Наследники четвертой очереди

Наследники — это граждане, которые могут претендовать или уже получили личное имущество или собственность наследодателя (завещателя) в соответствии с законом или завещанием.

В качестве наследников четвертой очереди выступают родственники наследодателя третьей степени родства. К ним относятся его прадедушки и прабабушки (п. 2 ст. 1145 Гражданского кодекса (далее — ГК) РФ). Также наследниками четвертой очереди могут выступать лица, проживавшие с умершим в одной семье на протяжении регламентированного законодательством количества времени.

Прабабушки и прадедушки умершего наследодателя считаются наследователями четвертой очереди со стороны его дедушки и со стороны его бабушки.

Призвание к наследованию наследников четвертой очереди

Наследование — это процесс перехода имущества и прав на него, связанного с обязанностями умершего лица (наследодателя или завещателя), к другим гражданам, которые являются наследниками.

В абз. 2 п. 1 ст. 1141 ГК РФ указывается, что наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону в таких случаях:

  • когда отсутствуют наследники предшествующей из очередей;
  • при непринятии ими наследия, то есть полного отказа от него в пользу других родственников;
  • когда все наследники предшествующей очереди лишены завещателем права наследовать его имущество и другую собственность.
Требования, изложенные выше, необходимо учитывать должностному лицу (нотариусу) при приеме им соответствующих заявлений от наследников о принятии ими наследства и выдаче таким гражданам свидетельства об их праве на наследство, оставшееся после смерти наследодателя.

Согласно п. 2 ст. 1154 ГК РФ, граждане, право на наследство у которых появляется лишь при непринятии (отказе) наследственной собственности другими наследниками, могут заявить о согласии на принятие этого наследства только в течение оставшейся части срока, установленного для его принятия. Если оставшаяся часть срока до окончательного принятия наследства составляет меньше, чем три месяца, то к нему добавляют недостающее до трех месяцев время.

Прадедушки и прабабушки наследодателя

Прадедушка или прабабушка, относящиеся к четвертой очереди наследников по закону, — это граждане, степень прямого между поколениями родства которых проходит по линиям отца и матери, то есть это отец (мать) сына, ставшего дедушкой (бабушкой) и имеющего внука (внучку). Вот этому внуку (внучке), которые принадлежат ко второму поколению отца (матери) их дедушки (бабушки) и есть прадедушка (прабабушка). То есть от наследодателя их отделяет три рождения, не считая рождение самого наследодателя: рождение его родителей, дедушек и бабушек, и самих прадедушек и прабабушек.

Опираясь на норму абз. 2 п. 1 ст. 1141 ГК РФ и ч. 1 п. 2 ст. 1145 ГК РФ, для призвания к наследованию прабабушек и прадедушек наследодателя, которые принадлежат к четвертой очереди наследования, в обязательном порядке необходимо наличие их кровной родственной связи с правнуками-наследодателями и отсутствие наследников первых трех очередей.

Прадедушки и прабабушки, как восходящие родственники наследователей по закону, призываются к наследованию исключительно как наследники четвертой очереди и к наследованию по праву представления не призываются вообще.

Наследственные права нетрудоспособных иждивенцев

К числу наследников, в соответствии с законодательством, относятся и нетрудоспособные граждане, которые состояли на иждивении покойного наследодателя не меньше, чем один год до его смерти.

Иждивенцами могут вполне быть и прабабушка с прадедушкой, достигшие пенсионного возраста и являющиеся нетрудоспособными в силу своего возраста и закона, у которых возможным единственным источником к существованию была постоянная материальная помощь наследодателя. Другими словами, прабабушка и прадедушка вполне могут находиться на содержании у наследодателя, и, так как они относятся к четвертой очереди наследователей по закону, могут не проживать совместно с наследодателем.

Как и все нетрудоспособные иждивенцы, прабабушки и прадедушки наследодателя, относящиеся к данной категории граждан, имеют право наследовать в одно время и на равных условиях с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию после его открытия.

Заключение

  • Наследники четвертой очереди по закону — это родственники третьей степени родства, к которым относятся прадедушки и прабабушки наследодателя.
  • Наследники четвертой очереди призываются к наследию при отсутствии наследников предыдущих очередей.
  • Прабабушки и прадедушки, являющиеся нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, наследуют вместе с наследниками призываемой очереди.

Вопрос
После смерти наследодателя С. остался дом в селе, не внесенный в составленное им завещание. Поэтому к наследованию были призваны его дети — сын Г. и дочь З., как наследники по закону первой очереди. Им по завещанию досталась большая часть собственности умершего отца, поэтому они ни в чем не нуждались. На семейном совете они решили, что хотят отказаться от наследования дома в селе в пользу прадедушки их отца, так как он проживает в том же селе, но в очень плохих условиях. Узнав об этом, другие родственники, принадлежащие к наследникам второй и третьей очереди, начали возмущаться и хотят оспорить такое решение. Сына и дочь умершего наследодателя С. интересует вопрос, на чьей стороне в данном случае будет закон?
Ответ
Законодательство однозначно на стороне сына и дочери умершего наследодателя.

В соответствии с п. 1 ст. 1119, 1157 и 1158 ГК РФ, наследник призываемой очереди имеет право отказаться от принятия наследства в пользу любых лиц (по своему желанию), которые относятся к числу наследников по завещанию или по закону любой очереди наследования и не лишенных права наследовать. То есть не имеет никакого значения, какая из очередей призывается следующей и призвана ли соответствующая очередь такого лица к наследию или нет.

Отсюда следует, что прадедушка наследодателя С., в чью пользу совершен отказ детьми умершего родителя, будет призван к наследованию и получит в собственность дом в селе.

Вопрос
Гражданин К. имел свой бизнес, поэтому хорошо зарабатывал, обеспечивал свою семью — жену, детей, внуков и помогал другим родственникам, которые нуждались в материальной поддержке. Несколько лет назад он взял на содержание свою прабабушку Д. по материнской линии, так как она была одинока, дети ее умерли, а внуки не интересовались ее жизнью. Прабабушка наследодателя очень болела и нуждалась в дорогостоящих лекарствах, которые на мизерную пенсию она не могла себе купить. Так получилось, что неожиданно К. умирает, и встал вопрос с наследством, так как много имущества принадлежало умершему лично. Что в данной ситуации будет с прабабушкой Д. и полагается ли ей какая-нибудь часть наследства?
Ответ
Право нетрудоспособных иждивенцев умершего наследодателя наследовать одновременно и наравне с наследователями той очереди, которая призывается к наследию, регламентировано п. 1 ст. 1148 ГК РФ. В описанной ситуации к наследованию будут призваны наследователи первой очереди — жена и дети умершего, а также его прабабушка Д., являющаяся нетрудоспособной иждивенкой. Сначала суд выделит долю супруги из совместно нажитого с мужем имущества, потом доля и личное имущество умершего будет разделено в равных частях между его женой, детьми и прабабушкой. Но последней нужно будет в суде подтвердить свое право на получения наследства:
  • доказать свое родство с наследодателем;
  • факт иждивения у наследодателя продолжительностью не менее одного года до его смерти;
  • свою нетрудоспособность.

+ +