Наследство усыновленным детям

Порядок усыновления детей регламентируется правилами статей 124 и 125 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ). Одним из правовых последствий усыновления (удочерения) является прекращение имущественных и неимущественных прав и обязательств по отношению к кровным родственникам. Исключение предусмотрено для тех случаев, когда в качестве усыновителя выступает одно лицо (мужчина или женщина).

Статьей 1147 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определяются права усыновленных и усыновителей на наследство в случае смерти одного из них. Согласно ей, усыновленный ребенок получает все права и обязанности, которыми обладают родственники усыновителя по крови (п. 1 ст. 1147 ГК РФ).

Если имущественные отношения усыновленного с одним из родителей были сохранены, то он имеет право на получение наследства после их смерти или смерти родственников с их стороны. Он сохраняет и права на наследование собственности усыновителя. В свою очередь, кровные родители и их родственники получают право наследовать после смерти ребенка или его потомков.

Понятие и порядок усыновления

Статья 124 СК РФ определяет понятия усыновления. В него входит устройство детей, родители которых не могут или не хотят осуществлять опеку над ними. Из указанной статьи следует, что усыновить можно только несовершеннолетнего ребенка. Усыновление производится только в его интересах и с выполнением правил п. 1 ст. 123 СК РФ. В качестве усыновителя выступают только лица, которые были признаны способными обеспечить ребенку необходимые условия. Не допускается усыновление родных сестер и братьев в разные семьи. Исключением становятся случаи, когда разделение совершено в интересах усыновленных.

Порядок усыновления определяется ст. 125 СК РФ, из которой следует:

  • усыновление может быть произведено только по желанию гражданина, выступающего в роли усыновителя. Порядок усыновления должен соответствовать правилам действующего законодательства. Решение о передаче ребенка лицу (лицам) на усыновление принимается судом;
  • представители органа опеки и попечительства выносят заключение о возможности усыновителя обеспечить ребенку условия, соответствующие его интересам;
  • передача ребенка на усыновление и контроль над условиями, в которых он живет и воспитывается в пределах границ Российской Федерации, определяется Правительством РФ;
  • в день, когда решение суда об усыновлении вступает в силу, усыновленный и усыновитель получают установленные законом права и обязанности по отношению друг к другу. В срок до трех дней после этого судом отправляется соответствующий документ (выписка) в орган ЗАГС;
  • факт усыновления подлежит госрегистрации в установленном порядке.

Последствия усыновления

Правовые последствия усыновления ребенка определены ст. 137 СК РФ. Исходя из нее, усыновленные и их потомство приравнивается к кровным родственникам по отношению к усыновителю и его родственникам. Обе стороны получают имущественные и неимущественные права и обязанности по отношению друг к другу. При этом прекращаются соответствующие отношения между ребенком и его родителями по крови. Однако если усыновителем выступает одно лицо, могут сохраниться отношения с отцом или матерью по крови при их желании.

Родители отца или матери по крови (бабушка или дедушка) в случае смерти последних могут сохранить права усыновленного на наследство. При этом он не лишается соответствующих прав и обязанностей по отношению к усыновителю.

Последствия усыновления наступают после вступления в силу судебного решения. Они не зависят от того, были ли внесены изменения в запись в документах о рождении ребенка.

Наследование между усыновленным и его усыновителями

На основании п. 1 ст. 1147 ГК РФ, усыновленный и усыновитель (усыновители) приравниваются к кровным родственникам. Возникающие вследствие этого имущественные и неимущественные отношения распространяются также на родственников усыновителя и потомков усыновленного.

Усыновленный в случае смерти одного из усыновителей получает долю в наследстве в качестве наследника первой очереди по закону (ст. 1142 ГК РФ). На него также распространяются правила статей 1146 и 1149 ГК РФ. Если, в соответствии со ст. 137 СК РФ, у усыновленного сохраняются права на наследство после одного из кровных родителей, он не теряет соответствующих прав по отношению к усыновителю.

Наследование между усыновленным и его родителями

Согласно п. 2 ст. 1147 ГК РФ, после усыновления ребенок и его потомство не имеют прав на получение наследства от кровных родственников. Исключение возможно при наследовании по завещанию или в случае, оговоренном в пункте 3 данной статьи.

Пунктом 3 ст. 1147 ГК РФ предусматривается возможность сохранения отношений усыновленного ребенка и одного из родителей.

При соблюдении необходимых условий усыновленный и его потомки имеют права на наследство после кровных родственников по линии одного из родителей. Последние, в свою очередь, сохраняют за собой право наследовать после него или его потомков на основании статей главы 63 ГК РФ. Усыновленный, сохранивший отношения с кровными родственниками, сохраняет также и возможность наследования после усыновителя, приравненного к родителю по происхождению.

Из п. 3 ст. 137 СК РФ следует:

  • если в качестве усыновителя выступает женщина, то по желанию отца ребенка она может сохранить права и обязанности по отношению к нему;
  • если в качестве усыновителя выступает мужчина, то по желанию матери ребенка он может сохранить права и обязанности по отношению к ней.

