Наследники третьей очереди наследования по закону

Наследники по закону — это граждане, которые после смерти наследодателя призываются к наследованию оставшегося после него личного имущества.

Наследование по закону применяется в тех случаях, когда:

  • отсутствует завещание или оно составлено завещателем только на часть своего имущества;
  • завещание признано недействительным;
  • нет наследников, которые указаны в завещании;
  • имеет место отказ от принятия наследства;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством.

В круг наследников по закону входят не только родственники наследодателя, но и граждане, находящиеся у него на иждивении. Все они призываются к наследованию в определенной очередности, которая установлена соответствующими статьями Гражданского кодекса (далее — ГК) РФ. Причем наследователи каждой последующей очереди наследуют, когда нет наследников предшествующих очередей.

Наследников по закону, которые относятся к третьей очереди, определяет ст. 1144 ГК РФ. К ним относятся:

  • братья и сестры родителей наследодателя, которые находятся в прямой полноценной или неполноценной родственной связи и являются его дядями и тетями;
  • двоюродные братья и сестры наследодателя, которые являются детьми братьев и сестер его родителей.

Дяди и тети наследодателя наследуют первыми в третьей очереди. В случае их отсутствия наследуют двоюродные братья и сестры наследодателя, но по праву представления.

О призвании наследников по закону третьей очереди

К наследованию могут быть призваны те граждане, которые живы на момент открытия наследства, а также родившиеся живыми после его открытия, хотя были зачаты еще при жизни наследодателя.

Третья очередь наследников по закону призывается к наследованию при отсутствии наследников первых двух очередей (ст. 1144 ГК РФ).

Причины их отсутствия могут быть следующими:

  • смерть всех наследников первых двух очередей;
  • непринятие ими наследства;
  • лишение завещателем их права на наследование;
  • признание всех наследников первых двух очередей недостойными наследства;
  • безоговорочный отказ их от наследства;
  • их отказ, а также наследников по завещанию в пользу наследники третьей очереди.

Пример
После смерти гражданина Ю. осталось завещание только на часть принадлежавшего ему имущества. К наследованию остальной части имущества должны были призваться наследники по закону первой очереди. Но они были лишены завещателем права на наследство. Наследники второй очереди не приняли наследство в предусмотренный законодательством срок. Поэтому в данной ситуации к наследованию части имущества, которая не была указана в завещании, будут призваны наследники третьей очереди.

Если к наследованию по закону должны призваться наследники третьей очереди, но кто-то один из них умер до смерти наследодателя либо в одно время с ним, то, согласно п. 2 ст. 1144 ГК РФ, к наследованию по праву представления призываются двоюродные братья и сестры наследодателя, которые являются детьми братьев и сестер его родителей.

При этом наследование происходит следующим образом: двоюродным братьям и сестрам наследодателя достается по 1/2 доли той части наследственного имущества, которая причиталась бы их умершему родителю, если бы он наследовал по закону.

Дяди и тети наследодателя

В редких случаях, когда при открытии наследства отсутствуют наследники первой и второй очереди, к наследованию призываются наследники третьей очереди по закону. В соответствии с ГК РФ, ими являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя, то есть его дяди и тети, а также двоюродные братья и сестры наследодателя, которые могут быть призваны только по праву представления.

Причины отсутствия наследников предыдущих двух очередей, при которых призываются к наследованию дяди и тети наследодателя, рассмотрены в разделе «О призвании наследников по закону третьей очереди».

Очень часто возникают трудности с определением родственников. Поэтому нужно обращать внимание на то, по чьей линии они идут — по отцовской или материнской, или по той и другой вместе. Таким образом можно определить степень их родства с наследодателем. Так, полнородными являются родные братья и сестры его родителей, а неполнородными — те, которые связаны с его родителем только одним общим родителем.

Пример
У отца наследодателя есть брат, а у матери наследодателя — сестра. Брат отца наследодателя является его дядей по отцовской линии, а сестра матери — тетей по материнской линии. Соответственно, дядя и тетя наследодателя в случае его смерти будут претендовать на наследование в числе наследователей третьей очереди.

Наследники по праву представления — двоюродные братья и сестры наследодателя

Напомним, что к числу наследников по закону третьей очереди наряду с дядями и тетями наследодателя относятся двоюродные братья и сестры наследодателя — дети полнородных и не полнородных братьев и сестер родителей наследодателей. Но наследовать они могут только лишь в порядке представления (п. 2 ст. 1144 ГК РФ).

Право представления определяется как право граждан наследовать по закону наравне с наследниками призываемой очереди вместо своего умершего родителя, который умер до открытия наследства или в одно время с наследодателем.

Нужно отметить, что наследование в порядке представления осуществляется только при наследовании по закону.

Пункт 1 ст. 1146 ГК РФ указывает, в каких исключительных случаях часть наследства, которая принадлежит наследнику по закону, может перейти по праву представления к его соответствующим потомкам:

  • если родитель ребенка, который мог являться наследником по закону, умер до открытия наследства;
  • если этот родитель умер в одно время с наследодателем.

