.

Завещательный отказ может подразумевать передачу недвижимости или вещей в собственность (с оформлением права собственности на отказополучателя в случаях, когда это необходимо) или во владение.

Наследодатель может поручить наследнику выполнять в отношении получателя отказа какую-либо материальную услугу, но без передачи прав на имущество. Например, выплачивать установленное содержание, давать пользоваться жильем до смерти или до совершеннолетия.

Отказ не должен противоречить закону и нравственным нормам, иначе отказодатель имеет право доказать в суде, что он не обязан выполнять такое распоряжение.

Исходя из нотариальной и судебной практики, наиболее часто в качестве завещательного отказа упоминаются такие распоряжения:

  • отказодатель должен предоставить отказополучателю определенную вещь в использование, владение или собственность на оговоренный срок или пожизненно;
  • в пользу указанного в завещании лица выполняются оговоренные действия или услуги (делается ремонт в жилище, перевозится имущество отказополучателя в другую квартиру и другие);
  • производятся денежные переводы в пользу кредитора (разово или на постоянной основе, как того пожелал завещатель).

Отказ может касаться особы самого наследодателя. Например, на наследника возлагается обязанность произвести захоронение праха завещателя после его упокоения согласно определенной традиции или на оговоренном кладбище.

Срок принятия завещательного отказа

Для того чтобы отказополучатель смог воспользоваться своим правом, законом отводится трехлетний срок (п. 4 ст. 1137 ГК РФ). Он отсчитывается от момента открытия наследства.

Срок принятия завещательного отказа не может восстанавливаться или продлеваться ни по каким причинам, независимо от обстоятельств, при которых он был пропущен.

Если в течение указанного промежутка времени отказополучатель не обратился к отказодателю с требованием выполнения услуги, с последнего снимаются возложенные обязательства.

Подназначение отказополучателя

Руководствуясь свободой волеизъявления, наследодатель может не только назначать и подназначать наследников, но и выполнять эти же действия относительно отказополучателей. Он может предусмотреть случай, когда лицо, которому положена услуга, не сможет или откажется ее принять. Тогда в завещании подназначается заместитель отказополучателя.

Есть несколько причин, по которым у основного получателя отказа может не получиться воспользоваться положенным ему правом. Он может умереть до открытия наследства, отказаться от получения услуги или оказаться недостойным (таким отказополучателя может признать только суд).

Наследодатель может не указывать в завещании причины подназначения получателя услуги, но может оговорить их. Если он укажет одну или несколько, но не все, подназначение произойдет только при отказе основного отказополучателя именно по этим условиям.

Возложение завещательного отказа

Поручить выполнение отказа можно преемнику по закону или по завещанию. Однако для того, чтобы назвать отказодателя, завещатель все же должен составить завещание (п. 1 ст. 1137 ГК РФ). При этом содержание документа может быть ограничено одним лишь отказом, тогда как наследование будет происходить по закону.

Отказодатели могут быть назначены от одного до нескольких человек, всех их нужно перечислить в письменном завещании.

Так как наследодатель имеет право изменять свои пожелания неограниченное количество раз (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), возложение отказа также может быть перенесено с одного наследника на другого или вовсе снято. Для этого в нотариальной конторе завещатель подписывает новое завещание, которое более точно отражает его волю на текущий момент, или же составляет распоряжение на отмену завещания, которое должно быть удостоверено нотариально (п. 2, 4 ст. 1130 ГК РФ).

Правоотношения между отказополучателем и наследником

Если наследодатель упомянет в завещании отказодателя и отказополучателя, после открытия наследства последний сможет требовать удовлетворения своих интересов. То есть настаивать на выполнении распоряжения лицом, указанным в качестве исполнителя отказа (п. 1 ст. 1137 ГК РФ).

Отказополучателем могут выступать физические и юридические лица, так же как и наследником.

Отказодатель передает свои обязательства по наследству. А при переходе права собственности на недвижимость к третьему лицу у отказополучателя остаются права на имущество (п. 2 ст. 1137 ГК РФ). Это же должно происходить, например, если полученный по наследству дом сдается в аренду: арендатор обязуется предоставить лицу, определенному завещателем, право там проживать.

Право на получение завещательного отказа не передается по наследству (п. 4 ст. 1137 ГК РФ). Оно рассматривается лишь в рамках личного предоставления, поэтому требовать исполнения может только легатарий лично.

Отказодатель как заинтересованное лицо может добиться через суд признания отказополучателя недостойным. Если последний выполнял вредоносные действия в отношении наследодателя или наследников, и это получится доказать, получатель отказа может лишиться своего права.

