Главная»Наследование по завещанию»Завещательный отказ»Отказополучатель по завещательному отказу

Отказополучатель по завещательному отказу

Отказополучатель — человек, в чью пользу устанавливается завещательный отказ, и который может им воспользоваться. Чаще всего, по общему правилу, отказополучателями являются граждане, не входящие в число наследников. Но если завещательный отказ устанавливается в пользу граждан, которые стали одними из наследников (по завещанию или закону), то в данной ситуации все зависит от того, перейдет ли имущество, в счет которого осуществляется завещательный отказ, к этим наследникам или нет.

В первом случае, когда отказополучатель и наследник в одном лице совпадают, то обязательства по завещательному отказу прекращаются в силу данного совпадения, так как права отказополучателя поглощаются его правами, как наследника (права наследника шире прав отказополучателя). В другом случае, когда наследник наследует причитающееся ему имущество, он сохранит права, чтобы другие наследники, которые также получили конкретное наследственное имущество, но в счет которого устанавливается завещательный отказ (и обязанные выполнить завещательный отказ), выполняли его надлежащим образом в отношении сонаследника, который имеет права на завещательный отказ.

Что такое завещательный отказ

Согласно ст. 1137 Гражданского кодекса (ГК) РФ, завещательный отказ означает следующее: завещатель имеет право возлагать на одного или всех наследников по закону или по завещанию исполнение в счет наследства определенных обязанностей имущественного характера для одного или нескольких граждан (отказополучателей), имеющих право требовать исполнения данной обязанности.

Этот закон имеет большое значение для наследодателя, который желает отблагодарить людей, требующих, по мнению наследодателя, определенной заботы. При этом наследодатель не желает ущемлять интересы и своих наследников (ближайших родственников — прежде всего, которые будут являться наследниками по завещанию и закону).

В этой связи важно, что завещательный отказ представляет собой передачу конкретной части наследственной массы (имущественных прав или имущества) определенным лицам — отказополучателям, с условием того, что данные лица не будут становиться наследниками.

Стороны в завещательном отказе

Существуют три различные группы участников, являющиеся сторонами в завещательном отказе.

  1. Завещатель, то есть лицо, которое указывает в собственном завещании определенный, обязательный для исполнения наследником, завещательный отказ, составленный в пользу конкретного лица (лиц) — отказополучателя.
  2. Наследник (наследники) — лицо (или лица), являющееся наследником по закону или по завещанию, которое обязано выполнять завещательный отказ в счет наследственного имущества, переходящего к нему.
  3. Отказополучатель — лицо, в чью пользу устанавливается завещательный отказ, то есть то, которое может воспользоваться завещательным отказом.

Права отказополучателя

Право отказополучателя связывает наследников, принявших наследство, и влечет в дальнейшем возникновение прав (требования), исходя из стоимости наследства, но не переход его (наследства) с дальнейшими правовыми последствиями. То есть право отказополучателя определяется, как предмет долга наследника и обременение наследства.

Если анализировать правовой статус лиц, которые становятся сторонами обязательств по завещательному отказу, тогда необходимо обратить внимание на нижеследующую, установленную законодательством, возможность. Возложение завещательного отказа и на наследника по закону, и на наследника по завещанию может свидетельствовать об унифицированной конструкции самого завещательного отказа, включающей в себя признаки классического легата (то есть завещательного отказа). Историческое возникновение, а также развитие завещательного отказа связано с определением его только в завещании и, как следствие, связано с назначением наследников, согласно завещанию.

Возможность возложения завещательного отказа в случае наследников по закону обусловливается установлением в российском законодательстве правил, по которым содержание завещания исчерпывается завещательным отказом (п. 1 ст. 1137 ГК РФ), то есть может не иметь назначения наследников, а также определения причитающегося имущества или доли в наследственном имуществе.

Возложение завещательного отказа может носить:

  • персонифицированный характер — в случае, когда завещатель может назначать определенного гражданина наследником по завещанию, возлагая завещательный отказ на него;
  • неперсонифицированный характер — в случае, когда завещательный отказ может возлагаться на лиц, унаследовавших имущество как наследники по закону, так как во время совершения завещания при содержании в нем завещательного отказа определить нельзя, кто призван к принятию наследство из перечня наследников по закону.

Известно, что завещательный отказ должен возлагаться на определенное лицо и обременяет, по умолчанию, не наследника, а долю в наследстве. По этой причине, когда доля наследства, причитающаяся наследнику, на которого возложена обязанность исполнять завещательный отказ, должна перейти к другим наследникам, то последние исполняют такой отказ (ст. 1140 ГК РФ).

Обязанности отказополучателя

Принятие отказа для отказополучателя является правом, но не обязанностью. Отказополучатель может отказаться от права принятия исполнения. При этом если отказополучатель принадлежит к числу наследников, он может отказываться от завещательного отказа вне зависимости от принятия наследства (п. 2 ст. 1160 ГК РФ). Поскольку обязанность определяется в завещании по отношению к конкретному лицу, и связана с его личностью, то отказополучатель не имеет возможности передать свои права по завещательному отказу для другого наследника.

Срок действия для завещательного отказа неограничен, то есть завещательный отказ может действовать в течение всей жизни гражданина или срока существования юридического лица, как отказополучателя, или же ограничиваться сроком, который указан в завещании
.
Пример
Наследодатель оставил завещание, предусматривающее, что участок земли должен быть передан его сыну. Однако он обязал сына предоставлять право пользоваться земельным участком дочери — отказополучателю. Сын может отказаться передавать дочери наследодателя такого права, но тогда он лишится земельного участка. Завещательный отказ оформляется в отношении определенного лица, которое не может передать свои права третьему лицу.

Заключение

  • Завещатель имеет право возлагать на наследников исполнение определенных обязанностей имущественного характера.
  • В завещательном отказе присутствуют 3 стороны — завещатель, наследник и отказополучатель.
  • Право отказополучателя связывает наследников, принявших наследство, и влечет в дальнейшем возникновение прав (требования), исходя из стоимости наследства, но не переход его (наследства) с дальнейшими правовыми последствиями.
  • Отказополучатель не обязан принимать отказ.
+ +