Потомки наследников, которые наследуют по праву представления и относятся к наследникам третьей очереди (дети двоюродных братьев и сестер наследодателя), не наследуют в порядке представления своих умерших родителей. Они призываются к наследованию по закону как наследники шестой очереди. А родственники наследователей по закону по восходящей линии — прадедушка и прабабушка — призываются к наследованию как наследники четвертой очереди.

Пример
У наследодателя Т. умерла тетя по материнской линии, которая была единственной его наследницей по закону третьей очереди, так как наследователи первых двух очередей отсутствовали. У тети осталось двое разнополых детей, которые приходятся наследодателю двоюродными братом и сестрой. Также живы старенькие родители дедушки наследодателя, которые ему приходятся прабабушкой и прадедушкой. В случае смерти наследодателя Т. дети умершей тети будут призваны к наследованию в порядке представления и как бы отстранят от наследования прабабушку и прадедушку наследодателя, которые являются наследниками четвертой очереди.

При наследовании по праву представления граждане, имеющие на это право, наследуют в равных долях ту часть наследственного имущества, которая причиталась бы их умершему родителю при наследовании по закону.
От наследства в пользу наследующих по праву представления, которые могли бы быть призваны к нему по закону или по завещанию, могут отказаться наследователи по закону или по завещанию.

Как и все другие наследники, те, кто наследует в порядке представления, могут лишиться наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), быть признанными недостойными наследования или отстранены от него на основании ст. 1117 ГК РФ. Не могут быть призванными к наследованию по праву представления и потомки наследника по закону, который был лишен наследодателем наследства согласно оставленному завещанию или который потерял право наследовать в силу своего недостойного поведения.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами

Граждан, которые являются нетрудоспособными иждивенцами, условно подразделяют на две группы.

  1. Нетрудоспособные родственники наследодателя, которые входят в число наследников по закону от второй до седьмой очереди.
  2. Нетрудоспособные граждане, которые не состоят с наследодателем в родственных связях, но находятся у него на содержании.

Эта категория граждан призывается к наследованию в порядке, соответствующему нормам ст. 1148 ГК РФ.

Для нетрудоспособных иждивенцев первой группы право наследования не зависит от их совместного проживания с наследодателем. Если такие нетрудоспособные иждивенцы входят в круг наследников по закону третьей очереди, то, в случае смерти наследодателя, они призываются к наследованию в одно время и на равных условиях с наследниками одной из предыдущих очередей, которая призывается на тот момент к наследованию. Когда отсутствуют наследники по закону первых двух очередей, такие нетрудоспособные иждивенцы призываются к наследованию в одно время и на равных условиях с иными наследниками этой очереди.

Для того чтобы быть призванными к наследованию, второй группе нетрудоспособных иждивенцев необходимо обязательно совместно проживать с наследодателем не меньше одного года до его смерти и, соответственно, открытия наследства. Нетрудоспособные иждивенцы этой группы, которые не входят в круг наследников по закону ни одной из первой по седьмую очередей, в случае смерти наследодателя призываются одновременно и на равных условиях с наследниками той очереди, которая в тот момент призывается к наследованию.

Для нетрудоспособных иждивенцев обеих групп при призвании к наследованию необходимо в обязательном порядке подтвердить факты иждивения и своей нетрудоспособности на момент открытия наследия.

Граждане данной категории при наследовании имеют равные права между собой, независимо от того, к наследникам одной или разных очередей они относятся.

Нетрудоспособные иждивенцы могут наследовать после смерти наследодателя, который являлся их кормильцем, в то время как граждане, у которых на иждивении находились нетрудоспособные наследодатели, не могут наследовать по закону после их смерти.

Заключение

  • Наследниками третьей очереди являются дяди и тети наследодателя, а также его двоюродные братья и сестры.
  • Третья очередь наследников по закону, к которым относятся дяди и тети наследодателя, призывается к наследованию только при отсутствии наследователей первых двух очередей.
  • Двоюродные братья и сестры наследодателя призываются к наследованию вместо своих родителей по праву представления.
  • Нетрудоспособные иждивенцы призываются к наследованию в одно время и на равных условиях с наследниками той очереди, которая на момент открытия наследства призывается к наследованию.

Вопрос
Семья Рязанцевых состояла из четырех человек: супружеская пара — муж Рязанцев И., жена Рязанцева С., их сын Т. и дочь умершего двоюродного брата главы семейства по материнской линии М., которую они взяли на содержание еще несколько лет назад. Родители мужа уже умерли, а жена была сиротой. После гибели трех членов семьи Рязанцевых, из ближайших родственников у них осталась тетя Рязанцева И. по линии отца и дочь его умершего двоюродного брата. Так как смерть Рязанцевых произошла неожиданно, завещание, конечно же, составлено не было. Кто в данном случае будет призван к наследованию, если ближайшие родственники отсутствуют?
Ответ
Согласно статье 1164 ГК РФ, в случае смерти наследодателя все принадлежащее ему имущество переходит в общую долевую собственность наследникам по закону той очереди, которая в момент открытия наследства призывается к наследованию (если умерший не оставил завещания). Так как наследники первых двух очередей отсутствуют, то к наследованию будут призваны наследники третьей очереди — это тетя Рязанцева И. по линии отца и дочь его двоюродного брата по материнской линии как нетрудоспособная иждивенка, хотя по закону она относится к наследникам шестой очереди.
+ +