Наследники первой очереди

К первоочередным наследникам, которые имеют право претендовать на оставленное наследодателем имущество, принадлежат родственники ближайшего круга: дети любых возрастов, супруг (если он жив) и родители умершего. Этот перечень оговорен в ст. 1142 ГК (Гражданского кодекса) РФ и называется первой очередью наследования.

Список первоочередных наследников может меняться. Это связывается с отказом кого-либо из преемников вступать в наследство, признанием его недостойным, либо вхождением в круг перечисленных лиц иждивенца.

В случае смерти одного из взрослых детей наследодателя до открытия наследства подразумевается, что вместо умершего будут наследовать его потомки (внуки лица, оставившего наследство).

Первоочередные наследники лишаются своих прав в случае признаниях их судом недостойными из-за нанесения вреда наследодателю или недостаточной заботы о нем при жизни, а также помех другим наследникам в получении их доли (ст. 1117 ГК РФ). Наследодатель также вправе лишить любого из них возможности наследовать без объяснения причин (ст. 1119 ГК РФ), за исключением права на обязательную долю.

Супруг наследодателя

К первой очереди наследования относится пребывающий в живых законный супруг наследодателя. Право на наследство не касается бывших мужа и жены после прекращения предыдущих браков, а также гражданского (незарегистрированного) супруга.

Последнее утверждение не является таким, которое окончательно отметает права перечисленных людей на часть собственности наследодателя. Бывшие супруги могут попытаться доказать свой вклад в улучшение и развитие имущества умершего, внесенный ими после развода. Но делать это придется в суде.

Если нетрудоспособный гражданский супруг больше года проживал с наследодателем и получал от него основные средства к существованию (то есть приходился иждивенцем), он сможет наследовать наравне с детьми и родителями умершего мужа/жены (п. 2 ст. 1148 ГК РФ).

Помимо наследуемой доли, супруги часто являются совладельцами имущества наследодателя. Например, совместно нажитой квартиры. Из-за этого при разделе физически неделимой вещи (жилплощади) у них появляется преимущественное право на объект наследства (ст. 1168 ГК РФ).

Даже если законный супруг физически не проживал с наследодателем перед его смертью, он все равно будет считаться преемником первой очереди.

Родители наследодателя

Возможность родителей наследовать за их детьми не ограничивается возрастом, дееспособностью, наличием кровного родства между ними. Ограничение накладывается только лишением родительских прав в отношении конкретного ребенка, и то не всегда.

  • В статье закона, касающейся наследников первой очереди, не говорится явно о кровных и приемных родителях. Однако в ст. 1147 ГК РФ утверждается, что усыновление приравнивается к кровному родству.
  • Родители не могут наследовать за ребенком, если они лишены в его отношении родительских прав, или он был усыновлен/удочерен другими людьми (п. 2 ст. 1147 ГК РФ). В таких случаях кровное родство прерывается. Исключение составляют случаи, когда по решению суда родителям оставляют право общаться с детьми по происхождению.

Дети наследодателя

Законом предусмотрено, что претендовать на наследство могут все дети наследодателя независимо от их возраста и дееспособности, рождения в законном браке или вне его, общего количества детей у родителя или числа его браков.

Приемные дети наследуют наравне с родными (п. 1 ст. 1147 ГК РФ). При этом падчерица или пасынок, если они не были официально удочерены или усыновлены наследодателем, относятся лишь к седьмой очереди наследования.

Приемный ребенок наследует лишь за усыновившим его родителем, но не за родным (ст. 1147 ГК РФ).

Сын или дочь, появившиеся на свет вне брака, имеют равные права с другими детьми наследодателя, если тот указан в качестве родителя в свидетельстве о рождении. В противном случае родительство придется доказывать в суде с привлечением свидетелей, экспертизы и других методов.

В рамках соблюдения интересов еще не родившихся детей закон признает за ними право наследовать за умершим родителем после собственного появления на свет (ст. 1166 ГК РФ). При наличии такого ребенка выдача свидетельства о праве на наследство откладывается до его рождения.

Несовершеннолетний ребенок имеет право наследовать имущество, которым сможет воспользоваться только в будущем. До момента совершеннолетия унаследованной собственностью распоряжаются опекуны. У них нужно получать разрешение для проведения любой операции с имуществом.

Если дети родились в браке, признанном впоследствии недействительным, они имеют права на наследование, равные с правами других потомков.

Наследники по праву представления

Право представления подразумевает, что вместо умершего правопреемника призываются к наследству его потомки (представители). Среди наследников по праву представления в первой очереди значатся внуки наследодателя, являющиеся детьми умершего ранее сына или дочери (п. 2 ст. 1142 ГК РФ).