Возможность сохранения наследственных отношений между усыновленным и его кровными родственниками

Пунктом 3 ст. 1147 ГК РФ и ст. 137 СК РФ предусмотрена возможность и требования к сохранению наследственных имущественных и неимущественных отношений между усыновленным ребенком и его родственниками по происхождению. Статья 137 СК РФ включает в себя следующие положения:

  • если ребенок будет усыновлен одним лицом, могут быть сохранены его наследственные отношения с одним из родителей при их желании. Отец усыновленного может принять соответствующее решение, если усыновителем выступает женщина. Его матери это право дается, если усыновитель — мужчина;
  • в случае смерти одного из кровных родителей усыновленного, по желанию дедушки или бабушки ребенка (отца или матери умершего) сохраняются наследственные права по отношению к кровным родственникам родителя;
  • окончательное решение о сохранении отношений родителей и усыновленного определяется судом и указывается в соответствующих документах.

Проблема подтверждения факта родственных отношений

Усыновитель по своему желанию может потребовать изменения записи о рождении ребенка в органах ЗАГС. Таким образом, все сведения о родственниках по крови могут быть потеряны, а тайна усыновления сохранена. С другой стороны, если записи о факте рождения ребенка другими лицами изменены не были, подтверждение родства не вызывает сложностей.

При наследовании от усыновителя усыновленному необходимо представить документальные доказательства факта усыновления. В их качестве могут выступать свидетельство об усыновлении или судебное постановление. Если факт родства или усыновления не будет доказан, усыновленный не сможет наследовать в качестве наследника по закону.

Наблюдаются проблемы в случаях, когда произошла отмена усыновления, и ребенок должен быть возвращен кровным родителям. Наследственные отношения между ними восстанавливаются только после принятия судом решения об этом. Право на долю в наследстве усыновителя также аннулируется только после утверждения судебного решения.

Наследство при отмене усыновления

По решению суда может быть принято решение об отмене усыновления. На основании ст. 143 СК РФ, после отмены усыновления восстанавливаются права и обязанности ребенка и его кровных родителей, если это не противоречит интересам самого ребенка (пункт 1). В тех же случаях, когда родителей нет или возврат им ребенка будет противоречить его интересам, он передается представителям органов, занимающихся опекой и попечительством.

Если ребенок достиг возраста 10 лет, изменение его паспортных данных (имя, фамилия, отчество), полученных после усыновления, происходит только с его согласия. В прочих случаях этот вопрос решается во время судебного разбирательства (п. 3 указанной статьи).

Из ст. 143 СК РФ следует, что:

  • ребенок при отмене усыновления лишается возможности претендовать на наследство усыновителя или его родственников;
  • при возвращении ребенка кровным родителям будут восстановлены их права на получение наследства в случае смерти одного из них либо других родственников.
Пример
Усыновителем ребенка супругов Ивановых выступила гражданка Петрова. Органами опеки и попечительства была проведена проверка. В ходе нее будущие условия проживания ребенка признаны удовлетворительными. Отец несовершеннолетнего пожелал сохранить для него права на наследство. Решение было подтверждено записью, внесенной в судебное постановление.

По прошествии 4 лет гражданин Иванов скончался, не оставив завещания. К тому времени в записи акта о рождении ребенка были внесены изменения, согласно которым его матерью выступала гражданка Петрова. Несмотря на это и тот факт, что она к тому времени вступила в брак, у ребенка сохранились права на долю в наследстве в качестве наследника первой очереди. В связи с отсутствием завещания, наследство было разделено между ним, супругой Иванова и вторым ребенком. Оба несовершеннолетних также получили имущество в качестве обязательной доли в наследстве.


Вопрос
У меня есть родной внук, а также три совершеннолетних внука, которые были усыновлены моей дочерью. Она умерла, и сейчас я хочу оставить завещание на квартиру, указав в нем только родного внука. Какие права есть у троих остальных внуков?
Ответ
На основании ст. 1147 ГК РФ, усыновленные получают права и обязанности кровных родственников. В вашем случае, все внуки имеют одинаковые права. Но поскольку квартира будет указана в завещании, остальные трое внуков не могут претендовать на нее в качестве наследников по закону. В то же время, если они являются нетрудоспособными, они могут претендовать на обязательную долю в наследстве (не меньше половины от доли, которую они бы получили, наследуя по закону).
Вопрос
Ситуация следующая: родители отказались от ребенка, после чего он был усыновлен другой семьей. Имеет ли он после этого какие-то права на наследство в случае смерти одного из биологических родителей? Записи о рождении усыновленного не менялись, в них по-прежнему указаны биологические отец и мать.
Ответ
После усыновления усыновители приравниваются к кровным родителям. В то же время прекращаются имущественные и неимущественные отношения между ребенком и кровными родителями. Таким образом, наличие документов, подтверждающих кровное родство, не играет роли, если только один из родителей не оставил усыновленному права на наследство. Это возможно при усыновлении одним лицом и должно быть подтверждено документально.
+ +