Главная»Наследование по закону»Право на обязательную долю в наследстве»Обязательная доля в наследстве несовершеннолетним детям

Несовершеннолетним детям

Согласно статье 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), завещатель имеет право включить в завещание пункты, лишающие наследников по закону наследства. Однако свобода завещания ограничена ст. 1149 ГК РФ (об обязательной доле в наследстве). На основании п. 1 указанной статьи, право на нее имеют несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя.

Пункт 2 ст. 1149 ГК РФ уточняет, что средства для выплаты обязательной доли изымаются из той части наследства, которая не указана в завещании. Если ее нет или размер слишком мал, чтобы его хватило в качестве обязательной доли, может быть уменьшена доля каждого из наследников завещателя. По решению суда, однако, размер обязательной доли может быть уменьшен в связи с невозможностью передать лицу имущество ввиду его использования наследниками для проживания или получения средств для жизни.

Размер обязательной доли составляет не менее 50% от суммы, которую ребенок получил бы в качестве наследника по закону. Кроме того, учитывается имущество, получаемое по любому из оснований, в том числе и размер завещательного отказа, который был установлен в пользу несовершеннолетнего.

Ребенок сохраняет права на обязательную долю в наследстве родителей и после его усыновления, если оно произошло после смерти одного из них. В противном случае он лишается прав и обязанностей относительно бывших родственников.

Особенности наследования обязательной доли несовершеннолетними детьми

Несовершеннолетние и нетрудоспособные дети имеют право на обязательную долю в наследстве, которую они получат после смерти одного из родителей. Имущество или денежная сумма будет выделена даже в том случае, если ребенок волей завещателя исключен из числа наследников, а все имущество завещано ином лицу. Также не имеет значения, с кем дети проживают на момент принятия наследства. Они имеют на него право даже, если были усыновлены после его открытия. Если в завещании не оговорен пункт относительно лишения ребенка наследства или документ вовсе отсутствует, ребенок, усыновленный после смерти родителя, имеет право на обязательную долю и долю в качестве наследника по закону.

Статья 137 Семейного кодекса (СК) РФ устанавливает последствия усыновления ребенка. Так, согласно п. 2 данной статьи, после усыновления дети лишаются прав и обязанностей по отношению к своим родителям. Таким образом, если усыновление произошло еще до смерти родителя, а его несовершеннолетний ребенок не включен в завещание, последний не имеет права на наследство, в том числе обязательную долю.

Исключением из п. 2 является ситуация, когда в качестве приемного родителя выступает одно лицо (мужчина или женщина). На основании п. 3 ст. 137 СК РФ, по желанию матери ребенка, его права и обязанности относительно семейного имущества могут быть сохранены. Его мать может принять такое решение, только если усыновитель — мужчина. Если им является женщина, решение должен принять отец несовершеннолетнего.

В дальнейшем в случае смерти приемного родителя, усыновленный ребенок имеет право на получение части имущества как наследник по закону, а также право на обязательную долю в наследстве. Согласно п. 1 ст. 137 СК РФ, усыновление ребенка приравнивает его к родственнику усыновителей со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Размер и содержание обязательной доли

Размер обязательной доли в наследстве для несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка составляет не менее половины от имущества, которое получает наследник по закону. Также сюда включена собственность, которую он может получить по каким-либо основаниям, в том числе и стоимость завещательного отказа, который был установлен в его пользу (п. 3 ст. 1149 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 1149 ГК РФ, средства на выплату несовершеннолетнему его обязательной доли могут быть выделены двумя способами:

  • из части имущества умершего, которая не включена в завещание;
  • из имущества, включенного в завещание. Соответственно, доли наследников при этом будут уменьшены в пользу лица, имеющего право на обязательную долю в наследстве.
Второй способ реализуется и в случае, если собственность, оставшаяся незавещанной, имеет меньшую общую стоимость, чем доля, которая должна достаться ребенку, имеющему на нее право.

Пункт 4 ст. 1149 ГК РФ устанавливает также возможность для уменьшения доли и предусматривает ситуации, в которых это происходит. Так, если в качестве обязательной доли выступает жилое помещение, которым пользуется один из наследников наследодателя, а сам несовершеннолетний его не использовал и не использует, жилое помещение может остаться за живущим в нем лицом. То же самое касается собственности, используемой одним из наследников для получения средств к существованию (инструменты, мастерские и т.д.). Окончательное решение должно приниматься в судебном порядке.

Пример
В завещании гражданина Петрова основная часть его имущества была завещана детям и родственникам, за исключением несовершеннолетнего ребенка от прошлого брака. Незавещанной осталась небольшая творческая мастерская, оценочной стоимости которой хватило бы для покрытия размера обязательной доли. На момент смерти Петрова, мастерская в течение нескольких лет использовалась одним из его наследников, который получал с ее помощью основной заработок.

По решению суда и согласию наследника, права на мастерскую не были переданы ребенку, который взамен получил иное имущество из состава наследства с доплатой наследником недостающей суммы.

Заключение

Согласно ст. 1149 ГК РФ, у несовершеннолетних детей имеется право на обязательную долю в наследстве. Оно сохраняется и в том случае, если они были усыновлены после смерти родителя. Также они получают право наследовать имущество усыновителя после его смерти.

Размер обязательной доли составляет не менее половины от имущества, которое получают наследники по закону. Сюда же включена вся та собственность, которую ребенок получает по одному из оснований, а также стоимость завещательного отказа, сделанного в его пользу. Завещатель не может полностью лишить ребенка наследства — таким образом, ст. 1149 ГК РФ частично ограничивает свободу завещанию, определенную в ст. 1119 ГК РФ.

По решению суда размер обязательной доли может быть уменьшен. Кроме того, могут быть изменены доли наследников умершего, если незавещанного имущества недостаточно для выплаты обязательной доли.


Вопрос
Унаследует ли что-либо несовершеннолетний ребенок от первого брака после смерти его отца? Существует завещание, в котором его имя не значится.
Ответ
Завещанием регулируется распределение имущества наследодателя, однако, помимо того существуют наследники по закону. Если завещание не лишает ребенка наследства, значит, он по-прежнему имеет на него право. Кроме этого, у него есть право на получение обязательной доли в наследстве умершего.
Вопрос
Поясните, как будет распределено имущество в следующей ситуации: есть трое детей, двое из которых несовершеннолетние. Один из них был лишен наследства согласно завещанию.
Ответ
При отсутствии иных наследников по закону или завещанию, на основании действующих законов, несовершеннолетний ребенок, лишенный прав на наследство, получит только обязательную долю, равную не менее чем половине от суммы (имущества), которое он бы получил при наследовании по закону. Остальное имущество делится между оставшимися детьми с учетом того, что и второй несовершеннолетний может принять обязательную долю в наследстве.
+ +