Чаще всего в виде отказа на должника (отказодателя) возлагается обязанность предоставить жилплощадь или некоторую ее часть кредитору (отказополучателю). Первый обязан это сделать, даже если она сам нуждается в этой квартире или доме. Иначе он просто лишится своей доли. Обычно при наличии завещательного отказа рекомендуется назначить исполнителя, который будет следить за полнотой исполнения воли завещателя. Он как раз и должен наблюдать за тем, чтобы указанное имущество было предоставлено отказополучателю.

Исполнение завещательного отказа

Размер завещательного отказа ограничивается долей отказодателя, из которой вычтены долги наследодателя (а также обязательная доля, если она положена наследнику). Исполнение обязательства проводится исключительно в пределах оставшейся суммы (ст. 1138 ГК РФ).

Если отказодателей несколько, их вклад в выполнение услуги ограничивается таким же образом пропорционально их долям.

Необходимость исполнять отказ появляется у наследника с момента, когда отказополучатель изъявит желание воспользоваться услугой, положенной ему по воле наследодателя. Принятие отказа производится обращением к отказодателю с требованием или же выполнением определенных действий (например, продолжением проживания на жилплощади).

Легат приступает к выполнению отказа только при условии, что он принял свою долю наследства.

Освобождение от завещательного отказа

Бывает, что отказополучатель по разным причинам не принимает того, что предусмотрено для него завещателем. Если нет другого подназначенного кредитора, тогда по истечению трех лет отказодатель лишается необходимости выполнять распоряжение (п. 3 ст. 1138 ГК РФ). Причины, по которым основной отказополучатель может устраниться:

  • он может умереть до открытия наследства;
  • не пожелать получить назначенную ему услугу;
  • может быть признан недостойным.

Завещательное возложение

По аналогии с завещательным отказом, возложение также имеет в виду оказание некоей услуги материального или нематериального характера, но цель услуги меняется. Она подразумевает общественную полезность или благотворительность (ст. 1139 ГК РФ).

Для указания сути возложения и лица, которое будет приводить его в исполнение, также должно быть составлено завещание.

Обязанность выполнить возложение может поручаться одному или нескольким преемникам, либо исполнителю завещания.

Если оговорена обязанность материального характера, ее исполнение регулируется ст. 1138 ГК РФ. То есть размеры возложения ограничены долей наследника-исполнителя, и в некоторых случаях с преемника снимается обязанность выполнять поручение наследодателя.

Исполнитель завещания, любой наследник или заинтересованная особа могут требовать выполнения возложения, защищая свои интересы через суд (п. 3 ст. 1139 ГК РФ).

Пример
В качестве завещательного возложения не обязательно может быть оговорена материальная услуга. Завещатель может отдать свою библиотеку одному из наследников, но обязать его предоставлять право пользования студентам оговоренного университета или сообщества. Наследодатель имеет право организовать стипендию и возложить на одного из преемников обязанность ее выплачивать. Возложение может подразумевать уход за домашними питомцами завещателя и множество других услуг.

Заключение

  • В рамках свободы воли наследодатель может возложить на одного или нескольких наследников исполнение оговоренного распоряжения, имеющего материальный характер, — завещательного отказа.
  • Под последним подразумевается передача отказополучателю прав собственности или пользования на определенную вещь или объект недвижимости.
  • Размер отказа ограничивается долей наследника (отказодателя).
  • Отказополучатель имеет право требовать исполнения отказа в течение трех лет со дня открытия наследства.
  • Наследодатель может подназначить получателя отказа.
  • Завещательное возложение отличается от отказа. Оно может иметь также неимущественный характер и подразумевает общественно полезные цели.

Вопрос
Я хочу подарить третьему лицу квартиру, которая досталась мне по наследству. На меня возложен завещательный отказ, согласно которому при продаже этого жилья я буду обязан отдать половину вырученной суммы своей родственнице. Но если я просто подарю квартиру, обременение не перейдет на нового владельца?
Ответ
Да, Вы можете подарить. Но если это третье лицо захочет продать недвижимость, то 50% суммы он должен будет отдать вашей родственнице (п. 2 ст. 1137 ГК РФ).
Вопрос
Мой муж собирается составить завещание на свою племянницу, а не на меня. Он планирует завещать квартиру. Может ли он в качестве завещательного отказа потребовать, чтобы я могла жить там до смерти, но пока я там проживаю, наследнице (племяннице) запрещалось бы со мной жить?
Ответ
Племянница станет собственницей квартиры, а лишить собственника законного права пользоваться имуществом нельзя. Даже если Ваш муж укажет такое требование, оно может быть оспорено наследницей и признано незаконным. По поводу вашего проживания — это можно потребовать, да.
+ +