Недействительность завещания

Завещание — это документ, выражающий волю наследодателя. Он призван создать, изменить или прекратить права граждан в пользовании или владении имуществом после смерти завещателя. При нарушении положений ГК (Гражданского кодекса) РФ, касающихся порядка или формы совершения завещания, оно может быть признано недействительным. Документ признается несущественным (не влекущим за собой юридических последствий) полностью или частично.

Так как завещание — это сделка, к ней применимы правила §2 главы 9 ГК РФ относительно недействительности.

Законом предусматривается следующее. Сделка может быть признана недействительной, если она ущемляет права заинтересованного лица. Именно оно (или его представитель) имеет право обратиться в суд для оспаривания завещания (ст. 166 ГК РФ).

Несмотря на то, что изложенные в завещании пункты начинают действовать только после кончины наследодателя, документ признается недействительным всегда с момента его совершения (составления и подписания).

Ничтожные и оспоримые завещания

В зависимости от порядка нарушений и того, каким образом завещание будет признаваться недействительным, различают ничтожные и оспоримые завещания. Последние может признать недействительными лишь суд. Они требуют серьезного и длительного рассмотрения дела, экспертиз и свидетельских показаний. Ничтожные завещания недействительны очевидно, они не нуждаются в судебном разбирательстве (ст. 166 ГК РФ). Хотя судебная практика показывает, что даже ничтожность приходится доказывать в суде.

Оспоримым признается волеизъявительный документ, совершенный с нарушением норм закона (ст. 168 ГК РФ); совершенный частично дееспособным наследодателем или таким, который не мог осознавать/контролировать свои действия (ст. 176-177 ГК РФ); не содержащий дату или место совершения.

Если во время подписания отсутствовали необходимые свидетели или не было проведено нотариальное удостоверение, подпись поставлена не лично наследодателем (за исключением предусмотренных случаев), документ также будет признан судом недействительным.

Ничтожными считаются завещания, совершенные лишь для вида или из притворства, противоречащие нравственности и нормам правопорядка (ст. 169-170 ГК РФ), подписанные недееспособным гражданином (ст. 171-172 ГК РФ). Однако если нет четких доказательств недееспособности наследодателя, придется обращаться в суд для подтверждения или опровержения догадок. Однозначно ничтожным будет завещание без указания наследника.

Часто эти причины переплетаются, поэтому недействительность приходится доказывать в суде.

Пример
Если наследодатель совершил завещание, опасаясь за свою жизнь (когда ему угрожали посторонние лица, вынуждая составить завещательный документ в их пользу), его волеизъявление будет ничтожным. Аналогично, если завещание будет предписывать внучке наследодателя в течение года выйти замуж за его друга для того, чтобы получить наследство (особенно, если внучка несовершеннолетняя). Во-первых, это противоречит принципу свободы выбора супруга, во-вторых, не согласуется с нравственностью.

Основания недействительности завещания

Так как завещание относится к односторонним сделкам, в целом к документу можно применить правила о недействительности, изложенные в §2 главы 9 ГК РФ (ст. 166-181). Они называются общими основаниями. Есть причины и поводы, согласно которым могут признаваться недействительными только завещания. Они относятся к специальным.

На общих основаниях можно признать завещание недействительным, если оно противоречит закону, совершено завещателем с пороком воли (недееспособным, под страхом расправы) или ввиду заблуждения.

Частные (специальные) причины предполагают отступление от письменной формы и требования об обязательном заверении. Учитывается отсутствие подписи наследодателя и другие основания.

Закон не допускает признания волеизъявительного документа недействительным из-за помарок, ошибок, допечаток или зачеркиваний на нем (п. 3 ст. 1133 ГК РФ). Исправления или огрехи не учитываются, если суд решит, что они не оказывают существенного влияния на понимание воли и устремлений наследодателя.

Порядок признания завещания недействительным

Недействительность или ничтожность может быть установлена только после открытия завещания. Раньше, в силу соблюдения тайны волеизъявления, этого сделать нельзя. Заинтересованное лицо, заметившее нарушение своих прав в формулировках документа, может подать иск в районный суд (п. 2 ст. 1133 ГК РФ). Оно должно сделать это не позже, чем через год после того, как поняло, что его интересы ущемлены.

Иск — это письменное заявление, в котором указываются сложившиеся обстоятельства, суть требований и доказательства своей правоты; данные об истце или ответчике, название суда, дату и подпись, перечень прилагаемых документов.