Могут наследовать только потомки умершего взрослого ребенка. Дети наследодателя, пребывающие в живых, вступают в наследство самостоятельно. Их сыновья и дочери не участвуют в процессе. То есть к наследуемому имуществу призываются все дети наследодателя, но не обязательно все внуки.

Эта норма закона предполагает справедливое разделение имущества, оставшегося от умершего человека, между всеми ответвлениями ближайших родственников.

Наследование по праву представления не произойдет, если умерший наследник лишился права претендовать на свою долю в наследстве. Этому могло способствовать решение наследодателя либо суда.

Возможность получить обязательную долю не передается по праву представления. На нее могут претендовать дети, родители или супруг наследодателя, но не его внуки.

Преемники по праву представления не имеют возможности требовать преимущественное право на пользование или получение неделимой вещи.

Пример
Л. обратилась в суд с требованием продлить срок вступления в наследство после бабушки, для которой Л. являлась наследницей по праву представления. Девушка проживала в доме старшей родственницы и претендовала на него, но не успела обратиться к нотариусу в установленный полугодичный срок. Суд удовлетворил притязания истицы, не учтя тот факт, что Л. не могла являться наследницей по праву представления. Ведь ее мать, то есть дочка бабушки, была жива на момент открытия наследства и даже выступала свидетельницей в судебном слушании. После обжалования дела в арбитраже решение суда было отменено как не соответствующее закону из-за того, что не учтены все особенности дела. Матери Л. предложено самостоятельно обратиться в суд для восстановления срока вступления в наследство.

Нетрудоспособные иждивенцы

Наряду с наследниками первой очереди призываются к наследству иждивенцы, получавшие основной доход от наследодателя минимум на протяжении года до его смерти (ст. 1148 ГК РФ). Норма закона предусматривает, что учитываются интересы материально зависимых лиц, которые не обязательно должны быть родственниками умершего.

Для того чтобы попасть в первую очередь наследования, родственнику достаточно получать денежную или иную помощь от наследодателя на протяжении 1 года до дня его кончины (п. 1 ст. 1148 ГК РФ). Эта помощь должна составлять основную часть бюджета иждивенца.

Нетрудоспособное лицо, материально зависящее от наследодателя, может наследовать за ним в рамках первой очереди, даже не будучи родственником. Для этого оно должно не просто находиться на иждивении, но и проживать вместе с гражданином, оставившим наследство, хотя бы год до его кончины (п. 2 ст. 1148 ГК РФ).

Иждивенец может стать единственным наследником, не имея кровного родства с наследодателем, если у последнего не осталось ни одного кровного или приемного родственника (п. 3 ст. 1148 ГК РФ).

Заключение

  • К наследникам первой очереди закон относит всех детей наследодателя, его супруга от брака, законного до дня открытия наследства, и живых родителей.
  • Право входить в первый круг наследования не зависит от возраста и психического состояния преемника.
  • Если одного из детей лица, оставившего наследство, нет в живых на момент открытия наследства, его долю по праву представления получают внуки наследодателя.
  • К первому кругу наследников может быть отнесен иждивенец, находившийся на содержании умершего.

Вопрос
На наследство претендуют трое преемников первой очереди. Один из них (я) обратилась к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела. Другие двое (мои родные братья) проживают в другом крае. Нотариус отказал мне. Мотивировал отказ необходимостью подачи заявления от всех трех наследников одновременно. Может ли он такое требовать?
Ответ
Его действия совершенно неправомерны. Он обязан принять у Вас заявление и самостоятельно уведомить других наследников о том, что они также могут выразить свою волю. Для этого попросит их адреса у вас. Если он не примет заявление, пишите на него жалобу в нотариальную контору.
Вопрос
Я подал заявление на наследство (дом) моего отца. Пока собирал документы, выяснилось, что с таким же заявлением обратилась его мать (моя бабушка). Это было 6 лет назад. Неизвестно, жива ли бабушка сейчас. Нотариус считает, что даже если ее уже нет в живых, дом все равно придется поделить пополам, и вторую половину вместо бабушки получит ее родная сестра. Может ли такое быть?
Ответ
Ваша бабушка имеет такое же право на наследство, как и Вы, как преемница первой очереди. В случае ее смерти ее часть достанется ее детям или супругу, но никак не сестре. Исключение — если женщина оставила завещание, то в качестве наследника она может указать кого угодно. Лучше пообщайтесь с бабушкой хоть раз за столько лет, выясните ее намерения, а в крайнем случае обратитесь к юристу за помощью.
Вопрос
Моя бабушка подарила отцу дом, оформив на него дарственную. Он успел оформить собственность на себя. Недавно отец умер. Кто будет являться наследниками после него? Моя мама умерла, других детей у него нет.
Ответ
В данном случае наследниками первой очереди выступите вы и бабушка.
+ +