Нужно предоставить документацию, подтверждающую притязания заявителя. Как минимум, это копии завещания, свидетельства о смерти завещателя, удостоверения личности заинтересованного гражданина. Допускается указать только данные о волеизъявительном документе.

Судебный орган может приять или отвергнуть заявление, о чем сообщит в течение 5 дней. После назначения даты слушаний ответчику будет отправлена повестка, а суд запросит у нотариуса наследственное дело.

Если в процессе слушаний решение будет принято в пользу истца, то все действия, совершенные ранее наследниками и противоречащие принятому, будут признаны недействительными.

Последствия признания завещания недействительным

После того, как завещание будет признано недействительным, унаследованное имущество возвращается к первоначальному состоянию. То есть если оно уже было разделено на части или выделена доля, получившие возвращают ее в наследственную массу (п. 2 ст. 167 ГК РФ). Выданные свидетельства о наследстве аннулируются. Завещание может быть оценено в качестве недействительного полностью или частично, то есть в некоторых распоряжениях или их частях (п. 4 ст. 1131 ГК РФ).

Если документ признается абсолютно ничтожным или полностью оспоримым, следует обратить внимание на предыдущее завещание. Если оно лишено недостатков более нового, то при распределении унаследованного имущества принимается за основу. При отсутствии более раннего завещания к наследованию призываются правопреемники по закону.

Отмена или недействительность некоторых распоряжений не влечет за собой полный отказ упомянутым в них преемникам на право наследования.

Частичное признание недействительными некоторых пунктов не влечет за собой отмену всего документа. Остальной текст остается актуальным. Если недействительные распоряжения были рассмотрены в более раннем завещании, к руководству принимается такая предыдущая редакция. Если указания относительно чего-либо признанного недействительным не давались раньше, раздел имущества происходит на общих основаниях.

Заключение

  • Завещание может быть подвергнуто сомнениям. Как любую другую сделку, его можно оспорить в суде или добиться признания ничтожным.
  • Судебный иск о недействительности имеет право на успех, если завещание задевает интересы истца, а у последнего есть основания и доказательства считать документ таким, который возможно оспорить.
  • Сомнительные завещания бывают оспоримыми (для их признания недействительными нужно обращаться в суд) или ничтожными (судебное рассмотрение не требуется).
  • Документ может быть оспорен полностью или частично. В последнем случае отменяются только некоторые распоряжения, тогда как другие остаются действующими.
  • Если завещание будет признано недействительным, то оно считается таким с самого момента совершения (подписания и удостоверения) и не влечет никаких последствий с юридической точки зрения.

Вопрос
Женщина в возрасте 91 года, после инсульта, в тяжелом физическом состоянии. Вызвала на дом нотариуса и отменила завещание, в котором квартиру завещала пополам сыну и дочери второго сына, уже умершего. Через две недели снова обратилась к нотариусу. Были приведены свидетели, дома она составила новое завещание. В нем все имущество завещала сыну, а внучку не упомянула. Сейчас завещательница умерла. Внучка подала в суд заявление о признании завещания недействительным, так как есть подозрения, что бабушка была не в себе. Судом назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Есть ли шанс, что суд признает завещание недействительным?
Ответ
Если руководствоваться ст. 177 ГК РФ, то недействительность документа может быть признана, если завещатель хоть и не был признан недееспособным, но находился в состоянии неспособности осознавать свои действия и их контролировать. Если бабушка находилась в болезненном состоянии, можно попытаться оспорить завещание. Это будет сложно, но почему бы не попробовать. Важным доказательством будет заключение экспертизы.
Вопрос
Сколько месяцев составляет срок исковой давности, если нужно признать завещание недействительным? В документе указан один наследник. Можно ли требовать, чтобы суд признал его недостойным, если он уклоняется содержать престарелого больного наследодателя?
Ответ
Оспорить завещание можно в течение трех лет с момента смерти завещателя. Если последний жив, в суд подавать нет смысла. Если же Вы хотите признания наследника недостойным (ст. 1117 ГК РФ), это не имеет отношения к признанию завещания недействительным (ст. 1131 ГК РФ). Опять же, если, например, суд обязал данного наследника выплачивать иждивенцу-завещателю алименты, и деньги выплачиваются, то суд не найдет оснований к признанию наследника недостойным. Даже если он не ухаживает за пожилым человеком.
+ +